Что можно кушать при аллергии ребенку - vesy-goroskop.ru

Что можно кушать при аллергии ребенку

Как питаться при аллергии?

Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией в любом возрасте является гипоаллергенная диета. Применять ее необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции – диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Человеку, страдающему аллергией, необходимо, в первую очередь, перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно ее принципам, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные. В первую очередь, нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также серьезно ограничить употребление среднеактивных.

Внимание! Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и корректироваться под наблюдением врача.

При аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету взрослым стоит соблюдать 2–3 недели, детям младшего возраста – 7–10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция. Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и является аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру надо проделывать с каждым продуктом.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:

  • не переедать;
  • максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках.

Внимание! В идеале, надо стремиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблялся не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

  • Высокий: цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
  • Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  • Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Развитие аллергии у ребенка

Во-первых, зачастую аллергия развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находится на стадии «дозревания», поэтому поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ.

Во-вторых, у новорожденных еще не полностью сформирован состав микрофлоры. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь через тонкие стенки кишечника и вызывают образование большого количества антител (IgE). Так происходит «сенсибилизация» – повышение чувствительности к определенным макромолекулам. То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм – разовьется аллергическая реакция.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками.

Внимание! Часто к развитию аллергии у ребенка приводит нарушение режима питания: и кормящей матери, и самого ребенка.

Избыточное употребление коровьего молока, творога и высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра), а также ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание сильно влияют на риски развития аллергии.

Проявления аллергии у детей разнообразны:

  • Аллергические поражения кожи – атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха.
  • Гастроинтестинальные нарушения – срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма, аллергический ринит.

Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью. Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко. Оно, помимо основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

  • Исключаются: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.
  • Ограничиваются: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.
  • Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2 сорта, ржаной; напитки (чай, компоты, морсы).

Какую диету выбрать при аллергии у ребенка

Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия у ребенка. И хорошо, если эта болезнь дает о себе знать небольшой сыпью или покраснением, но ведь симптомы бывают и куда хуже, вплоть до отека Квинке.

Чтобы этого избежать, детям приходится назначать диетотерапию. Диета при аллергии у ребенка поможет избежать появления симптомов, а также установить, на какой именно продукт бурно реагирует организм.

Зачем нужна диета

Диета при аллергии у детей является неотъемлемой частью их выздоровления. Она помогает исключить из рациона малыша продукты, которые вызывают сыпь, кашель, насморк, отеки, зуд, чихание и прочие симптомы, облегчая ему жизнь.

Он начинает себя лучше чувствовать, становится веселее и активнее, кроху не беспокоят неприятные ощущения и самое главное – исключается риск возникновения тяжелых для жизни ситуаций.

В более старшем возрасте деткам не нужно переживать за свой внешний вид (особенно сыпь беспокоит девочек, которым так хочется быть красивыми во всем).

Диета поможет скорректировать образ жизни аллергика таким образом, чтобы он, получая полезную и вкусную пищу, продолжал чувствовать себя хорошо.

Какие продукты можно есть

Питание при аллергии у детей должно содержать только гипоаллергенные продукты. Это та пища, которая не вызывает у малыша приступов и симптомов недуга.

Для аллергика в ежедневный дневной рацион можно включить:

  • Из мяса – индейку, крольчатину, конину, ягнёнка, в небольших количествах курицу.
  • Из рыбы – морского окуня и треску.
  • Из овощей – огурцы, кабачки, капусту, зеленый салат, патиссоны, пастернак, сельдерей, лук репчатый и зеленый, все виды зелень.
  • Из фруктов – груши и яблоки (только зеленые), а также желтую сливу и черешню, белую смородину, крыжовник, так же можно сухофрукты из яблок и чернослива.
  • Из каш – гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, гороховую, в ограниченных количествах кукурузную.
  • Разрешен «Дарницкий» хлеб и хлебцы не из пшеничной муки.
  • Из напитков – зеленый и белый чай без добавок, компот из сухофруктов без сахара, минеральная негазированная вода.
  • Из молочных продуктов следует есть только те, которые приготовлены в домашних условиях. От цельного коровьего молока следует отказаться, зато кефир и ряженку можно пить.
  • Масло подсолнечное нужно заменить кунжутным, льняным, оливковым.
  • В качестве десертов можно использовать домашние яблочные, сырные запеканки, рисовое печенье.
Читать еще:  Частый стоматит у ребенка причины

Учитывая перечень продуктов, которые можно маленькому аллергику, родители должны понимать, что из его рациона придется исключить многие из них.

  • продукты, которые содержат красители, ароматизаторы, стабилизаторы;
  • фаст-фуд, газированную чистую и крашеную воду;
  • покупные соки, чаи, морсы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • консервацию;
  • красные и оранжевые фрукты и овощи (морковь, перец, апельсины, помидор)
  • цитрусовые; ягоды (арбуз, гранат, малину, персики, клубнику, вишню, дыню, землянику, хурму);
  • мед, сахар и сладости;
  • грибы.

Несмотря на то, что пища разделена на два раздела – «можно и нельзя», в каждом конкретном случае диета при пищевой аллергии будет подбираться индивидуально.

Для каждого маленького пациента диетическое питание должно подбираться с учетом не только еды, на которую возникает бурная реакция организма, но и с учетом соблюдения необходимого баланса минералов, витаминов и калорий, которые должны покрывать энергозатраты растущего организма.

Как составить рацион

Меню для ребенка при аллергии должно соответствовать таким критериям:

  1. Еда должна покрывать энергетические затраты организма.
  2. При этом ребенок не должен переедать, калорий должно быть строго ограниченное количество по возрасту малыша.
  3. Пища должна быть разнообразной.
  4. Белковые продукты лучше чередовать между собой.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке либо проварены. Даже разогревать на сковородке их нельзя.
  6. Каши должны готовиться только на воде, без подсолнечного масла, желательно и без сливочного.
  7. Картофель перед употреблением замачивается на ночь, тогда выходит весь лишний крахмал.

Чтобы узнать, как лучше сбалансировать питание аллергика, нужно обратиться к аллергологу, педиатру или дерматологу. Они расскажут, какие продукты можно вводить постепенно, в какой период это лучше делать.

Рецепты для детей с аллергией имеются в большом количестве как в интернете, так и в книгах, некоторые варианты может дать вам врач. В основном это комбинация овощей и каш, фруктовых пюре, мясных блюд и каш, овощных супов и гарниров.

Меню при аллергии может быть следующим:

  • На завтрак можно приготовить любую кашу. По желанию можно добавить туда разрешенные фрукты или перемешать ее с пюре. Запить можно зеленым чаем или простой водой.
  • На обед предложите малышу первое – горячая еда обязана быть в ежедневном рационе. Полезны овощной суп, гороховый бульон с добавлением фрикаделек, куриный бульон с зеленью, крем-супы. На второе можно сделать легкий салат, приправленный оливковым маслом. Из питья — компот из сухофруктов.
  • На полдник дайте ребенку свежий творожок или ряженку, дополните полдник сушками либо хлебцами.
  • Ужин должен включать мясное блюдо с гарниром. Можно запечь мясо с картофелем в горшочках или испечь картофельную запеканку с паровой котлеткой. Вареники на пару тоже будут уместны. Выпить можно чай или воду.

Разумеется, каждому ребенку следует подобрать индивидуальный вариант меню.

Виды диетотерапий

Диетотерапия имеет три варианта:

  • Гипоаллергенная диета, ее еще называют базовой.
  • Элиминационная.
  • Чередующаяся.

Гипоаллергенная диета для детей предполагает исключение всех аллергенов из рациона ребенка. Необходим строгий контроль того, что есть ваше чадо. Предпочтение должно отдаваться только свежим овощам и фруктам, еду лучше кушать свежеприготовленную.

Элиминационный тип питания еще можно назвать диагностическим, так как он помогает выявить, на что у крохи проявляется бурная реакция. В самом начале применяют строгую диетотерапию, а потом добавляют небольшими порциями те или иные продукты. Так можно заметить, что именно вызывает сыпь или другие проявления болезни, и исключить все аллергены.

Чередующийся тип питания можно использовать детям, у которых симптомы болезни не ярко выражены и не приносят дискомфорта и вреда здоровью (например, небольшая сыпь на коже). Таким малышам можно периодически разрешать употреблять аллергены. То есть если раз в неделю ребенок съест шоколадку, чуть-чуть проявится сыпь, но на следующий день все пройдет, это не страшно. Но такой метод должен обязательно быть одобрен врачом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, а также усугубления заболевания.

Питание кормящей мамы

У деток до года огромную роль играет питание матери, если они находятся на грудном вскармливании. Если в материнском молоке содержатся аллергены, у младенца может начаться заболевание, в том числе и атопический дерматит – частая проблема у грудничков.

Поэтому кормящая мама должна соблюдать диету: сократить прием коровьего молока, жирных наваристых бульонов, красных фруктов и овощей, сладостей и сахара, меда, кофе и какао, черного чая, свежей сдобы, яиц, большинства ягод.

Питание кормящей женщины должно быть хорошо сбалансированно по содержанию белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов. Если выявлено специфическое вещество, на которое у крохи аллергическая реакция (например, хлеб или апельсин), нужно полностью от него отказаться.

Если у крохи обнаружится невосприимчивость материнского молока, придется перевести младенца на искусственное питание.

Что касается деток на искусственном вскармливании, то им необходимо подбирать специальные гипоаллергенные смеси. Они могут быть на основе гидролизатов молочного белка, а также на сое. Подбираются специальные пюре из овощей, фруктов или ягод, а также мясные пюре.

Каждый вид пищи должен быть согласован с аллергологом во избежание рецидивов болезни либо ее усугубления.

Как поставить диагноз

Гипоаллергенная диета для детей подбирается только в том случае, если четко установлен диагноз. У младенцев это можно сделать, собрав анамнез у матери и наблюдая за ее рационом в соответствии с реакцией крохи на его изменения. Деткам постарше можно провести кожные пробы для установления диагноза и выяснения точной причины аллергической реакции.

Только после тестов аллерголог сможет сказать, нужна ли диетотерапия, или корень проблемы следует искать у другого специалиста. Врач может назначить антигистаминные препараты для снятия симптомов и купирования заболевания, но диетотерапия все равно останется главной. Придется пересмотреть питание крохи на всю его жизнь.

В установлении диагноза может помочь ведение матерью специального дневника, в котором она будет записывать, что съел кроха и в какое время, как его организм на это отреагировал.

Для аллергиков очень важно соблюдение диеты. Это позволяет им хорошо себя чувствовать и выглядеть, а также поддерживать свое здоровье изнутри. Поэтому мамам больных деток нужно приучить не только себя готовить правильную пишу, но и своих чад быть предельно придирчивыми в выборе еды.

В статье мы постарались максимально подробно рассказать про питание ребенка при пищевой аллергии у детей. Теперь вы знаете каким должно быть меню ребенка и какова тактика лечения состояния.

Что можно кушать при аллергии ребенку

Аллергия — это реакция иммунной системы организма на какое-то внешнее воздействие, например, на пищу, на запах, на цветение, на пыль и т.д. Среди аллергических реакций детей наиболее распространенной считается пищевая аллергия или диатез. Причиной проявления аллергии может быть неправильный рацион питания мамы во время беременности, плохая экологическая обстановка, употребление ребенком в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Пищевая аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на коже, чрезмерной их сухостью или намоканием, покраснением и зудом. В дальнейшем аллергия может перейти в атопический дерматит. Иногда при пищевой аллергии наблюдается нарушение пищеварения и дыхания, что проявляется одышкой, запорами, дисбактериозом, вздутием живота и рвотой.

Читать еще:  Фуразолидон при ротавирусной инфекции у детей

Если аллергия появилась в первый месяц жизни малыша, то причину ее надо искать в неправильном питании кормящей мамы. У ребенка-искусственника аллергия может развиться из-за молочной смеси. Сколько бы лет не было вашему ребенку при появлении первых признаков аллергии нельзя заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Самостоятельно начинайте вести дневник, в котором записывайте съеденные ребенком за день продукты. Отдельно отмечайте каждый новый продукт и появление сыпи на него.

Новые продукты сначала давайте в небольших количествах утром, затем целый день наблюдайте реакцию на него. При отсутствии реакции на следующий день увеличьте количество этого продукта, а при появлении аллергии исключите его из рациона. К продуктам, которые можно давать ребенку с пищевой аллергией относятся следующие: зеленое яблоко, груша, персики, сливы, кабачки, картофель, цветная капуста и кефир.

В небольших количествах допускается употребление в пищу куриного мяса, индейки, свинины, баранины, бананов. А вот из рациона питания ребенка-аллергика надо исключить: рыбу, яйца, орехи, помидоры, клубнику, шоколад. Также сильными аллергенами считаются колбаса, сосиски, сардельки и все продукты, содержащие сою. Из молочных продуктов, аллергия часто наблюдается к коровьему молоку.

В питании детей-аллергиков надо делать упор на фруктах и овощах, которые имеют белую, желтую или зеленую окраску. Сахар следует заменить фруктозой, а вот сладости давать только строго контролируя дозы. Сосательные леденцы, зефирчики, карамельки с содержанием большого количества красителей и ароматизаторов следует запретить кушать.

Причиной появления аллергии чаще всего бывает неправильное питание ребенка, когда родители и другие родственники, желая доставить малышу удовольствие, буквально пичкают его сладостями. Перекармливание ребенка конфетами и шоколадными изделиями приводит к пищевой аллергии. В этом случае аллергическая реакция возникает даже на те продукты, которые еще недавно прекрасно переносились организмом ребенка. Так же реагировать может организм ребенка и на злоупотребление мучных изделий.

Чтобы снизить аллергенные свойства продуктов питания, надо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. При варке супа из мяса первый бульон надо обязательно сливать для полного удаления животных гормонов и других вредных веществ. Картофель перед варкой нужно мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, чтобы частично удалить из него крахмал и нитраты. Также надо поступить и с капустой, морковью, свеклой и другими овощами.

Вымачивать перед варкой надо и крупы, чтобы удалить возможные ядохимикаты и пестициды, применяемые при их выращивании. Каши ребенку надо готовить не на молоке, а на воде. Наиболее часто аллергия у детей появляется на растительный белок глютен, которого много в зернах ржи, пшеницы, ячменя и овса. Поэтому манные и геркулесовые каши чаще всего вызывают аллергию у ребенка, а такие как гречневая, рисовая и кукурузная считаются неаллергенными кашами. Они содержат глютена в малых количествах. В кашу ребенка можно добавить немного растительного или топленого масла. Всю пищу для ребенка-аллергика надо готовить на пару, варить, тушить или запекать. Жареное и копченое из рациона питания ребенка, склонного к аллергии, надо исключить.

Чтобы облегчить пищевую аллергию у ребенка, надо закаливать его организм путем организации прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и купаний в ванне. Особенно полезны ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например, череды и ромашки аптечной. Усугубить развитие аллергических реакций у ребенка могут психологические проблемы, возникновение которых могут быть связаны с изменением отношения родителей, боязнью посещения садика или неправильной организацией отдыха. Поэтому, если желаете вылечить аллергию у ребенка, рекомендуем окружить его заботой, теплом и любовью.

Что можно кушать ребенку при аллергии

Любому аллергику необходимо знать, что кушать при аллергии для того, чтобы не спровоцировать обострения болезни и не ухудшить своё состояние.

Дело в том, что аллергены наиболее распространены как раз в продуктах питания. Съев на завтрак обыкновенное яйцо, можно вызвать острый приступ болезни, который выведет вас из строя на долгое время. Если же придерживаться рекомендованной диеты, можно жить обычной жизнью, не испытывая никакого дискомфорта.

Основные принципы диеты

Важно! Чтобы знать, что нельзя кушать при аллергии, требуется владеть основными принципами диеты при таком недуге.

Они позволяют выработать основные подходы к питанию при той или иной разновидности аллергической реакции. В результате качество повседневной жизни больного сохранится, а само проявление болезни будет минимальным.

Важно! Основным принципом диеты при аллергии является предотвращение поступления в организм больного аллергена.

Особенно важно это помнить, отвечая на вопрос о том, что можно кушать при аллергии на пищу. Современная диетология при этом выработала 2 вида диет для аллергиков:

  • неспецифическую гипоаллергенную;
  • элиминационную.

Основные же направления таких диет – профилактическое и лечебное.

Первое состоит в том, что при назначении диеты во главу угла ставится необходимость защитить организм больного от воздействий продуктов с высоким содержанием аллергенов.

При этом больному в обязательном порядке нужно будет запомнить, что можно кушать при аллергии взрослым, а что нельзя. Под запрет попадают следующие виды продуктов:

  • с богатым содержанием животного белка;
  • цитрусовые;
  • мёд;
  • яйца;
  • приправы и т.д.

При этом профилактика будет эффективна только в том случае, когда аллергическая реакция ещё не сформировалась. Если это произошло, то из рациона удаляют не только потенциальные аллергены, но и тот, на который зафиксирована сильная реакция со стороны организма больного.

При этом обычно исключение и рациона таких продуктов позволяет значительно улучшить его состояние.

Для этого разрабатываются индивидуальные специальные диеты, учитывающие индивидуальные особенности организма и отвечающие на вопрос о том, что кушать при аллергии того или иного вида.

Важно! В основу диеты аллергика должен быть также положен принцип исключения перекрёстной аллергии.

Дело в том, что некоторые продукты при использовании могут вызвать перекрёстною реакцию, способную ухудшить положение больного. К примеру, куриные яйца способны стать её причиной с употреблением мяса утки или майонезом, морковь с петрушкой, картофель с томатом, а рыба с крабами или икрой.

Чтобы учесть все эти тонкости, необходимо при подборе ежедневного меню больного советоваться не только с аллергологом, но и диетологом. Он сможет подобрать такой состав блюд, при котором человеческий организм будет снабжён всеми необходимыми ему веществами, при этом в них будет отсутствовать опасные аллергены.

Основы гипоаллергенной диеты

Если вам прописали неспецифическую гипоаллергенную диету, решить, что кушать при аллергии, вы можете только строго придерживаясь её требований.

Основное ее назначение – исключить из рациона больного те продукты, которые теоретически способны спровоцировать у него обострение недуга.

Таким образом можно добиться невосприимчивости организма больного человека к ним и, следовательно, повысить устойчивость к проявлению болезни в будущем.

Исходя из пищевой ценности, присутствующие в меню обычного человека аллергены делятся на 2 группы:

  1. Первая группа – это продукты, исключение которых из ежедневного рациона может пройти достаточно легко. К ним относятся дыни, шоколад, гранаты, малина и т.д.
  2. Вторая группа – продукты, которые нельзя полностью исключить из меню несмотря на их аллергенность. Это, например, куриные яйца и коровье молоко. В этом случае количество употребляемых продуктов данной категории сокращается в 2-3 раза, при этом они очень тщательно обрабатываются. Яйца варятся длительное время, а молоко кипятится в течение 15 минут или сбраживается.

Что же касается ограничения употребления тех или иных продуктов, то при данной диете их список достаточно обширен (например, сметана, куриное мясо, творог, манная крупа, пшеничный хлеб). При этом некоторые продукты, входящие в обычный рацион, полностью исключаются из питания, а некоторые заменяются. Регулируется приём воды и соли для того, чтобы избежать возникновения отёков.

Читать еще:  У ребенка частые отиты

Если брать продукты, которые должны быть полностью исключены из рациона аллергика, то к ним относят консервы и все иные продукты, содержащие добавки, например, горчица и хрен. Нельзя употреблять приправы, экстрактивные вещества, солёные и острые блюда. Продукты, употребляемые в пищу, должны иметь обволакивающее действие для того, чтобы препятствовать проникновению аллергена в кровь.

Для того же чтобы сохранить пищевую ценность диеты аллергика, «запрещённые» продукты заменяют безлопастными.

Например, жареные блюда заменяют на паровые или отварные, количество животного белка уменьшается в 2 раза, при этом вместо свинины и курятины увеличивается потребление говядины. Растительный белок остаётся на прежнем уровне.

В обязательном порядке ограничивается употребление сахаров, а вместо витаминсодержащих продуктов в меню вводятся поливитаминные комплексы.

Принципы элиминационной диеты

Второй вид диеты (элиминационная) даёт прямой ответ на вопрос о том, что кушать при аллергии нельзя. В отличие от первого вида меню аллергика в ней абсолютно отсутствуют все продукты, имеющие даже малейшее подозрение на содержание в них аллергенов. При этом первоначально её основой является гипоаллергенная диета, из которой постепенно убираются все факторы риска.

Особенностью является то обстоятельство, что больной всё время нахождения на ней ведёт пищевой специальный дневник.

В него заносятся подробные записи, содержащие дату, точное время суток и состав всех продуктов, которые он употреблял.

Кроме того, в отдельных графах дневника указывается общее состояние больного, цвет его кожных покровов, дыхание, сон, аппетит, иные симптомы, появившееся в процессе и после принятия пищи.

Общее время ведения индивидуального пищевого дневника составляет от 20 дней до 2 месяцев. При этом один раз в неделю его изучает лечащий врач и на основе содержащейся в нём информации вносит корректировку в лечение. Кроме того, он помогает разработать для пациентов индивидуальные диеты.

Что же касается самого меню, то оно остаётся прежним, составленным с учётом общих ограничений. При этом нужно будет постепенно из него исключать обнаруженные во время лечения аллергены. Таким образом, можно будет составить карту пищевой невосприимчивости человека к тем или иным продуктам.

Важно! Если в процессе ведения пищевого дневника и соблюдения неспецифической диеты будет зафиксировано появление аллергической реакции или заболевание обострится в процессе приёма определенных продуктов, они исключаются из рациона минимум на 2 недели.

В том случае, если после этого симптомы болезни исчезнут, через неделю данный продукт можно будет заменить другим, ранее исключённым из питания. Подобным образом, перебирая те или иные продукты, можно будет полностью исключить из меню то, что вызывает аллергию.

Для того чтобы эффект от такой диеты был наиболее полным, необходимо во время ведения пищевого дневника стараться избегать любых других контактов с аллергеном.

Например, в обязательном порядке заведите себе отдельную посуду и столовые приборы, не принимайте антигистаминные препараты, не посещайте места цветения растений.

Чем «чище» будут результаты диеты, тем точнее вам можно будет подобрать индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего аллергического профиля. К примеру, так можно составить рацион при наличии аллергии на молоко или куриные яйца.

Если вы будете строго придерживаться приведённых выше правил, вы сможете достаточно легко понять, например, что кушать при аллергии на амброзию нельзя. При этом, естественно, что в обязательном порядке при составлении индивидуальной диеты необходимо учитывать потребности организма в питательных вещества и при необходимости заменять запрещённые продукты разрешёнными.

Кроме того, даже если вы знаете, что нельзя кушать при аллергии на амброзию, в случае возникновения неожиданной аллергической реакции в обязательном порядке обратитесь к вашему лечащему врачу. Дело в том, что может возникнуть новая перекрёстная аллергия, не встречавшаяся ранее. Она потребует принятия дополнительных мер для лечения

Что же касается вопроса о том, что можно кушать при аллергии на амброзию, то к «разрешённым» продуктам относят:

  • различные макаронные изделия;
  • под контролем молочные продукты: ряженка, кефир, сметана, некислый творог;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • с соблюдением особых условий приготовления (яйца и производные с ними);
  • супы и иные жидкие блюда;
  • нежирная говядина, баранина и свинина также под контролем и с соблюдением особой технологии приготовления;
  • чай, минеральная вода, слабый кофе;

К тем продуктам, которые нужно категорически исключить из рациона лица, предрасположенного к развитию «аллергии» относят:

  • алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • копчёные и солёные продукты;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • мёд;
  • цитрусовые;
  • подсолнечное масло и семечки.

В любом случае в процессе лечения нужно будет обращать внимание и на другие факторы. Например, может возникнуть вопрос о том, что можно кушать при аллергии, если выявлена крапивница.

Дело в том, что в принципе аллергия не является самостоятельной болезнью, а представляет собой целый комплекс различных болезненных проявлений.

Для каждого из них требуется собственная диета, которую вам может разработать диетолог и врач-аллерголог на основе вашего пищевого дневника.

Если заранее пройти лабораторные тесты, то диеты можно составить и без ведения пищевого дневника. В этом случае врач должен целенаправленно исключить из вашего меню продукты с аллергенами, и вам не придётся «перебирать» их. Это сэкономит вам время и позволит избежать неприятных ощущений в случае возникновения болезненной реакции на те же куриные яйца.

Диета детей при аллергии

Кроме ответа на вопрос, что можно кушать при сильной аллергии или же при острой реакции на ту же амброзию, индивидуальная диета может оказать помощь в подборе ежедневного меню для детей, страдающих от аллергических реакций.

Дело в том, что детский организм не может противостоять тем аллергенам, с которыми легко справляется взрослый.

Если в раннем возрасте человек встретиться с такими веществами, то вероятность закрепления такой реакции во взрослом возрасте возрастёт многократно.

Решить, что можно кушать при аллергии, возможно, используя схему принятия решения в этой ситуации, рекомендованную для взрослых.

То есть в этом случае постепенно вводят и исключают из меню те или иные продукты питания, ориентируясь на появляющуюся аллергическую реакцию.

После того как будут выявлены продукты, на которые аллергия отсутствует или она минимальна, список меню расширяют и закрепляют.

При этом ребёнок в дальнейшем с возрастом должен будет запомнить, что нельзя кушать при аллергии. Для этого необходимо формировать у него правильное пищевое поведение. Чтобы добиться этого, рекомендуется:

  • в период между кормлениями давать ребёнку только неподслащённую кипячёную воду;
  • не давать ему в более взрослом возрасте продукты с ароматизаторами, излишне солёные и сладкие;
  • пюре и фруктовые соки вводить в рацион только с трёхмесячного возраста;
  • прикорм готовить на овощном отваре, а не молоке;
  • сливочное масло добавлять в кашу только в переплавленном виде;
  • к мясу приучать с 7 месяцев, рыбу – к концу первого года, а коровье молоко – с 1,5 лет.

Если соблюдать данные правила, можно добиться того, что, даже при условии предрасположенности ребёнка к аллергии, она во взрослом возрасте не будет его беспокоить, и он сможет жить обычной жизнью. Конечно, аллергия никуда не уйдёт, но реагировать на аллергены организм будет значительно легче. В результате не понадобиться соблюдать сверхжёстких ограничений, в том числе и в питании.

Что можно есть ребенку с аллергией ?

Что можно есть ребенку с аллергией ? Что нельзя ? Чтобы ответить на эти вопросы нужно ознакомиться с таблицей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector