У ребенка кашель после еды - vesy-goroskop.ru

У ребенка кашель после еды

Симптомы и Лечение

04.11.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Если после еды появляется кашель, следует пройти обследование у врача-терапевта. Возникновение этого симптома может быть связано с разнообразными патологическими состояниями, лечение которых откладывать нельзя.

Причины появления кашля после еды

Факторы, провоцирующие появление кашля после еды, могут быть связаны с непатологическими причинами. Суда можно отнести употребление острой и пряной пищи, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает кашлевой рефлекс.

К заболеваниям, которые могут спровоцировать появление данного симптома, относятся:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • бронхиальная астма;
  • инфекционное воспаление.

Рассмотрим эти причины более подробно.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это патологическое состояние связано с забросом небольшого количества желудочного сока в пищевод и ротоглотку после еды. Эта биологическая жидкость содержит соляную кислоту, которая оказывает раздражающее действие на эпителий. Из-за этого развивается хроническое воспаление, начинается кашель, который усиливается после приема пищи.

Также желудочный сок может забрасываться в дыхательные пути – трахею и бронхи. Это может привести к появлению хронического бронхита и, в тяжелых случаях, развитию пневмонии.

Обычно при гастроэзофагеальной рефлексной болезни, помимо сухого кашля, отмечаются признаки нарушения пищеварения. Люди с этим заболеванием могут отмечать изжогу, отрыжку, дискомфорт и жжение в верхней части живота и в центре грудной клетки.

При воспалении слизистой оболочки желудка пациенты нередко предъявляют жалобы на то, что у них першит в горлеи имеется кашель. Механизм появления таких симптомов схож с гастроэзофагеальным рефлюксом. В этом случае также имеется заброс желудочного сока в верхние отделы пищеварительного тракта, однако обычно отмечается повышение концентрации соляной кислоты. Симптоматика обычно наиболее выражена в ночное время, что связано с длительным пребыванием человека в горизонтальном положении.

Приступы кашля чаще всего возникают через несколько часов после еды. Из-за этого пациенты нередко связывают симптоматику с какими-либо другими причинами, что может усложнить диагностику. Уточнить причину появления жалоб можно при помощи ФГДС, которая покажет наличие воспалительных изменений в стенке желудка.

Аллергическая реакция

Кашель после еды с мокротой может быть связан с развитием аллергии на употребленный пищевой продукт. В таком случае, вместе с этим симптомом будет отмечаться отек слизистой оболочки горла, зуд, першение, возможно затруднение дыхания и глотания. Связано это с чрезмерной реакцией иммунной системы человека на чужеродные вещества, содержащиеся в пище, и развитие неинфекционного воспаления тканей.

Как правило, аллергический кашель сопровождается выделением большого количества прозрачной мокроты. Если развивается отек тканей или анафилактический шок, пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

Бронхиальная астма

Данное заболевание имеет аллергическую природу, однако в этом случае воспаление носит хронический характер. Поэтому у больного в течение многих лет могут возникать признаки обострения, которые при благоприятных условиях полностью исчезают. При длительном течении бронхиальной астмы возможно сужение просвета бронхов с развитием дыхательной недостаточности.

Почему после еды при этой патологии может возникнуть кашель? Причина появления симптома также связана с воздействием аллергена и развитием воспаления с выделением большого количества слизистой мокроты.

Инфекционное воспаление

При наличии инфекционно-воспалительного процесса в нижних дыхательных путях, возникновение кашля напрямую не зависит от еды. Однако, если заболевание поражает верхние отделы (горло и носоглотку), прием пищи будет вызывать раздражение слизистой. Это, в свою очередь, спровоцирует кашлевой приступ. Наиболее опасны в этом плане слишком горячие, холодные или пряные продукты и питье.

Другие причины

У людей с застойной сердечной недостаточностью нередко отмечается появление мокрого кашля. Этот симптом становится более выраженным после еды, что связано с временным усилением кровотока в пищеварительной системе и снижением кровоснабжения сердца.

Если кашель после приема пищи возник внезапно на фоне полного здоровья, следует заподозрить попадание инородного тела в дыхательные пути. Это острое состояние, которое опасно появлением удушья, и требует неотложной медицинской помощи.

Виды кашля: сухой и влажный

По наличию или отсутствию выделения мокроты кашель подразделяется на сухой и влажный. Первый вид рефлекса может возникать при заболеваниях пищеварительной системы, например, гастрите или гастроэзофагеальном рефлюксе. Также не исключено появление такой формы симптома при аллергических патологиях.

Что касается инфекционно-воспалительных заболеваний, то сухой кашель обычно отмечается в ранних стадиях патологического процесса, когда мокрота еще не образуется в достаточном количестве. Если поражаются верхние дыхательные пути, носоглотка, то при откашливании может вовсе не быть слизи.

Важно! Сухой кашель может быть связан с непатологическими причинами, например, употреблением слишком острой пищи.

Влажный кашель после еды связан с причинами:

  • инфекционные заболевания нижних дыхательных путей;
  • сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции.

При наличии мокроты следует обратить внимание на ее цвет. Если она прозрачная, скорее всего причина связана с аллергическим или вирусным воспалением. Зеленоватая мокрота свидетельствует о бактериальном инфекционном процессе.

Как диагностировать

При появлении симптоматики следует обратиться к врачу-терапевту. После прохождения обследования при необходимости уточнения диагноза, показана консультация других специалистов – пульмонолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

При обращении пациента врач сначала проводит опрос с целью определения жалоб, узнает, когда кашель и другие симптомы начались, с чем были связаны, какое лечение больной получал ранее. Также специалист осуществляет общий осмотр. По результатам этих процедур можно поставить предварительный диагноз.

Для уточнения причины беспокойства проводится дополнительное обследование:

  • ФГДС и рентгенографическое исследование желудка – эти методы позволяют определить функциональное состояние пищеварительной системы, найти участки воспаления и изъязвления слизистой оболочки;
  • рентгенография органов грудной клетки для определения возможных патологических процессов в бронхах и легочной ткани;
  • функциональные исследования дыхательной функции – спирография и др. Они показаны при подозрении на бронхиальную астму;
  • иммунологические тесты – их проводят с целью определения причины аллергии;
  • ЭКГ и эхо-КГ при наличии признаков сердечной недостаточности.

После того, как было выяснено, почему кашель после еды беспокоит пациента, приступают к лечению.

Лекарственная терапия

Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины появления кашля. Если симптоматика вызвана патологией пищеварительной системы, следует использовать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. При гастрите показан прием антацидов, которые обволакивают поверхность слизистой оболочки желудка и препятствуют ее повреждению соляной кислотой.

Также можно использовать антисекреторные препараты, например, Омепразол. Они подавляют выработку ионов хлора, тем самым снижая кислотность желудочного сока. Эти препараты следует принимать курсами, длительность которых зависит от тяжести поражения и определяется лечащим врачом.

Пациентам с заболеваниями пищеварительной системы обязательно нужно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление острой, соленой, пряной, копченой и другой раздражающей пищи. При наличии гастроэзофагеального рефлюкса необходимо после еды в течение часа находиться в вертикальном положении, а спать лучше на высокой подушке, чтобы не допустить попадания желудочного сока в пищевод и ротоглотку.

Если установлена аллергическая природа появляющегося кашля и першения, прежде всего следует ограничить контакт с аллергеном. Обычно этого бывает достаточно для полного восстановления. В тех случаях, когда отказаться от употребления таких продуктов невозможно, или при тяжелом течении аллергической реакции, показано использовать антигистаминные средства.

Инфекционные заболевания лечат при помощи противовирусных и антибактериальных средств. Выбирает препарат врач на основании данных обследования больного. Самостоятельно начинать такую терапию не рекомендуется, так как неправильный подбор лекарства может привести к развитию осложнений и значительному ухудшению состояния больного.

Лечение народными средствами

Так как перечень заболеваний, из-за которых появляется кашель после еды, достаточно велик, не существует народных методов, которые позволили бы избавиться от этого симптома. Лучше проконсультироваться с врачом о том, какими немедикаментозными способами можно улучшить состояние больного.

Что можно сделать для профилактики

Чтобы не кашлять после приема пищи, следует соблюдать рекомендации:

  • не принимать пищу позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • поддерживать массу тела в нормальных пределах;
  • отдавать предпочтение дробному питанию с небольшими порциями;
  • отказаться от раздражающей пищи;
  • пить достаточное количество воды.
Читать еще:  У ребенка заложен нос но нет соплей как лечить

Кашель после еды в большинстве случаев свидетельствует о заболеваниях пищеварительной или дыхательной системы. Чтобы определить причину появления симптома, следует обратиться к врачу. Специалист назначит схему терапии по результатам диагностических процедур.

Что влияет на возникновение кашля во время еды?

Чаще всего, когда человек замечает у себя кашель во время еды или же в другое время, ему в голову приходят мысли о развитии простудного заболевания.

Безусловно, очень часто именно так и случается, но у этого симптома может быть и множество других причин. Поэтому всегда очень важно обращать внимание на то, когда именно усиливается кашель и на дополнительные признаки заболевания.

Кашель во время еды может возникнуть у любого человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. У некоторых это просто проявление застрявшей пищи в горле, а у других это может быть признаком проблем с легкими, желудком и даже сердцем.

Важно! Кашель, который возникает при каждом приеме пищи, должен насторожить.

Причин подобной реакции организма может быть очень много. При этом приступы кашля могут появляться и у взрослых, и у детей. Для каждого конкретного случая существует свое лечение. Поэтому нужно предварительно посоветоваться с врачом, чтобы понять причину кашля, а уже после принимать соответствующие меры.

Возможные причины кашля после еды

Если вдруг появился кашель у ребенка во время еды и это первый подобный случай, не нужно паниковать. Достаточно просто похлопать ему по спине, чтобы очистить дыхательные пути от частичек пищи. Чаще всего именно в этом и заключается проблема, когда речь идет о малышах. Кашель во время еды у взрослых – тоже не редкое явление. Особенно это касается пожилых людей.Каковы причины кашля во время еды у детей и взрослых. Проблемы с желудком. Аллергические реакции. Кашель в пожилом и детском возрасте. Профилактические меры

К не опасным причинам возникновения кашля во время еды можно отнести и употребление пищи, которая сильно раздражает горло, что приводит к появлению спазмов горла. Некоторые продукты могут даже вызвать аллергическую реакцию, что тоже будет проявляться в виде кашля. Тут достаточно дать человеку воды, чтобы промыть горло, после чего кашель должен прекратиться. Если речь идет о сильной пищевой аллергии, которая будет сопровождаться не только сильным кашлем, но и выделениями из глаз и носа, отеком горла и иными неприятными и опасными признаками аллергии, нужно обязательно использовать специальные лекарственные препараты с антигистаминными свойствами.

Но не только аллергия либо застрявшая в горле еда могут привести к такой проблеме, как приступы кашля во время еды. Если у человека подобная неприятность появляется постоянно, то есть в процессе каждого приема пищи, нужно в первую очередь проверить желудок. К примеру, это может быть одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также язвы ЖКТ. Поэтому не стоит игнорировать подобный дискомфорт. Особенно важно это для людей пожилого возраста, так как у них проблемы с желудком встречаются очень часто.

Что касается кашля во время еды, причины могут быть различными, например, бронхиальная астма, воспалительные процессы в горле либо недолеченные инфекционные заболевания. Например, если человек не вылечил до конца бронхит, у него может быть сильно раздражено горло. То есть после лечения бронхита кашель во время еды будет вызывать любой раздражитель, которым может быть твердая пища.

Все эти причины достаточно опасны и неприятны, поэтому от них нужно избавляться как можно быстрее. Но для начала нужно пройти обследование, чтобы определить степень тяжести заболевания, после чего врач сможет назначить наиболее подходящее лечение.

Проблемы с желудком

Если причина, почему кашель во время еды появляется у человека, вам известно, и вы склонны винить в этом патологии ЖКТ, то тут будут характерны такие признаки, как постоянство симптома, сильные боли в животе и пищеводе. Все признаки гастроэнтерологических проблем возникают преимущественно во время еды.

Самым ярким примером того, как болезнь желудка может выражаться в кашле, является ГЭРБ. Чаще всего данное заболевание носит хронический характер и обостряется при выбросе содержимого желудка в пищевод. Это выражается в виде боли в животе, появлении изжоги и кашля, который в основном проявляется во время приема пищи и сразу после завершения. При этом в обычное время кашля не наблюдается, но может быть незначительное першение в горле.

Если появился кашель во время еды, причиной у взрослых может быть снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что всегда происходит при обострении рефлюксной болезни. В результате еда не может нормально удерживаться в желудке, что приводит к ее выбросу в пищевод. Это провоцируется и выходом воздуха, который поступает в ЖКТ вместе с пищей.

Определить, что кашель вызывается именно проблемами с желудком очень просто. Для этого достаточно просто проследить, присутствует ли этот симптом в другое время либо проявляется исключительно во время еды, либо через 10 минут после попадания пищи в желудок. Помимо ГЭРБ, это может быть признаком язвы желудка. Поэтому при возникновении подобного дискомфорта, нужно обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Аллергические реакции и астма

При запущенных формах некоторых недугов может отмечаться возникновение кашля во время приема пищи. Чаще всего это является признаком серьезной формы заболевания, которая может привести к опасным осложнениям. Аналогично происходит и при аллергической реакции организма на некоторые продукты питания.

Причиной подобного явления становится усиление кровообращения, что приводит к такой проблеме, как активное выделение мокроты. Это в свою очередь провоцирует кашель.

Совет! Чтобы избежать негативных реакций со стороны дыхательной системы, специалисты рекомендуют отказаться от употребления полуфабрикатов. Они могут содержать в себе самые неожиданные компоненты, в том числе и те, что вызывают у человека аллергию.

Стоит также отметить, что рефлюксная болезнь может быть еще и провоцирующим фактором для развития астмы. То есть та кислота, которая возвращается из желудка, отрицательно сказывается на слизистой горла и может проникать в дыхательные пути. В результате происходит гиперактивность бронхов, а, как результат – и астма. В этом случае кашля во время приема пищи не избежать.

Проблемы с горлом, которые могут быть вызваны ангиной, бронхитом либо фарингитом, часто становятся причиной появления кашля. Во время еды симптом будет особенно сильным. Определить, что проблема заключается в инфекционном недуге, очень просто. Кроме того, что во время еды появляется кашель, отмечаются еще и такие признаки болезни, как высокая температура, головная боль и общая слабость.

Неправильное питание

Если речь идет о кашле во время еды у ребенка, причина, как правило, заключается в попадании частичек пищи в дыхательные пути. Что касается взрослых, то здесь проблема может возникать как из-за заболевания, требующего сложного лечения, так и по причине неправильного питания. У человека может быть слишком слабый пищевод, который раздражается грубой либо острой едой. Но нужно учитывать, что в такой ситуации дискомфорт в области горла будет возникать только после еды. В другое время его быть не должно.

Если такое случается часто, нужно пересмотреть свое питание. Необходимо отказаться от большого количества приправ, копченых продуктов, соли и маринадов. Они могут раздражать горло и вызывать приступы кашля каждый раз во время еды. При повышенной чувствительности глотки стоит избегать сухого хлеба, сладостей в большом количестве, а также алкогольных напитков. Кашель во время еды практически всегда появляется у заядлых курильщиков.

Кашель в пожилом и детском возрасте

Кашель во время еды у пожилых встречается чаще всего. Причин этому может быть достаточно много. Помимо основных, то есть гастроэнтерологических патологий либо заболеваний дыхательных путей, с возрастом появляется и такая проблема, как обезвоживание. В организме человека становится все меньше нормальной жидкости, что сказывается на качестве переваривания пищи и состоянии слизистых, в том числе и бронхиальных. Таким образом, во время еды дыхательные пути начинают активно пересыхать, что и вызывает сильный кашель.

У детей основной причиной возникновения приступа кашля во время приема пищи является попадание частиц грубой еды в дыхательные пути. Поперхнувшись, малыш начинает сильно кашлять, а помочь ему можно простым похлопыванием по спине. Поперхнуться может человек в любом возрасте. Однако именно дети чаще всего сталкиваются с этим, так как у них не всегда получается контролировать процесс глотания. Малыши могут вертеться за столом, разговаривать во время еды и баловаться, что и приводит к появлению застрявших кусочков пищи в дыхательных путях.

Читать еще:  Сальбутамол раствор для ингаляций

Если кашель возник впервые, родителям не стоит волноваться. Однако если подобное происходит постоянно и приступы длительные, нужно обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезной болезни.

Профилактические меры

Если кашель во время либо после еды появляется редко, нужно просто постараться более качественно контролировать процесс глотания. Кроме того, необходимо правильно пережевывать каждый кусочек и стараться есть небольшими порциями.

Совет! Чтобы не сталкиваться с кашлем во время еды, нужно избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами, а также могут вызвать раздражение пищевода и горла.

Во время еды нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Кроме того, стоит ограничить употребление жирных продуктов и энергетиков, так как они приводят к нехватке жидкости в организме.

Переедание, курение и ужин незадолго до сна тоже приводят к пересыханию слизистой, что выражается в виде кашля. Поэтому от подобных привычек стоит отказаться.

Эти несложные меры позволят избежать дискомфорта во время еды. Но стоит помнить о том, что симптом, который возвращается каждый раз после приема пищи и к тому же сопровождается дополнительными неприятностями, может говорить о развитии серьезного заболевания, которое должно лечиться специальными лекарственными средствами, прописанными врачом. Сильный кашель во время еды, который стал постоянным, требует обращения к гастроэнтерологу, отоларингологу либо терапевту.

Почему после еды начинается кашель, першит в горле и отходит мокрота

Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода. Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний. Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

Причины кашля после еды

Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:

  • Механическое раздражение кашлевых рецепторов пищей, не связанное с патологией. Его может вызывать сама пища (слишком острая, кислая, холодная или горячая). Наиболее частый случай – аспирация инородного тела (попадание в дыхательные пути на вдохе кусочка пищи или жидкости).
  • Воспалительный процесс, затрагивающий те участки слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта, где находятся кашлевые рецепторы. Наиболее частые причины патологического кашля – болезни пищевода, фарингит, бронхиальная астма, острые респираторные инфекции.

Попадание пищи в дыхательные пути

Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.

В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.

ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ

Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.

Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий. Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной. Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.

Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).

Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.

Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.

Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.

Пищевая бронхиальная астма

Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.

В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.

Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.

Инфекции дыхательного тракта

Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.

Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.

Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.

Неподходящая еда

Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:

  • сладости, содержащие вредные добавки (красители, усилители вкуса);
  • слишком острую еду;
  • пищу с большим содержанием соли, кислоты, уксуса;
  • очень холодное или горячее блюдо.

Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.

Другие причины

Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.

В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.

Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.

У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.

Какие анализы нужно сдать

Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:

  • Общий анализ крови выявит отклонения в ее картине, наличие признаков воспалительного процесса, характер инфекции (вирусная, бактериальная).
  • Биохимическое обследование покажет возможное повышение сахара в крови, состояние внутренних органов (включая печень и сердце).
  • Флюорография нужна для выявления патологии бронхолегочной системы.
  • Бронхоскопия покажет причину поражения легких, наличие бронхоспазма при астме.
  • Спирография нужна для оценки функции внешнего дыхания.
  • УЗИ брюшной полости (при необходимости) выявит патологии внутренних органов.
  • Гастрофиброскопия определит язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
  • Анализ крови на антитела к гельминтам делают, чтобы исключить гельминтоз.
  • Исследование иммунного статуса оценит состояние защитных сил.
  • Пробы на аллергию назначаются при наличии аллергической предрасположенности у человека.

По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).

Как лечить кашель после еды

По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.

Первая помощь

Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:

  1. Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
  2. Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
  3. Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.
Читать еще:  Ребенок хрюкает носом но соплей нет

Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.

Дальнейшее лечение

Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.

  • Если раздражение слизистой вызвано заболеваниями пищеварительной системы, человеку показаны антацидные препараты (средства, обволакивающие слизистую и снимающие изжогу) и лекарства, улучшающие моторику желудка. Рекомендовано также соблюдать щадящую диету.
  • При дисфагии необходимо изменить режим питания. Пищу надо употреблять понемногу, хорошо размягченную. Полезно запивать ее большим количеством воды.
  • При аллергии назначают антигистаминные средства, устраняющие ее симптомы. Запрещенные продукты-аллергены должны быть навсегда исключены из рациона.
  • Бронхиальная астма лечится гормональными препаратами в сочетании с антигистаминными средствами.
  • Для лечения ЛОР-заболеваний применяют антибактериальную терапию. Изматывающие приступы кашля снимают при помощи противокашлевых средств и лекарств, разжижающих мокроту.
  • При ОРЗ прописывают постельный режим, препараты, стимулирующие иммунитет, ингаляции. Влажный кашель купируют при помощи средств, ускоряющих отхождение мокроты.
  • Основой лечения гельминтоза являются противоглистные средства.

Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.

Профилактика кашля при приеме пищи

Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.

Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.

Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.

Причины и лечение кашля после еды у взрослых и детей

Иногда во время еды или сразу после приема пищи человек отмечает кашель. Встречается этот симптом у детей и у взрослых.

Почему начинается отхаркивание во время приема пищи?

Причины появления кашля во время еды разнообразны. Причиной его могут быть следующие заболевания:

  • Дыхательной системы (бронхит, пневмония, трахеит).
  • ЛОР-органов (фарингит, тонзиллит).
  • Пищеварительной системы (гастроэзофагальная болезнь, рефлюкс-эзофагит).
  • Неврологические нарушения.
  • Опухоли пищевода, глотки, гортани.

Нередко кашель во время еды возникает из-за попадания жидкости или частиц еды в дыхательные пути. Наиболее опасно это для маленьких детей. Однако и у взрослых (особенно пожилых людей) поперхивание может привести к тяжелым последствиям.

Сухой кашель

Сухой кашель часто является симптомом гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Он может встречаться как во время еды, так и после приема пищи.

Заболевания ротоглотки – фарингит, ангина – также протекают с появлением этого симптома. Кашель в данной ситуации связан с раздражением пищей воспаленной слизистой оболочки ротоглотки и миндалин. Если у человека простуда и заложен нос, теплые напитки способствуют избыточному выделению слизи. Она стекает по задней стенке глотки и также провоцирует покашливание.

У пожилых людей из-за неврологических заболеваний может нарушаться процесс глотания, что приводит к частому поперхиванию – как обычной едой, так и жидкостями. Этот же симптом может возникнуть и при атрофических изменениях, опухоли пищевода.

Также следует помнить, что некоторые таблетки вызывают сухой кашель – например, ингибиторы АПФ (Энап, Диротон, Берлиприл, Хартил).

Это побочное действие не зависит от приема пищи и наблюдается в течение всего дня, но иногда пациенты связывают его именно с едой.

С мокротой

Влажный, или мокрый кашель – признак патологии дыхательной системы. Чаще всего это воспаление легких или бронхит. Отхаркивание может усиливаться во время еды, так как прием пищи иногда затрудняет нормальное, глубокое дыхание, что вызывает у пациента желание откашляться.

Вторая, опасная причина появления влажного кашля – это попадание инородного предмета в дыхательные пути. При этом ребенок или взрослый задыхается, изо рта выделяется пенистая мокрота. Для профилактики данного осложнения нужно есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Детям до 4 лет во избежание аспирации запрещены следующие продукты:

  • Сосательные конфеты.
  • Морковь кусочками.
  • Виноград, маслины, оливки.
  • Сосиски.
  • Орехи.
  • Жевательные резинки.

Появляется покашливание, когда поел — что это?

Кашель после приема пищи чаще всего связан с патологией желудочно-кишечного тракта. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни происходит заброс соляной кислоты в пищевод и ротоглотку, что раздражает слизистую, вызывая покашливание. Без лечения у ребенка или взрослого развивается рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода. Оно проявляется следующими симптомами:

  • Ощущение комка в горле.
  • Сухой кашель.
  • Изжога.
  • Отрыжки.

Провоцирующим фактором выступает недостаточность кардиального сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. Проявления болезни усиливаются при неправильном питании и положении тела после еды.

От сладкого у ребенка

Сладкие продукты, особенно шоколад, способствуют расслаблению сфинктера. Это приводит к забросу содержимого желудка в пищевод и глотку и появлению покашливания. Особенно вредно употребление шоколадных конфет, газированных напитков.

Ситуация ухудшается, если ребенок съедает большое количество сладкого одномоментно. Сдобные булочки, торты также приводят к недостаточности кардиального сфинктера, кроме того, они усиливают брожение в кишечнике, вызывая вздутие живота.

Если дети кашляют после сладкой пищи, не нужно покупать им такие продукты даже периодически.

От томатов и цитрусов

При диагнозе ГЭРБ от томатов и цитрусов следует отказаться. Употребление этих продуктов приводит к обострению болезни и усилению кашля. Кроме того, появляется выраженная изжога.

Связано это с усилением выработки соляной кислоты после такой еды и нарушением моторики желудка.

Также следует знать, что кислые фрукты и овощи нежелательно есть при воспалительных заболеваниях ротоглотки – фарингите, тонзиллите. За счет содержания высокого количества кислот они раздражают слизистую оболочку горла, вызывая сильный кашель.

От неправильного положения тела

Неправильное положение тела часто приводит к появлению кашля после еды. Обычно этот симптом возникает у детей и взрослых с недостаточностью кардиального сфинктера, ГЭРБ. Если после приема пищи они лягут или сядут, произойдет заброс содержимого желудка в пищевод, поэтому врачи рекомендуют таким пациентам какое-то время находиться в положении стоя. Лежать можно только с приподнятым (на 30 градусом) головным концом кровати. Сразу после еды ложиться не рекомендуют.

Однако и у здорового человека может возникнуть кашель и изжога, если сразу после приема пищи он сядет, наклонившись вперед, или нагнется. Это приведет к повышению внутрибрюшного давления и рефлюксу из-за нарушенной моторики желудка.

Двигаясь в обратном направлении, еда и соляная кислота будет раздражать кашлевые рецепторы, вызывая появление неприятного симптома.

Как лечить?

Лечение зависит от основной причины заболевания. При ГЭРБ достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Питаться дробно, часто, не переедать.
  • Избегать шоколада, сдобных булочек, кофе, томатов, цитрусовых.
  • После еды 10–15 минут провести в положении стоя.

При обострении ГЭРБ врачи назначают средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Это домперидон (Мотилиум) и метоклопрамид (Церукал). Второй препарат лучше не использовать для лечения детей из-за выраженного влияния на нервную систему.

Если кашель вызван бронхитом или пневмонией, следует обратиться к врачу для назначения адекватной терапии. При патологии ЛОР-органов важно своевременное противовоспалительное лечение местными антисептиками (спреи, таблетки для рассасывания) и средствами, смягчающими горло (пастилки Исла Минт, Исла Моос, молоко с маслом какао).

Пожилым людям с частым поперхиванием следует посетить невролога. Также в этом возрасте рекомендовано проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии для исключения злокачественного поражения пищевода.

При кормлении детей (особенно малышей) важно, чтобы пища была приготовлена (измельчена) в соответствии с возрастными особенностями. Ребенка нужно учить есть не торопясь, хорошо разжевывая пищу, не разговаривать во время еды. Это поможет избежать поперхивания и связанного с ним кашля.

Незначительное, изредка возникающее покашливание во время или после еды встречается у любого человека. Однако, если симптом становится постоянным, необходимо посетить врача для установления его причины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector