У ребенка 3 года долго стоит субфебрильная температура - vesy-goroskop.ru

У ребенка 3 года долго стоит субфебрильная температура

Опять 37,5! Температура у ребенка

Почему у ребенка долго держится повышенная температура?

Мало что так сильно пугает человека, как неизвестность. Длительно держащаяся у ребенка слегка повышенная температура тела (от 37°С до 38°С) относится как раз к таким явлениям, которые внушают родителям панический страх. Насколько опасен субфебрилитет? О чем он говорит? Как его лечить и нужно ли это делать? Сплошные вопросы! Попробуем в них разобраться.

С детских лет все мы знаем, что нормальная температура тела — 36,6 °С. Впрочем, оказывается, это всего-навсего миф. Ведь на самом деле этот показатель у одного и того же человека в разные периоды может неоднократно меняться. Градусник может выдавать различные цифры в течение одного месяца даже при полном здоровье.

Температура: ты куда пустилась вскачь?

Перепады температуры характерны главным образом для девушек — у них температура обычно слегка повышается во время овуляции и нормализуется с началом менструации. Независимо от пола человека температурные колебания могут происходить и в течение дня. Утром, сразу после пробуждения, температура минимальная, а к вечеру она обычно поднимается на полградуса. Стресс, еда, физическая активность, прием ванны или употребление горячих (а также горячительных) напитков, пребывание на пляже, слишком теплая одежда, эмоциональный всплеск и многое другое может вызвать небольшой температурный скачок. А еще есть люди, для которых нормальная величина отметки на градуснике не 36, 6 °С, а 37 °С или даже чуть выше. Но если у ребенка обычная температура тела всегда была в норме, и вдруг измерения, сделанные одним и тем же термометром, на протяжении долгого времени и в разное время суток стали показывать более высокие цифры, родители обычно начинают нервничать.

Откуда у «хвоста» ноги растут?

Всем известно, что повышенная температура тела свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса или о присутствии инфекции. Но иногда показания градусника остаются выше нормы и после выздоровления. Причем это может продолжаться в течение нескольких месяцев (от 2 до 6). Так нередко выражается синдром послевирусной астении. Врачи в этом случае употребляют термин «температурный хвост». Вызванная последствиями перенесенной инфекции слегка повышенная (субфебрильная) температура не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно. Однако тут кроется опасность спутать астению с неполным выздоровлением, когда повышение температуры свидетельствует о том, что болезнь, утихшая на время, стала развиваться заново. Кроме того, длительный субфебрилитет может говорить о наличии у ребенка опасных заболеваний. Поэтому разбираться в том, откуда у «температурного хвоста» ноги растут, нужно обязательно.

Причины повышения температуры: метод исключения

Первым делом, нужно исключить все подозрения на воспалительные, инфекционные и другие серьезные заболевания (туберкулез, тиреотоксикоз, железодефицитная анемия, хронические инфекционные или аутоиммунные заболевания, опухоли). Для начала нужно обратиться к терапевту, который составит индивидуальный план обследования. Как правило, при наличии органической причины субфебрилитета повышение температуры сочетается с другими характерными симптомами: болью в разных участках тела, снижением веса, вялостью, повышенной усталостью, потливостью. При прощупывании может обнаружиться увеличение селезенки или лимфатических узлов. Обычно выяснение причин появления субфебрильной температуры начинается с общего и биохимического анализа мочи и крови, рентгена легких, УЗИ внутренних органов. Затем при необходимости присоединяются более детальные исследования — например, анализы крови на ревматоидный фактор или гормоны щитовидной железы.

Иногда температура выше нормы может сопровождать наличие в организме очага хронической инфекции (например, тонзиллита, синусита, воспаления придатков и даже кариеса). Но на практике эта причина субфебрилитета встречается довольно редко. Тем не менее, если ребенок страдает одним из перечисленных заболеваний, его нужно обязательно лечить, даже если болезнь не сопровождается повышением температуры.

Да это невроз!

Если обследования показали, что на всех фронтах порядок, вроде бы можно и успокоиться, решив, что такова индивидуальная природа ребенка. Но это так, да не так.

Субфебрилитет — не редкость, по статистике этим отличается практически каждый четвертый современный ребенок в возрасте от 10 до 15 лет. Обычно такие дети несколько замкнуты и медлительны, апатичны или, наоборот, тревожны и раздражительны. Откуда же у них берется повышенная температура? Оказывается, она появляется вовсе не потому, что их тело накапливает слишком много тепла, а потому, что оно его плохо отдает окружающей среде. Разлад системы терморегуляции на физическом уровне можно объяснить спазмом поверхностных сосудов, расположенных в коже верхних и нижних конечностей. Также в организме длительно температурящих детей могут происходить и сбои в эндокринной системе (у них зачастую нарушены работа коры надпочечников и обмен веществ). Медики рассматривают такое состояние как проявление синдрома вегетососудистой дистонии, и даже дали ему название — термоневроз. И хотя это не болезнь в чистом виде, потому что никаких органических изменений при этом не происходит, но все-таки и не норма, поскольку длительно держащаяся повышенная температура — стресс для организма. Поэтому такое состояние надо лечить. Но, конечно, не антибиотиками или жаропонижающими — они не только не безобидны, но в данном случае еще и не эффективны. Лекарства при субфебрилитете вообще назначают редко. Чаще неврологи рекомендуют массаж и иглоукалывание (чтобы привести в норму тонус периферических сосудов), а также фитотерапию и гомеопатию. Зачастую положительный эффект дает психотерапевтическое лечение.

Читать еще:  Сыпь во рту у ребенка и температура

Статья предоставлена журналом «Здоровье школьника», № 2, 2011

Дети 3-7 лет

Часто у детей температура в течение дня поднимается чуть выше 37 градусов. Это является вариантом нормы. Но если такая температура держится долго – неделями, или даже месяцами, родители начинают бить тревогу. И часто они правы.

Субфебрильной называют температуру тела до 38 градусов. Длительный субфебрилитет может быть симптомом вялотекущего воспалительного процесса (пиелонефрита, миокардита, туберкулеза), аллергического или инфекционно-аллергического заболевания, анемии, некоторых других серьезных болезней. Потому первое, что нужно сделать при длительной субфебрильной температуре – это всесторонне обследовать ребенка.

План обследования обычно включает клинический анализ крови, анализы мочи (не только общий, но и накопительные пробы и исследование суточной мочи, а также анализ на стерильность), рентгенографию придаточных пазух носа и легких, туберкулиновые пробы, биохимический анализ крови с определением ревмопроб, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, анализы кала на яйца глистов. По результатам анализов проводят консультации нужных специалистов.

Иногда, и только у старших детей, для выявления природы субфебрилитета врачи проводят аспириновый тест: регистрируют температуру при приеме аспирина по определенной схеме.

Участвовать в обследовании могут и родители. Во-первых, необходим суточный мониторинг температуры, когда ее измеряют каждые 3-4 часа, включая период сна (хотя бы в 24 часа). Во-вторых, желательно ежедневное измерение артериального давления на обеих руках – эту процедуру тоже легко освоить самостоятельно. В-третьих, иногда советуют параллельно обследовать самих родителей и других членов семьи, чтобы выявить очаги скрытой инфекции, которые могут поддерживать субфебрилитет у ребенка.

Если по результатам анализов патологии не будет выявлено, следует уделить особое внимание состоянию вегетативной нервной системы. Часто субфебрильная температура наблюдается у грудничков и детей школьного возраста с синдромом вегетативной дисфункции. Она бывает также у детей с неврозами – есть даже термин «термоневроз», – поэтому при длительном субфебрилитете и отсутствии изменений в анализах консультация невролога обязательна. Порой субфебрильная температура сопутствует обменным нарушениям: бывает у школьников при ожирении и задержке полового развития. Таких детей с гипоталамо-гипофизарным синдромом наблюдают и невролог, и эндокринолог.

У некоторых детей субфебрильная температура тела поддерживается не за счет увеличения теплопродукции, а за счет уменьшения теплоотдачи. Это бывает при спазме периферических сосудов, и, прежде всего, капилляров. Такой субфебрилитет характеризуется тем, что во сне температура тела нормальная. Она повышается при двигательной активности и эмоциональной нагрузке на ребенка. Летом у таких детей субфебрилитет часто исчезает.

Лечение при длительном субфебрилитете во многом определяется его природой. При выявленных хронических воспалениях лечат основной процесс, и температура нормализуется. При гипоталамическом синдроме невролог может назначать средства, улучшающие питание и микроциркуляцию мозга, укрепляющие сосудистую стенку и обладающие успокаивающим действием.

При субфебрилитетах неврогенной природы применяется фитотерапевтическая методика (автор – врач Н.Л. Меньшикова), сочетающая прием настоя травы тысячелистника и спиртовой настойки валерианы.

Для приготовления первого 1 чайную ложку травы заваривают в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Назначают настой в зависимости от возраста ребенка.

Читать еще:  У ребенка на лице мелкие прыщики белые

• детям до 3 лет – по 1 чайной ложке;
• в 4-7 лет – по 1 десертной ложке;
• в 8-14 лет – по 1 столовой ложке.

Пьют настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойки валерианы дают по столько капель, сколько лет ребенку, 3 раза в день после еды. Продолжительность курса – 3 недели.

При всех формах субфебрилитета рекомендуют четкий режим дня и поддержание постоянной температуры в помещении на уровне 22-23 градусов. Ребенок с длительным субфебрилитетом нуждается в регулярном врачебном наблюдении. Сложным и спорным является вопрос о прививках. Традиционно считалось, что субфебрильная температура является противопоказанием для их проведения. Сейчас рекомендуют индивидуальный подход к ребенку: иногда прививки комиссионно разрешают после проведения клинического обследования.

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, закончила Саратовский государственный медицинский институт, аспирантуру ИФ СО АМН СССР. Являюсь автором статей и нескольких научно-популярных изданий. Имею опыт работы на участке, в стационаре, детском доме, ДОУ и санаториях; обучалась на курсах усовершенствования по фитотерапии. Совмещаю работу педиатром в санатории с преподаванием в медицинском колледже. Дважды бабушка.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Субфебрильная температура у детей.

У многих детей случаются на первый взгляд беспричинные повышения температуры до 37,5-38 ℃: явных признаков простуды и жалоб нет, и единственное, что тревожит родителей – показания градусника. Чтобы вылечить лихорадку, придется выяснить и устранить ее причину, тогда температура снизится и без применения жаропонижающих средств.

Беспричинная лихорадка.

Примерно у одного из пяти детей первых трех лет жизни субфебрилитет без прочих симптомов какого-либо заболевания сохраняется порой достаточно долгое время, колеблясь в течение суток или сохраняясь на постоянно повышенном уровне от пары недель до нескольких месяцев. Именно длительность и внешняя бессимптомность отличает такую лихорадку от лихорадки при различного рода острых заболеваниях.

Само по себе повышение температуры – это защитная реакция организма на выделение в кровь особых веществ – пирогенов. Центр терморегуляции перестраивается на поддержание новой температуры тела, более высокой по отношению к нормальной. В результате ускоряется обмен веществ, распад жиров и выработка лишнего тепла, что может приводить к похудению, особенно в условиях неважного аппетита. Такая лихорадка может возникать из-за нарушения работы нервных центров терморегуляции, когда центр лихорадки раздражается действием аллергенов, токсинов, инфекционных агентов или каких-либо химических веществ. В результате усиливается обмен веществ, за счет чего возрастает частота дыхания и кровообращение, сильнее бьется сердце, пропорционально повышению температуры. Эти симптомы сопровождаются обще-лихорадочными проявлениями – вялостью и слабостью, сниженным аппетитом и капризностью малыша.

Самые распространенные причины лихорадки.

Можно выделить несколько групп причин, которые с большой вероятностью могут вызвать длительную лихорадку. Прежде всего, это инфекции – скрытые простуды, туберкулезная или герпесная инфекция, бруцеллез, цитомегаловирусная инфекция и микоплазмозы, хламидиозы.

Вероятны очаги инфекций внутри органов, например, вялотекущие отиты, кариозные поражения зубов с пульпитом и периодонтитом, при поражении сердца эндокардитом – воспаление внутренней оболочки сердца, аденоидит, тонзиллит, синусит с гнойным очагом. Очень часто подобные приступы лихорадки вызываются поражением почек и воспалением половой сферы.

Нередки интоксикации различными веществами, паразитозы (глисты), нарушения иммунитета, аллергия на различные вещества, в том числе и лекарственные, нарушения в обменных процессах при диабете, проблемы со щитовидной железой и гипоталамусом.

Кроме того, лихорадка может возникать при анемии, ревматических поражениях органов, гиповитаминозах, синдроме вегетативной дисфункции. Лихорадки неясного происхождения часто бывают первыми симптомами опухолевых процессов, травм головного мозга, гематомы мозга.

А еще многих детей лихорадит по вине родителей – из-за постоянных перегреваний и слишком теплой одежды.

Как выяснить причину?

Правильное обследование ребенка – главный этап в процессе лечения подобной лихорадки. Стоит устранить причину – и температура вернется к норме. Но выяснить, что именно повлекло за собой лихорадку, непросто. Для начала придется обратиться к педиатру, который назначит обследования и консультации специалистов.

Объем и направленность исследований различается в зависимости от изначальных проблем. Родители и ребенок прежде всего посетят лора, невролога, эндокринолога, иммунолога и гастроэнтеролога. В случае необходимости привлекут и других врачей.

Врачи учтут данные анамнеза: не болел ли недавно ребенок или его окружение, были ли контакты с возможными носителями туберкулеза, выезды за город, контакты с животными. Более углубленное обследование необходимо при подозрении на аденоиды, болезни зубов и аллергию.

Читать еще:  Температура 37 держится у ребенка неделю причины

Если ребенок недавно болел, доктора выяснят, не перешла ли инфекция в хроническую форму, не развились ли осложнения. Недавно перенесенная ангина способна повлечь за собой ревматизм, поражение сосудов, почек и сердца.

Тяжелые простуды или болезни могут в качестве остаточной реакции дать длительную лихорадку из-за повреждения центра терморегуляции токсинами или продуктами метаболизма.

Если не удалось установить связь с недавно перенесенными болезнями, а температура держится с завидным постоянством, необходимо обследование на скрытые инфекции – сдать кровь на антитела к вирусам герпеса, цитомегалии, вирус Эпштейна-Барр, микоплазмы, хламидии. При аллергенном фоне необходимо исследование крови на аллергены и иммунный статус. При подозрении на туберкулез потребуется проба манту, консультация фтизиатра и рентген.

Колебания температуры выше одного градуса говорят в пользу инфекции, а колебания около одного градуса – об аллергическом и аутоиммунном фоне. В последнем случае необходимо исследовать иммунитет на предмет нарушений.

Отдельно о неврологической природе температуры.

Иногда бывает так, что обследование не выявляет никаких проблем со стороны внутренних органов и систем, но лихорадка все равно возникает. Тогда врачи думают о расстройстве механизмов терморегуляции в результате так называемого термоневроза. Это состояние в сочетании с другими проявлениями именуется гипоталамическим синдромом – функциональным нарушением в гипоталамусе. Подозрения на него возникают, если:
— имелись болезни нервной системы или травмы головы, есть вегетативные нарушения гипоталамуса – потливость, покраснение кожи, скачки давления и прочее.
— выявляется зависимость между лихорадкой и едой, нагрузками – физическими или психическими.
— под разными подмышками температура разнится более чем на 0.3-0.5℃ .
— температура снижается после приема транквилизаторов (сибазоновая проба).
— малыш не теряет вес.
— нет отклонений в работе щитовидной железы, сердца, отсутствуют признаки воспаления.
— при повышении температуры частота дыхания и пульса не изменяется.
— температуру не снижают никакие антибиотики и другие препараты, жаропонижающие тоже действуют слабо.

Подобный диагноз встречается нечасто и выставляется при исключении всех других причин болезни. Родители могут косвенно заподозрить термоневроз при отсутствии инфекционных проблем и указании на гипоксию в родах, травму нервной системы или, например, сотрясение головного мозга. При этом ребенок очень эмоциональный, у него потеют ладони и стопы, он плохо спит, жалуется на частые головокружения и боли в голове, бывают запоры, а в раннем детстве были сильные срыгивания, скачет давление, плохо действуют парацетамол и его аналоги, температура нормализуется во сне.

Лечение подобных лихорадок.

Нужно ли лечение или прием жаропонижающих? Вернее всего не пытаться воздействовать на саму лихорадку, особенно учитывая то, что температура плохо сбивается и не поднимается выше критической цифры в 38.5℃ , требующей действий по ее снижению. Но как же тогда бороться с таким состоянием? Самым правильным будет выявление и устранение изначального фактора.

Если выяснена природа инфекции или подозревается скрытый инфекционный процесс, назначаются антибиотики – широкого спектра действия или узконаправленные, как например, при микоплазме. При выявлении вирусной природы лихорадки, необходимо назначение противовирусных препаратов и иммуностимуляторов по типу циклоферона или виферона (курсом).

Кроме того, нужно устранить очаги хронической инфекции носа, горла или внутренних органов, а также признаки аллергии, эндокринных расстройств и анемии, вывести из организма паразитов. Деткам назначают витамины и адаптогены, иммуностимуляторы курсами по 2-3 раза в год, дома им необходимо создать психологически комфортную ситуацию, чтобы лихорадка не была поводом симулировать болезни. Таким детям отлично помогает настроить систему терморегуляции закаливание водой и воздухом, физиотерапия и травы.

Пара советов родителям.

Ребенку с субфебрилитетом необходимо много гулять и бывать на воздухе, поскольку заболевание свойственно в основном детям домашним, сидящим часами за компьютером или у телевизора. Ребенку необходимы физические нагрузки, тренировка мышц и закалка. Для таких детей (а у них есть изначальная склонность к проблемам нервной системы) важен режим дня и питания, они должны посещать школу и сад, как и любые дети, и не представлять себя обладателями смертельных болезней. Это состояние нетяжелое, родителям не нужно создавать «культ болезни». При смене отношения к ребенку всё зачастую проходит быстро и бесследно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector