Сосновые шишки от кашля детям - vesy-goroskop.ru

Сосновые шишки от кашля детям

Сосновые шишки от кашля детям

Сосновые шишки от кашля

Дары природы, на протяжении столетий, дают здоровье и долголетие людям. Так почему бы не воспользоваться их неоценимой пользой во благо своего здоровья и испробовать на себе некоторые секреты народной медицины? Сосновые шишки от кашля являются тому реальным подтверждением. Главное – вовремя их собрать, правильно приготовить и верно применить. И тогда любой кашель не будет преградой для здоровья.

Молодые сосновые шишки от кашля

Прежде чем приступить к приготовлению целебного снадобья, стоит подготовить главный ингредиент. Необходимы молодые сосновые шишки, от кашля они помогают лучше всего. Идеальным временем для сбора сосновых плодов является апрель-май. Именно в этот период они более нежные, насыщены смолой, легко поддаются обработке и отдают все полезные вещества. Шишки размером более 5 сантиметров имеют более плотную структуру и менее податливы в процессе приготовления лекарства.

Для того, чтобы настойки хватило на целый год, потребуется 2-3 килограмма плодов. Более собирать не имеет смысла, так как настойка, вернее её основные компоненты, могут использоваться два раза. В первый раз, используя исключительно сахар, молодые сосновые шишки от кашля подойдут маленьким детям. Во второй раз, добавляя водку или спирт, можно получить отличную настойку для взрослых, имеющую обволакивающий и согревающий эффект.

Лекарства от кашля из сосновых шишек

Народная медицина предлагает разнообразные лекарства от кашля из сосновых шишек. Они могут иметь форму сиропа, настойки, варенья. Способ применения и дозировка зависят от возраста пациента, характеристики протекания заболевания. Для взрослых людей рекомендованы как настойки, так и сиропы. Подобные лекарства от кашля из сосновых шишек не только облегчают приступы кашля, способствуют выведению мокроты, но и помогают справиться с вирусами и бактериями, заполонившими и без того ослабевший организм.

Деткам отлично помогает сироп и варенье. Некоторые озорники с восторгом воспринимают перспективу полакомиться засахаренными кусочками. В данном случае необходимо помнить, лекарства от кашля из сосновых шишек предпочтительнее давать в небольших дозировках. Среднесуточная норма: 30 миллиграмм в день.

Сироп из сосновых шишек от кашля

Стремясь приготовить вкусное и полезное лекарство, нужно помнить, что сироп из сосновых шишек от кашля готовиться в два этапа. На первом необходимо перебрать молодые шишечки и убрать все испорченные плоды. Промыть под сильным напором воды. Затем нарезать их тоненькими кружочками. Если сосновый сбор прошёл своевременно, то проблем с этим не будет. Полученные заготовки засыпают сахаром в соотношении два к одному. На один килограмм шишек необходимо полкилограмма сахара.

Вторым этапом считается две недели настаивания. Плотно закрытую ёмкость, лучше прозрачную, помещают в тёмное место на две недели. Сироп из сосновых шишек от кашля будет проступать постепенно. Смола, обладающая наиболее полезными свойствами, постепенно выделяется, способствуя растворению сахара. На пятнадцатый день, при необходимости, можно смело употреблять готовый продукт.

Варенье из сосновых шишек от кашля

Некоторые гурманы предпочитают варенье из сосновых шишек от кашля. Оно имеет специфический вкус, но при этом обладает своими неоценимыми иммуностимулирующими и целебными свойствами.

Рецепт приготовления снадобья очень прост. Предварительно подготовленные молодые сосновые шишечки разрезаются на мелкие колечки и засыпаются сахаром в соотношении один к одному. Приготовленному полуфабрикату стоит немного постоять, чтобы шишки дали сок. Варить предпочтительнее в медной посуде, предварительно поставив под неё рассекатель огня. Если выделенного сока не достаточно, то добавление полулитра воды спасёт ситуацию и ни коем образом не испортит лекарство. Проварив шишки на протяжении двух часов и собрав с поверхности всю пену, получается отличное варенье из сосновых шишек от кашля. Пикантный вкус и охровый оттенок делают его интересным и полезным лакомством.

Отвар из сосновых шишек от кашля

Принимать внутрь дары сосны совсем не обязательно. Достаточно приготовить отвар из сосновых шишек от кашля в качестве ингаляции. В данном случае можно использовать более зрелые плоды, так как при варке все полезные смолы выделятся, а фитонциды раскроются.

Шишки разрезать пополам. Залить холодной водой и накрыть крышкой. Довести до кипения. На протяжении 15 минут кипятить на медленном огне не открывая крышку. Как только отвар готов, можно начинать ингаляцию. Проверенный способ: сесть над кастрюлей и плотно накрыться одеялом. Вдыхать пары носом, а выдыхать ртом. В данном случае отвар из сосновых шишек от кашля помогает:

  • размягчить носоглотку;
  • дезинфицирует полость рта;
  • снимает отёчность;
  • разжижает мокроту. способствуя выведению бактерий.

Отвар из сосновых шишек от кашля очень полезен и имеет неоценимые свойства, которыми стоит пользоваться всегда.

Сосновые шишки от кашля: другие рецепты

Не нужно забывать, что сосновые шишки от кашля могут быть полезны и с другими ингредиентами. Так, после получения вкусного и полезного сиропа, рекомендованного к потреблению детям, остатки шишек можно спокойно заливать спиртом или водкой. Полученная настойка не менее эффективна и используется в качестве профилактики вирусных заболеваний. Всего лишь одна чайная ложка в день поможет поднять иммунитет и укрепит здоровье.

Сосновые шишки от кашля детям

Для малышей, сосновые шишки незаменимое лекарственное средство. Они помогают мягко и легко справиться с отёками горла и облегчить состояние больного. Сосновые шишки от кашля детям дают в виде сиропа, варенья и в качестве ингаляций. Практически всегда они с удовольствием едят такое вкусное и полезное лекарство.

Сироп применяется три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Варенье следует потреблять не более 5-6 кружочков, запивая тёплым питьём. Ингаляции не должны превышать 5 мнут. Сосновые шишки от кашля детям несут неоценимую пользу и помогают избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Сосновые шишки от кашля стоит использовать всем тем, кто хочет быть здоровым и заботится о самочувствии своих близких. Поэтому запастись этим кладезем витаминов стоит ещё с весны и получать пользу на протяжении всего года.

Сосновые шишки от кашля, как приготовить

Сосновые шишки обладают дезинфицирующим и противомикробным действиям, настойками лечат кашель, пневмонию и бронхиты, их можно применять детям и взрослым.

Если вас замучил кашель, хорошо попробовать такое лечение:
• возьмите 6 шишек на 0,5 литра молока;
• поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на маленьком огне еще 20 минут;
• в полученный состав положите ложечку меда;
• принимать нужно в теплом виде. Пейте маленькими глотками. Весь объем нужно выпить за день. Курс лечения 5-7 дней.

Оригинальное лечение – парим ноги

Заметим, что от простуды помогают не только ванночки для ног с горчицей. но можно парить ноги в отваре из сосновых шишек.

Рецепт приготовления

• 20 шишек нужно залить тремя литрами воды
• Довести до кипения и томить в течение 15 минут.
• Вылейте отвар в таз, разбавьте холодной водой
• Процедура должна длиться минимум 10 минут

Такой метод является не только прогревающим, но и действует как ароматерапия, о пользе и возможностях которой мы писали здесь. Влияние ароматов не стоит недооценивать, если все делать правильно, можно за короткий срок достичь существенных результатов.

Варим варенье

Терапия кашля хвойными составами – известный способ безопасного и эффективного воздействия. Это только кажется, что такой рецепт новый и оригинальный. Им с успехом пользовались на Руси издавна.

Читать еще:  Сколько нужно мазать зеленкой при ветрянке у детей

Стоит отметить, что сырье заготавливают в мае-июне, и шишечки должны быть длиной около трех сантиметров.

Способ варки

1. На один килограмм сырья вам понадобится три литра воды. Залейте водой, поставьте на огонь и варите четыре часа на слабом огне. И очень скоро вы ощутите сосновый аромат.
2. По истечении времени снимите с огня и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
3. После этого нужно процедить варенье через дуршлаг. В результате вы получите такой кисель розовато-мутный, который чуть позже превратится в варенье из сосновых шишек, его дают от кашля детям и взрослым.
4. Теперь нужно добавить сахарный песок в пропорции на 1 литр жидкости – 1 кг сахара.
5. И далее варите в два приема, как привычное варенье. А именно: сначала довести до кипения (снимайте пенку) и еще пять минут поварить. Снимите с огня, а через десять минут снова проварите пять минут на медленном огне.
6. Варенье приобретет вид темного меда с приятным хвойным ароматом. Хранят варенье в стерильных банках. Принимают при кашле, запивая чаем.

Related posts:

Сосновые почки и шишки при кашле: 3 основных рецепта

Народные рецепты всегда хорошо помогали лечить кашель и детям и взрослым. Сегодня, к сожалению, мало кто так серьезно относится к подобному виду терапии, но она действительно хороша.

Первое, что можно сказать про народную медицину – это безопасность и эффективность. Еще она доступна и всегда обходится намного дешевле, чем покупка различных сиропов, таблеток и других средств от кашля. В них, как правило, имеются химические составляющие, и они достаточно пагубно влияют на организм. Поэтому народная медицина в данном случае просто незаменима, тем более, если речь идет о простом респираторном заболевании. Разными народными рецептами можно даже язву вылечить, если знать правильный подход.

В данном случае сосновые почки от кашля не являются исключением, так как их довольно часто использовали наши бабушки для лечения кашля. Также для таких рецептов можно использовать и сосновые шишки, так как они тоже богаты полезными веществами и отличной помогают.

Сосновые шишки хорошо помогают от простудного кашля, который недавно возник. Лечить кашель пневмонии, туберкулеза или рака легких используя шишки совершенно бессмысленно, так как они не принесут такого положительного результата.

Народные рецепты

Сосновые почки от кашля чаще всего используют в сочетании с молоком, так как подобный напиток не только хорошо лечит сам кашель, но и замечательно обогащает организм полезными веществами.

Рецепт №1: Самый распространенный и известный рецепт приготовления заключается в том, что нужно шишки залить теплым молоком и прокипятить в течение 10 минут. При желании можно добавить немного меда по вкусу и пить такой напиток каждый день. Для взрослого достаточно одного стакана на целый день, а для ребенка порцию можно сократить на половину. Если же ребенок хорошо переносит такой напиток, то можно пить и по стакану в день. Только не переусердствуйте с сосновыми шишками. На один стакан молока не больше двух, чтобы напиток сильно не горчил.

Рецепт №2: Варенье от кашля. Для этого следует взять очищенные свежие шишки, хорошо промыть их и залить водой. Жидкости налить столько, чтобы она на палец покрыла шишки. Сахар сыпать в соответствии со своими предпочтениями. В среднем на половину килограмма этого народного средства достаточно будет столько же сахара. То есть пропорции следует готовить один к одному. Варить до тех пор, пока сока не станет больше, чем самих шишек. Получившийся сок с варенья можно пить с чаем или просто есть чайными ложками. По вкусу в чай можно добавить лимона, только не совсем много, чтоб не раздражать еще больше горло.

Рецепт №3:Настой из шишек тоже хорошо помогает от кашля. Для этого нужно взять немного воды, залить их кипятком так, чтобы вода только сверху покрыла плоды. Дать настояться в течение пяти часов и после процедить. В настой можно добавить немного меда и принимать по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Не забывайте о том, что настой нельзя принимать на голодный желудок, ведь могут возникнуть сильные боли. Дело в том, что сосновые шишки и почки не очень положительно влияют на желудок, поэтому за его здоровое состояние нужно опасаться.

Возможные противопоказания

Как и любые другие рецепты народной медицины, сосновые шишки тоже имеют свои противопоказания. В первую очередь лечить кашель ими нельзя тем, у кого имеются проблемы с почками. Нельзя настои или варенье из шишек беременным женщинам и людям за 60 лет. Кроме того, обычное варенье может вызывать у детей аллергию, поэтому прежде чем давать его в неограниченном количестве проведите эксперимент. Достаточно будет дать ребенку одну чайную ложку варенья, и реакция будет на лицо. Если все пройдет успешно, то можно и дальше продолжать лечение.

Еще шишки в больших дозах, а точнее, все препараты, содержащие отвары или экстракты могут вызывать головные боли или даже гастрит желудка. Поэтому перед употреблением такого способа лечения нужно изучить все за и против, чтоб потом не было поздно.

Сироп из сосновых шишек

Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедура не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.

Польза и применение

Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ. Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.

Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.

Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:

  • лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
  • восстановления ослабленного иммунитета;
  • облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
  • обезболивания при ревматизме и подагре;
  • ускорения метаболизма;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • повышения мужской потенции.

На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.

Рецепты приготовления

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.

Читать еще:  Фликсотид для ингаляций


Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.


Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.


Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

Противопоказания

При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.

Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:

  • хронические и острые заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 7 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Мёд (варенье) из сосновых шишек

Из молодых шишек сосны

Ни для кого не секрет, что варенье, сваренное из шишек сосны, используется в лечебных целях. Предлагаем вам самые лучшие рецепты варенья из шишек.

Специалисты рекомендуют использовать сосновое варенье при бронхите, гриппе, астме или любой форме ангины. Так же варенье из шишек очень полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечной системы, усталости хронической, низком гемоглобине. Многие люди варят варенье данного типа для восстановления и поддержания иммунитета в целом.

Сбор сосновых шишек

Шишки собирают в конце мая начале июня. В это время они мягкие, сочные и душистые.

Нельзя собирать шишки рядом с дорогой, фабрикой, заводом, котельней и другими источниками загрязнений.

Бока шишек должны быть ровными, без повреждений и налета. Шишки должны быть маленькими (от 1 до 4 см), зеленого цвета и липкими — на них должна выделиться смола.

Варенье лучше приготовить непосредственно после сбора, это сохраняет концентрацию витаминов и полезных веществ.

Хранить шишки нужно в тканевых мешках или картонных коробках в сухом и прохладном месте не дольше 1-2 мес. В противном случае они начинают сохнуть.

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве 1-2 раза в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

С 7 лет, дозировку нужно повышать постепенно, начиная с 1/3 чайн. ложки в день и постепенно доведя до 1-2 чайн. ложки в день, наблюдаем за реакцией ребёнка на предмет аллергичности. При проявлении аллергии, уменьшить дозировку или отменить.

Как употреблять варенье из сосновых шишек в профилактических целях

Варенье, сваренное из шишек сосны, в народной медицине принято называть лекарством, помогающим от всех, известных народу, недугов. Оно, в отличие от лекарственных средств, обладает удивительным ароматом и ни с чем несравнимый, просто изумительным, вкусом. Но употреблять его часто нельзя. В качестве профилактики взрослым достаточно съедать 2-3 ст. ложки в течение всего дня (детям 1-2 чайн. ложки в течении дня и беременным 0,5-1 чайн. л. в день). А вот при первых признаках простуды или вирусного заболевания дозу необходимо увеличить вдвое.

Как собирать шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек необходимо варить из правильно собранных шишек, дабы оно приносило пользу, а не вредило организму в целом. Для этого нужно пойти в лес в начале мая. Шишки в это время небольшого размера, зеленого оттенка, сочные и довольно липкие. Но не стоит собирать шишки вблизи автодороги, так как выхлопные газы оседают на молодых шишках, что неблагоприятно влияет на вкус и полезные свойства приготовленного варенья.

Как сварить варенье из шишек

Как приготовить варенье из шишек правильно знают не многие. Ниже представлено несколько рецептов, наиболее распространенных и доступных, которые позволят облегчить процесс приготовления варенья.

Собранные шишки переберите, уберите насекомых и мусор. В заранее подготовленный тазик из эмалированного материала поместите их, залейте водой, предварительно прошедшей очистку. Жидкость должна покрывать шишки не менее чем на два сантиметра. Оставьте отмокать их на всю ночь. В течение трех дней ставьте полученный отвар на огонь, добавьте сахар и кипятите на протяжении пяти минут. Если образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки или обычной ложки. После поместите готовое варенье в предварительно стерилизованные банки, закатайте алюминиевой крышкой и используйте по назначению или при необходимости. Специалисты рекомендуют варенье принимать по одной ложке, но только столовой, в день для поддержания иммунитета, особенно в зимний и осенний период.

Рецепт варенья из шишек для тех, кто страдает полиартритом

Соедините в огнеупорной емкости один килограмм зеленых молодых шишек, с таким же количеством сахара и 2000 миллилитрами воды. Все ингредиенты доведите до температуры кипения, отставьте, дайте время остыть. После поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике или погребе. Данный рецепт шишкового варенья рекомендуется использовать людям, страдающим полиартритом. Достаточно добавить в чай одну ложку (чайную) и пить до тех пор, пока не пройдет обострение или не исчезнут болевые ощущения.

Шишковое варенье от кашля

Отварите в трех литрах воды один килограмм шишек, собранных в начале июля. На данную процедуру уйдет не меньше трех часов, в течение которых огонь должен быть минимальным. По истечению времени дайте отвару 12 часов для настаивания, затем уберите шишки, а из полученного киселя розового цвета можно готовить варенье. Для этого соедините в равном количестве сахар и кисель, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. В результате у вас должно получиться варенье, по цвету и вкусу напоминающее мед. Его рекомендуется принимать по ложке чайной при сильном кашле, легкой форме туберкулеза и ангине. Так же его можно кушать в качестве сладкого дополнения к чаепитию, но только в небольшом количестве.

Читать еще:  Чем промывать глаза при коньюктивите у детей

Варенье из шишек при сильном кашле

При сильном, протяжном кашле рекомендуется приготовить это варенье. На медленном огне отварите около ста молодых шишек, предварительно просушенных и соединенных с двумя литрами воды. На данную процедуру понадобиться не менее часа. После, процедив, добавьте килограмм сахара и варите на протяжении двух часов, регулярно помешивая, дабы не образовалось комков. Дайте варенью немного остыть, поместите в стеклянные банки и закройте капроновыми крышками.

Варенье из разрезанных шишек

Хорошо помойте, желательно под большим количеством проточной воды, шишки, но только молодые. Подготовьте несколько банок, обдатых кипятком и паром. Разрежьте шишки на несколько частей, поместите в банку и посыпьте сахаром. Выкладывать необходимо слоями: шишки – сахар – шишки и так далее. Последним слоем должен быть сахар, желательно в большом количестве. Накрыв емкость сложенным в несколько слоев обрезом марли, поставьте по прямое попадание солнечных лучей. Несколько раз в течение часа банку нужно встряхивать. Варенье считается полностью готовым только тогда, когда сахарный песок полностью растает. Затем, закрыв крышкой из капрона, поместите в прохладное место и используйте при необходимости.

Противопоказания по применению варенья из шишек

Помимо лечебных свойств варенье, приготовленное из молодых шишек зеленого оттенка, существуют и противопоказания. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу данный вид продукта людям: страдающим гепатитом, беременным мамам склонным к аллергии, кормящим мамам, аллергикам, детям младше 7 лет, пожилым людям, при воспалении ЖКТ и при любых заболеваниях почек и печени.

У большинства детей данное варенье вызывает аллергию. Именно поэтому, перед употреблением, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Злоупотребление вареньем, сваренным из шишек, может привести к сильным, регулярным головным болям и расстройству желудочно – кишечного тракта.

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей. Отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный. Это отличный иммуностимулятор, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и т. д.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку», т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из шишек, рецепт

Ингредиенты:
1 кг сахарного песка;
10 ст. воды (по 200 мл);
1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Приготовление:
Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов. Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить.

Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из шишек

Итак, дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозового цвета. Шишки выбpосить, а из киселя ваpить ваpенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа. Ваpить до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.

Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

(Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номеp 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Варенье из молодых сосновых шишек

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.

Видео:
‘).width($(this).width()).height($(this).height()))»>
‘).width($(this).width()).height($(this).height()))»>

Будьте здоровы!

P. S.: Сама не варила, но пробовала… На вкус можно сравнить с вареньем грецкого ореха, но с хвойным терпким привкусом. По мне, так очень вкусно и не обычно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector