Температура у ребенка и озноб что делать - vesy-goroskop.ru

Температура у ребенка и озноб что делать

Озноб у ребенка при температуре, что делать?

При ознобе ребенка важно понять причину такого явления. Лучше всего обратиться к специалисту и определить точный диагноз. Только после досконального осмотра малыша врачом можно начинать его лечение. Также необходимо знать, что нельзя делать при ознобе ни при каких обстоятельствах.

Симптомы и причины озноба у ребенка

Микроорганизмы начинают погибать уже при 37 градусах. Если у малыша температура превышает 39 градусов и даже доходит до 40, это говорит о том, что иммунная система очень ослаблена. Организму приходится работать на всю мощь, активизируя большое количество тепла из вне, и направляя его на борьбу с микробами. При высокой отметке на градуснике ребенку, как правило, нужно начинать давать жаропонижающие препараты.

Озноб при столь высоких температурных показателях говорит о том, что организм пытается начать экономить тепло для продолжения более эффективной борьбы с патогенными микроорганизмами. Внутреннее тепло при этом сохраняется, поверхность кожи становится прохладной, а механизм обмена с окружающей средой быстро меняется.

Дрожание тела при ознобе ведет к усиленному сокращению мышц тела. Именно с их помощью усиливается дополнительный кровоток и вырабатывается дополнительное тепло.

Температура и озноб являются важнейшими защитными функциями организма, которые направляют всю свою мощь на защиту от проникновения патогенных микроорганизмов. Также такая реакция говорит об эффективной борьбе с уже попавшими в организм вирусами и бактериями.

При ознобе у ребенка становятся холодными конечности, а лоб – горячим. Если при простой температуре у малыша багровеют щеки и в глазах виден лихорадочный блеск, то при ознобе уже можно наблюдать следующее:

  • бледность кожных покровов;
  • гусиная кожа;
  • горячее тело;
  • расстройство нервной системы.

Помимо попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, озноб может возникнуть из-за перегрева на солнце и держаться какой-то период после вакцинации. Грудничков часто знобит при прорезывании молочных зубов или сильном переутомлении.

Как озноб связан с высокой температурой?

Озноб на фоне температуры возникает по причине вирусных заболеваний, а также попадания чужеродных бактерий в организм ребенка. Под воздействием токсинов белые клетки крови – лейкоциты, активно выделяют вещества, активизирующие центр терморегуляции в головном мозге. Этот процесс и вызывает скачек температуры до столь высоких отметок, как 38 – 40 градусов.

Озноб всегда проявляется как внутренний холод, который откладывает свой след на коже ребенка. Она покрывается гусиными отметинами, так называемой в народе «гусиной кожей». Согреться становиться невозможным даже под несколькими теплыми одеялами , появляется сильная дрожь в теле. Такое состояние может продолжаться около 20 минут, после этого резко подскакивает температура и ребенок начинает испытывать сильный жар.

Озноб с высокой температурой, как правило, сопровождается после заражения гриппом или ОРВИ. Некоторые бактериальные инфекции также могут вызвать озноб. Например, пиелонефрит, пневмония или болезнь мочевыводящих путей.

Почему озноб может быть без температуры

Озноб может возникнуть у ребенка и без температуры. Возникает это по следующим причинам:

  • Сильное переохлаждение, при котором резко сужаются кровеносные сосуды, и снижается работа кровоснабжения. Обмен веществ нарушается и возникает ощущение зябкости.
  • При некоторых обстоятельствах простуда и ОРВИ первое время тоже могут протекать без высокой температуры, или вообще без явных признаков ее повышения. Озноб тогда выступает ответной реакцией на вирусы.
  • Инфекционные поражения организма могут сопровождаться ознобом, тошнотой, упадком сил и бледностью кожных покровов.
  • Пережитый ребенком сильный стресс или эмоциональное перенапряжение. Бывает, что при таких ситуациях у ребенка сразу возникает озноб без повышения столбика термометра. Нервная система, таким образом, встает на защиту организма первой и активизирует все ресурсы, только без температурного режима.
  • Аллергические проявления в виде озноба часто встречаются на такие пищевые продукты, как мед, клубника и орехи.
Читать еще:  У ребенка аллергия под коленками

Что делать, если у малыша озноб?

Самое главное при сильном ознобе – поить ребенка обильным питьем. Подойдет любой напиток: чай, компот, отвар, вода с вареньем в виде морса. Главное, чтобы эти жидкости были комфортной температуры или теплые. Вода качественно и за короткие сроки выводит из организма токсины и заметно улучшает общее самочувствие малыша.

Обязательно нужно проветривать помещение, где находится ребенок. Свежий и в меру увлажненный воздух поможет облегчить дыхание и способствовать быстрому выздоровлению.

Во время озноба, особенно сопровождающимся высокой температурой, необходимо проводить в постели. Ребенок не должен совершать никакие физические нагрузки и интеллектуальные напряженные игры. Только отдохнувший и расслабленный организм получает максимум сил для борьбы с инфекцией.

При температуре выше 38,5 градусов стоит начать давать жаропонижающие препараты: парацетамол, Панадол, Колдрекс, Терафлю, Колдакт, Ринза.

Чего нельзя делать при ознобе у ребенка?

Нельзя делать ингаляции и проводить влажные процедуры (растирать водой и купать в ванной). Запрещены горчичники и паренье ног. Никаких компрессов на основе уксуса и спирта! Все эти средства способствуют интоксикации при ознобе и ухудшают состояние ребенка.

Необходимо соблюдать дозировку жаропонижающих средств и не откланяться от нормы, соблюдая промежутки между приемами таблеток 4 – 6 часов. Сиропы от температуры нельзя давать более 4 раз в сутки. Нельзя поить малыша аспирином и анальгином — эти лекарства разрешены с 14 лет.

В борьбе с лихорадочным состоянием нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не причинить малышу дополнительные страдания.

Озноб возникает из-за повышения температуры тела у ребенка. Организму для борьбы с попавшей в него инфекцией необходимо вырабатывать много тепла, поэтому он повышает температуру и, таким образом, включает максимальную защитную функцию. Справиться с ознобом можно быстро, необходимо проконсультироваться с лечащим детским врачом.

Действия родителей при лихорадке. Продолжение

По вопросам лихорадки у нас остались для обсуждения еще некоторые из вопросов. Они актуальны и также требуют внимания, подробного разбора действий родителей и методов оказания первой помощи, дальнейшей тактики, а также способа профилактики осложнений. Одним из самых неприятных при лихорадке становится озноб, субъективно неприятное ощущение холода и дискомфорта.

Что делать при ознобе?

Озноб у ребенка может указывать на повышение температуры при различных заболеваниях, и чтобы в этом убедиться, стоит измерить температуру тела малыша привычными способами. То есть, озноб указывает на формирование такого понятия как бледная лихорадка. Стоит помнить, что течение бледной лихорадки может быть достаточно тяжелым и продолжительным, при этом такой вид лихорадки тяжело переносится ребенком или взрослым, особенно при гриппе, детских инфекциях или ОРВИ. Признаками развития именно белого типа лихорадки обычно называются такие признаки, как состояние ребенка близкое к тяжелому или средней тяжести, однако, ребенок в сознании, если отличать состояние от фебрильных судорог младенцев.

Ребенок при белой лихорадке и ознобе дрожит, его сильно знобит, он жалуется на холод, а у детей раннего возраста эквивалентами этого состояния является сильное беспокойство. На коже детей отчетливо выступают признаки гусиной кожи и мраморность кожных покровов. Малыш пытается принять позу эмбриона, сворачивается клубочком под одеялом, никак не согреется. Кожа сильно бледная, теплая или горячая, сухая на ощупь, а вот руки и ноги по ощущениям очень холодные, ледяные и сухие. Уровень температуры тела может варьировать от совсем невысокой температуры до 38.1 градуса, до очень высоких цифр в 39.1 и выше. Длительное течение белого варианта лихорадки очень тяжело переносится малышом, в отличие от розового варианта лихорадки. Такой вид лихорадки с ознобом считается неблагоприятным для прогноза и течения заболевания, в плане осложнений и сложен в оказании медицинской помощи. Но, развитие озноба и лихорадки не повод для паники, если все сделать правильно и своевременно.

Читать еще:  Сколько должно быть зубов у ребенка

Первым делом при оказании помощи ребенку нужно постараться улучшить самочувствие малыша методами и приемами для снятия периферического спазма подкожных сосудов, который характерен для бледного типа лихорадки. Можно применить накрывание малыша теплым одеялом или пледом, к ледяным ножкам и кистям можно приложить теплые бутылки с водой или грелки, либо же растереть или размассировать стопы и кисти до согревания их. Параллельно с этим необходимо дать ребенку жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена.

Если ребенок плохо себя чувствует при бледной лихорадке, уровень температуры повышается до 38.5-39.5 и выше, если на протяжении болезни возникают повторные эпизоды выраженных проявлений бледной лихорадки, тогда вместе с жаропонижающими препаратами нужно дать ребенку дополнительно препараты для снятия спазмов сосудов микроциркуляторного русла. Обычно для этого применяют «Но-шпу» или «Папаверин», обсудив дозировку вашему ребенку по возрасту с врачом. Иногда один только жаропонижающий препарат без сосудистого, при таком типе лихорадки может оказаться неэффективным. Однако стоит запомнить, что такие спазмолитические препараты можно давать детям при лихорадке только при полной уверенности в том, что у ребенка нет признаков хирургической патологии и отсутствия жалоб на боль в животе, тошноту и т.д. Иначе комбинация этих препаратов замаскирует симптомы и отсрочит наступление необходимого лечения.

По мере улучшения состояния, примерно через двадцать минут после выполнения всех этих действий, признаки бледного типа лихорадки должны пройти и трансформироваться в розовый тип лихорадки, но значения градусника могут при этом даже повыситься – не пугайтесь, это нормально, значит, при лихорадке организм начал излучать тепло в окружающее пространство. Однако, не смотря на температуру общее состояние малыша должно стать лучше, тогда можно раскрыть ребенка и убрать с него лишние одежки, если ему не холодно. Снижать температуру при бледной лихорадке нужно плавно и медленно, в течение трех часов, не нужно стремиться ее сбить до нормальной, нужно чтобы она опустилась ниже 38.0 градусов. И категорически нельзя при бледном типе лихорадки с ознобом применять наружные способы охлаждения – это только ухудшит состояние и приведет к более тяжелым последствиям.

Мы дали препарат от температуры, что дальше?

Напоминаю вам еще раз, что основной задачей всех наших действий при лихорадке является улучшение общего состояния ребенка и его самочувствия, при этом нужно добиться снижения температуры, но не обязательно это должна быть граница нормы. Можно вполне комфортно снизить температуру до 38.1-38.4 градуса и при этом дальше дать защитным силам организма самим поработать в борьбе с заболеванием. То есть, не нужно стремиться во что бы то ни стало снизить температуру до 36.6 градусов, лечат не саму по себе высокую температуру, лечат то заболевание, которое и спровоцировало столь высокие цифры лихорадки.

При приеме жаропонижающих препаратов их эффекты можно оценивать не ранее, чем через два часа, а при бледном типе лихорадки можно выждать и три часа – это нормальная реакция организма на препарат. Конечно, большинство препаратов начнут постепенно действовать уже через полчаса, но максимальная концентрация препарата и его эффект достигается не сразу. Не паникуйте. Если через полчаса пока нет эффекта, не давайте лишних препаратов – дайте организму начать работать. Лихорадочное состояние начнет идти на спад в тот момент, когда пиковая концентрация препарат совпадет с пиковым повышением температуры тела ребенка, то есть когда наступит непосредственно самый основной жаропонижающий эффект препарата. Стоит также помнить, что на стадии бледной лихорадки или в процессе пробуждения или засыпания малыша эффект также будет несколько отсроченным, это физиологические особенности метаболизма.

Читать еще:  У ребенка охрип голос и кашель лечение

После приема препаратов не стоит бросаться сразу же мерить температуру и оценивать эффект, померьте температуру через два-три часа – тогда картина лечения будет наиболее объективной. Сопоставьте данные по измерению ранее, до приема препарата и те, что получились после того, как прошло два часа, должна быть динамика в снижении температуры. Очень хорошо, если температура понизилась ниже чем отметка в 38.0 градусов. Но совсем неплохо будет, если лихорадка снизилась на 0.5-1 градус. Это тоже положительная динамика. Необходимо отталкиваться от исходных цифр лихорадки, а не от нормальных значений. Поэтому, при температуре у ребенка не паникуйте, не порите горячку и не пичкайте каждый час ребенка жаропонижающими – не приводите к состоянию передозировки и затем к резкой гипотермии. Это запутает и вас самих, и вашего врача, и сформирует у вас ощущение, то препараты вам «совсем не помогают».

Есть положительная динамика – что дальше?

Итак, вы дали ребенку жаропонижающий препарат, его общее состояние улучшилось, температура стала снижаться до 38.5-38.0 градусов. И тут возникает вопрос, а что же делать далее? Почему-то, в основном все рассказывают как сбить высокую температуру и на этом останавливаются, но ведь болезнь еще не прошла, и ребенок еще лихорадит. Нужно ведь лечиться далее, и делать это правильно. Прежде всего, необходимо продолжать наблюдение за состоянием ребенка и цифрами лихорадки, измерять температуру нужно два-три раза в день, при подозрении на скачок лихорадки – дополнительно померить температуру. Не нужно укутывать ребенка и давать ему пропотеть, при лихорадке у детей перегрев не менее опасен, чем замерзание.

Не стоит, пока малыш лихорадит, с ним гулять, особенно если на улице жара, ветер или холод, дождь. А вот если тепло и позволяет состояние – можно выйти подышать свежим воздухом минут на пятнадцать. Если ребенок просит есть – покормите его по аппетиту, если он отказывается от еды, можно только поить ребенка сладкими напитками, сладким чаем с лимоном, травяными чаями, соками, компотами. Пить надо много и активно, чтобы малыш мог активно мочиться. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причины лихорадки и назначить полноценное лечение причин лихорадки.

Если температура не снижается?

Если через два-три часа лихорадка не проходит после приема первого жаропонижающего препарата, стоит повторить прием препарата, этого же или другого. Например, после «Парацетамола» дать «Нурофен». Нужно тщательно и правильно измерить температуру и оценить ее динамику, и если температура не снижается или растет – необходимо вызвать врача или «Скорую помощь», если ребенок чувствует себя очень плохо. До приезда врачей успокойте ребенка и проводите все ранее оговоренные мероприятия, будьте готовы к тому, что при высокой температуре и подозрении на инфекции вас могут госпитализировать в стационар, соберите вещи и документы. Завтра мы поговорим о особых видах лихорадок при различных патологиях и заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector