Что можно есть при кишечной инфекции у детей - vesy-goroskop.ru

Содержание

Что можно есть при кишечной инфекции у детей

Питание при кишечной инфекции у детей

Кишечных инфекций родители маленьких детей боятся особенно сильно. Ведь для мамы важно, чтобы ее малыш был сыт и здоров. А наличие кишечной инфекции в организме не позволяет даже накормить ребенка как следует. Любой прием пищи сопровождается рвотой, диареей, а при тяжелых формах заболевания дети совсем не могут кушать.

Опытные бабушки советуют подержать ребенка на сухом пайке (т.е. кушать сухари, сушки, галетное печенье), другие предлагают сразу лечить отварами из трав. Питание детей при кишечной инфекции – вопрос очень важный и деликатный, поэтому следует знать, не только как и чем кормить ребенка, но и другие важные принципы, например, борьба с обезвоживанием, питьевой режим и прочее. Обо всем об этом вы сможете прочитать в материалах этой статьи.

Что такое кишечная инфекция

Кишечные инфекции занимают второе место среди детских заболеваний и чаще встречаются у детей раннего возраста (до 3х лет). Еще утром, ребенок был здоров и весел, как спустя пару часов у малыша резко начинается рвота, проявляется расстройство стула и повышение температуры. Все эти симптомы указывают на наличие в организме кишечной инфекции.

Кишечная инфекция может быть как вирусная, так и бактериальная. Из самих названий становится ясно, в чем состоит разница между их возбудителями. В детском возрасте чаще встречается именно ротовирусный возбудитель кишечной инфекции.

Как разновидность кишечной инфекции, можно назвать:

При первых признаках кишечной инфекции у ребенка родителям не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. Врачи утверждают, что в 90% случаев медицинская помощь не нужна и родители могут справиться с болезнью самостоятельно в домашних условиях, необходимо только придерживаться правил, которые предотвратят обезвоживание организма.

Но, в оставшихся 10%, ситуация сложнее и в домашних условиях можно лишь усугубить ситуацию. Здесь необходимо срочное медицинское вмешательство и квалифицированная помощь. Стоит помнить, что при острых формах кишечной инфекции происходит быстрое обезвоживание организма и если замедлить с лечением, то может привести к смертельному исходу.

Скорую помощь необходимо вызывать, если:

  1. В рвотных массах ребенка или его испражнениях были замечены кровяные проявления.
  2. Если не получается напоить ребенка (ребенок не может проглотить жидкость или же вода сразу выходит с рвотными массами).
  3. Начинают проявляться первые признаки обезвоживания организма, такие как: сухость кожи, «сухой» язык, отсутствие пота, слез, мочеиспускания (за последние несколько часов ребенок не ходил в туалет).
  4. При расстройстве стула или рвоте могут наблюдаться такие симптомы как резкое повышение температуры (при тяжелых формах больше 38,5 С), вялость, сонливость, полный или частичный отказ от еды, рвота или диарея.

Как можно заразиться кишечной инфекцией?

Сам момент заражения кишечной инфекцией происходит тогда, когда бактерия или вирус попадает в организм, а именно осаживается в ЖКТ.

Заразиться кишечной инфекцией можно несколькими путями:

  1. Пищевым путем — при использовании в пищу некачественных, зараженных продуктов питания.
  2. Водным путем — при купании в зараженных водоемах, заглатывании воды или использовании некачественной воды в домашних условиях.
  3. Контактно-бытовым путем — грязные руки и несоблюдение правил личной гигиены.

Лечение кишечной инфекции

При лечении острой кишечной инфекции особое внимание уделяют восполнению жидкости в организме, а также применению ряда антибиотиков. Бытует мнение, что антибиотики следует применять при средней и тяжелой формах заболевания. Ведь на фоне угнетения жизнеспособности микробов, антибиотики ослабляют и иммунитет организма, что приводит к развитию дисбактериоза, а значит и выведению всех полезных веществ.

Назначают антибиотики строго после сдачи ряда анализов, выявление причин заболевания и наблюдение медицинским персоналом.

Показания к назначению лечебного питания

Одним из важных факторов лечения детей, которые перенесли кишечную инфекцию, является правильное питание или диетотерапия. При неправильном питании может просматриваться затянутая диарея, резкое снижение веса и лактозная непереносимость (молоко не усваивается организмом).

Главной функцией диетотерапии является умение скорректировать режим приема пищи, питание ребенка и своевременно вносить поправки, основываясь на форму заболевания, состояние организм и темпы выздоровления.

Учеными было доказано, что даже в тяжелых формах заболевания, за желудочно-кишечным трактом сохраняется функция приема пищи и всасывания полезных веществ, но если пища долгое время не поступает в организм ребенка (водно-чайные диеты), то организм теряет функцию восстановления, что и приводит к резкой потере веса.

Принципы питания при кишечной инфекции

Главный принцип современного подхода к питанию детей перенесших острые кишечные инфекции — отказ от водно-чайных диет и правильный подбор продуктов, которые способствовали повышению уровня сопротивляемости организма.

Вид питания, объем порций и количество потребляемой пищи в день, будут определены целым рядом факторов:

  • возрастом ребенком;
  • формой заболевания;
  • наличием других заболеваний;
  • формой вскармливания.

Существуют несколько принципов, которые следует применять ко всем формам заболевания. Обязательно должен быть сохранен перерыв в ночное время, не должно быть перекармливаний и насильного кормления. Не следует забывать, что в кормлении необходимо всегда придерживаться режима. У детей старшего возраста позывы к рвоте связаны с перееданием. Необходимо придерживаться общепринятого принципа: лучше кушать чаще, но меньшими порциями.

Если ребенок переносит легкую форму кишечной инфекции, без сильной интоксикации организма, врачи советуют в первые дни уменьшить объем потребляемой пищи, недостаток в еде можно восполнить жидкостью. Это могут быть несладкие чаи, компоты, отвары с ромашки, очищенная негазированная вода.

Пищу лучше употреблять в протертом виде (суп-пюре, каши и омлет), так организму будет легче ее воспринимать. Вся приготовленная пища должна быть отварная или на пару. И уже на 5-6 сутки можно будет вернуться к нормальной жизнедеятельности.

При легких формах диареи рекомендуют на 15-20% уменьшить объем пищи и увеличить количество приемов на 1-2. К четвертым суткам после наступления болезненного состояния объем пищи становится прежним и режим питания восстанавливается.
При средних формах необходимо, приемы пищи разделить на 5-6 подходов, на 30% уменьшается объем получаемой пищи в день. На 6-7 сутки происходит полное восстановление объемов порций, и количества приемов пищи.

В тяжелых формах кишечных инфекций больного переводят на дробное получение пищи, а суточный объем уменьшают на половину-45-50%. На четвертые сутки объем постепенно увеличивают и только на 8 сутки рацион возобновляется.

Питьевой режим

В первую очередь при кишечной инфекции, врачи стараются возобновить водный баланс организма. Больному рекомендуют пить по 1 чайной ложке чистой воды, каждые 5 минут. Вода позволяет вывести все токсины из организма. Также можно пить и отвары ромашки, компоты, чаи.

Важно принимать жидкость именно маленькими порциями. Слишком большой объем жидкости, принятый за один раз, может спровоцировать повторную рвоту и сильное обезвоживание организма. Вместо воды моно давать ребенку раствор регидрона, чуть сладкий компот из сухофруктов, минеральную негазированную воду.

При диарее и рвоте нарушается водно-солевой баланс организма. Для его восстановления рекомендуют пить Регидрон. Данный препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. На литр воды необходимо взять 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крупной соли (мелкой необходимо взять 0,5 ст. ложки) и 0,5 чайной ложки соды. Большими дозами употреблять такой напиток не стоит, необходимо чередовать. Подростку будет достаточно 50 мл 1 раз в 1,5-2 часа, ребенку не больше 1 ложку в таких же интервалах. При недостатке пищи, нужно ее дополнять жидкостью.

Читать еще:  У ребенка хриплый голос кашля нет горло не болит

Что можно и чего нельзя при кишечной инфекции детям

При кишечной инфекции следует помнить, что вся еда должна быть приготовленная на пару или отварная, в виде пюре, редко супа, суфле или омлета. Чем реже и легче применяемая пища, тем быстрее она усваивается организмом. Если съев одну порцию, больной не наелся и хочет еще, это верный признак, что он идет на поправку. Но не стоит спешить, а лучше поберечь организм. В этом случае постарайтесь выдержать интервал хотя бы в 30 минут и после этого предложите ребенку еще покушать.

При перенесении кишечной инфекции в рацион можно употреблять:

  1. Кисели из натуральных ягод, предпочтительнее черники и сухофруктов.
  2. Каши на воде.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Картофельное пюре.
  5. Овощные пюре.

Запрещается употреблять в пищу при кишечной инфекции:

  1. Цельное молоко.
  2. Молочные каши.
  3. Кисломолочные продукты: ряженка, сливки.
  4. Ржаные сухари и хлеб.
  5. Овощи, фрукты богатые на волокна: редька, капуста, свекла, огурцы, редис, салат, виноград, абрикосы и сливы.
  6. Орехи, грибы и бобовые.
  7. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  8. Соленые, копченные и маринованные продукты питания.
  9. Газированные напитки и воду.
  10. Жирные сорта птицы и мяса.
  11. Жирные виды рыбы.
  12. Наваристые бульоны и супы.

Первые несколько дней рацион ребенка будет максимально скуден, но уже на 4 сутки можно постепенно вводить фрикадельки, паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, рыбу отварную или на пару, яйца, бананы и очищенные яблоки. По рекомендации врача можно вводить молочные каши в соотношении 1:1.

Позже можно добавить хлебобулочные изделия: сухое печенье, галетное, сухари из темных сортов хлеба, приготовленные собственными руками. К концу третьей недели, можно постепенно водить сдобную выпечку.

Особенности кормления грудничков при кишечной инфекции

Если ребенок грудного возраста, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, а можно увеличить количество прикладываний, если это необходимо малышу – перейти на кормление по требованию.

Единственным продуктом питания в этом возрасте является материнское молоко. Ведь считается, что дети с сильной диареей легче переносят лактозу женского молока, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Кроме этого в лактозе сохраняется большое количество полезных веществ и тех, которые способствует росту. Все они и влияют на скорейшее восстановление кишечника.

Но следует запомнить, что детям, которые находятся на искусственном вскармливании, наоборот, врачи рекомендуют уменьшить дозы получаемой смеси и увеличить количество приемов пищи (чаще, но меньшими порциями). Но более подробные рекомендации по питанию, можно получить только у лечащего врача-педиатра.

Детям, которым уже ввели прикорм, педиатры рекомендуют заменить молочные каши на водяные. Могут разрешить добавить в рацион печеные яблоки и кисломолочные продукты. Для увеличения количества пектина в организме, можно употреблять в пищу бананы, морковное и яблочное пюре. Так же можно кушать овощные пюре и пюре картошку.

Для восстановления водного баланса организма применяют регидратацию (повторное введение жидкости в обезвоживаемый организм).

Вместо заключения

При соблюдении всех принципов и рекомендаций по правильному питанию после перенесения кишечной инфекции в короткие сроки можно без вреда восстановить нормальную жизнедеятельность ЖКТ ребенка и его организма в целом. Главное, вовремя обратиться за помощью и доверять своему врачу.

Меню для диеты при кишечной инфекции у детей и взрослых

Болезнь, вызванная возбудителями, которые локализуются в кишечнике, носит название кишечной инфекции. Такая инфекция бывает двух видов:

  1. Бактериальная. Болезнетворные бактерии попадают в организм через загрязненные руки, предметы, продукты, воду. Это сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка, стафилококки, брюшной тиф, коли-инфекция, клебсиеллы, кишечный иерсиниоз, протей, грибки.
  2. Вирусная. Передается фекально-оральным путем, вызвана такими вирусами, как ротавирус (кишечный грипп), энтеровирус, группа Норуволк, аденовирус, астровирус, коронавирус.

Основные причины возникновения кишечных инфекций в обоих случаях – это нарушение элементарных норм гигиены:

  • неправильное хранение пищи;
  • продукты, которые не прошли термическую обработку (сырое мясо, яйца, торты с кремом);
  • грязные руки;
  • насекомые (мухи, муравьи, тараканы);
  • сырая вода;
  • использование общих полотенец, посуды, игрушек.

При попадании в организм человека вирусы и бактерии нарушают процесс пищеварения, из-за этого воспаляются клетки слизистой оболочки кишечника.

Симптомы кишечной инфекции

Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.

Вот самые распространенные признаки этого заболевания:

  1. Интоксикационные:
    • тошнит;
    • слабость;
    • болит и кружится голова;
    • ломит тело.
  2. Повышение температуры.
  3. Гастритические:
    • болит желудок;
    • рвота;
    • исчезновение аппетита.
  4. Энтеритные:
    • слабая диарея.
  5. Колитические:
    • ноющая боль внизу живота;
    • боли при дефекации.

Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.

Что делать, если такие симптомы возникли у вас или ваших близких:

  1. Изолировать больного.
  2. Оказать первую помощь:
    • восполнить потерю жидкости и солей (для этого есть определенные лекарственные средства – кишечные сорбенты);
    • давать обильное питье (минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, чай – зеленый и черный).
  3. Обратиться к врачу в любом случае, вызвать скорую помощь, если у пострадавшего:
    • сильно болит живот;
    • из-за рвоты нет возможности напоить больного;
    • мочеиспускание не производится больше шести часов;
    • кожа серого цвета;
    • сухость во рту;
    • кал с каплями крови;
    • резкое повышение температуры тела.

Не спешите кормить больного без рекомендаций врача.

Диета при кишечной инфекции – один из способов лечения

Как диетологи, так и врачи-инфекционисты рекомендуют специальный режим питания для больных кишечной инфекцией.

Первый шаг – это лечебное голодание.

Второй шаг – питьевой режим: как для взрослых, так и для малышей, суточный объем жидкости два с половиной литра (сюда входит чай с сахаром – около одного литра в сутки).

Последующие ступени диеты при кишечной инфекции для взрослых и детей немногим отличаются.

Диета для взрослых

Взрослым больным кишечной инфекцией рекомендовано использовать диету №4.

Продукты не должны раздражать желудок, готовят их на пару (желательно использовать пароварку) или отваривают. Блюда подают протертыми и теплыми. При этом режим питания такой: шесть раз в день маленькими порциями. Что касается калорийности, желательно не превышать порог в 1980 килокалорий.

Общие рекомендации при использовании диеты для взрослых, зараженных кишечной инфекцией (суточные нормы):

  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • белки – 100 г.

Если состояние больного улучшилось, его переводят на диету 4Б, которая отличается увеличением потребления килокалорий (3000) и углеводов (400 г).

Какие же продукты разрешены для употребления в пищу? Это:

  • сухари (несладкие);
  • мясо (нежирное), готовится на пару;
  • каши (овсяная, пшенная, гречневая) на воде;
  • яйца всмятку;
  • супы (жидкие, протертые);
  • обезжиренный творог.

Нельзя кушать, чтобы не обострить течение болезни:

  • копчености (рыба, мясо, колбаса, сыр);
  • молоко;
  • полуфабрикаты;
  • хлебную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости (конфеты, пирожные, мороженое, халва, мармелад, печенье, вафли);
  • фруктовые соки из концентратов и подобные им.

Обычно такая диета назначается на шесть дней.

Диета для ребенка, болеющего кишечной инфекцией

Как родитель, вы беспокоитесь о здоровье ребенка и должны помнить, что необходимо из рациона малыша исключить те блюда, которые могут вызывать жидкий стул:

  • зеленые овощи;
  • свежие фрукты;
  • жареную пищу;
  • жирную еду;
  • молочные продукты;
  • солености;
  • салаты.

Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:

  • овощи (запеченные или отварные);
  • рис – каша без масла;
  • белый хлеб (подсушенный);
  • бананы;
  • картофель;
  • мясо (постное);
  • куриный бульон;
  • кисель;
  • крепкий и несладкий чай.

При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.

Примерное меню диеты при кишечной инфекции

Как уже отмечалось, режим при этой диете включает шестиразовое питание:

  1. Первый завтрак: каша на воде, свежий творог из нежирного молока, некрепкий чай с одной ложкой сахара.
  2. Второй завтрак: пюре из фруктов (яблок, бананов, смешанное).
  3. Обед: бульон мясной (говядина, курица, кролик) с добавлением крупы (рисовой, овсяной, манной), паровые мясные тефтели, кисель из ягод.
  4. Полдник: отвар из сухофруктов (яблоки, курага, шиповник, изюм).
  5. Ужин: омлет на пару, каша на воде (гречневая, манная, овсяная), травяной чай.
  6. Второй ужин: кисель из овсяных отрубей.
Читать еще:  Сколько мазать зеленкой при ветрянке ребенка

Питание после выздоровления

Для взрослых и для детей режим питания после перенесения кишечной инфекции одинаков. В рационе должны присутствовать:

  • мясо и рыба (нежирных сортов);
  • супы (на курином бульоне с овощами);
  • овощные пюре;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • отвары из трав и сухих ягод.

Порции небольшие, потребление пищи частое.

Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.

Советы экспертов

Проводите профилактические меры:

  • мойте руки после улицы, общественных мест, посещения туалета, перед едой;
  • термически обрабатывайте пищу и воду перед едой;
  • придерживайтесь правил хранения продуктов (готовые блюда – в холодильнике);
  • кипятите молоко;
  • не ешьте сырые яйца (обязательно мойте их перед приготовлением);
  • проверяйте срок годности продуктов перед покупкой;
  • не кормите малышей неразведенным молоком, как коровьим, так и козьим;

Также эксперты советуют изолировать больных, выделять им отдельную посуду, средства личной гигиены.

Деятельность

Горячая линия

«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеоразовательных учреждениях

Диета при кишечной инфекции у ребенка

Кишечные инфекции – это самый распространенный вид заболеваний. Особенно часто от них страдают жители жарких стран. В наших широтах кишечные заболевания активируются летом и осенью. Но отдельные вспышки болезни регистрируются круглогодично.

Возбудителей кишечных инфекций можно поделить на три большие группы:

вирусы (ротавирусы, аденовирусы, норовирусы);

бактерии (сальмонеллы, шигеллы, дизентерийная палочка, кишечная палочка, протей);

простейшие (амеба, балантидий).

Дети наиболее подвержены кишечным инфекциям, будь то вирусы или бактерии. Лечение ребенка – это всегда серьезная проблема. Ведь для того, чтобы нивелировать симптомы болезни, нужно не только принимать рекомендованные педиатром препараты, но и соблюдать адекватную диету. О том, чем можно кормить ребенка в этот тяжелый период, и пойдет речь в нашей статье.

Принципы диетического питания

Питание при кишечном гриппе должно быть легкоусвояемым и разнообразным по вкусу. Ведь больного ребенка и так трудно заставить что-нибудь съесть. Вот принципы диеты малыша с инфекционной диареей:

Диета при кишечной инфекции должна соблюдаться во время болезни и 2 недели после выздоровления. Именно такое время необходимо слизистой кишечника, чтобы окончательно восстановиться после атаки инфекционного агента.

При выраженной рвоте пища и еда провоцируют новые приступы. Поэтому до приема еды приступы рвоты должны быть купированы.

Чтобы не провоцировать рвоту и диарею, еда должна приниматься мелкими порциями, но часто.

При тяжелом течении болезни суточный объем пищи сокращают на 50%. Но полное прекращение приема пищи – это неверная тактика лечения. Ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с инфекцией. А пищеварение в кишечнике не останавливается даже при самом сильном воспалительном процессе.

Пища должна подаваться в легкодоступной кишечнику форме: пюреобразная. Готовить ее рекомендуется на пару (отваривать также разрешено).

Питание ребенка должно содержать достаточное количество белка.

Из рациона больного ребенка исключаются вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, которые вызывают брожение и газообразование.

При воспалении слизистой кишечника и после перенесенного заболевания снижается активность фермента лактазы. Поэтому в течение 2 недель после болезни запрещено употребление цельного молока.

Несоблюдение этого правила вызывает процессы брожения в кишечнике, а в отдаленном периоде может развиться лактазная недостаточность.

Кисломолочные продукты, наоборот, активно включаются в питание малыша. Молочная кислота и лактофильные бактерии, содержащиеся в качественном биокефире и йогурте, оказывают токсическое действие на патогенную микрофлору. Кроме того, такие продукты богаты аминокислотами и витаминами (В, С), необходимыми для строительства новых клеток кишечного эпителия.

5 главных нельзя

У ребенка с кишечной инфекцией снижена ферментативная активность. Он не может адекватно переваривать жирную пищу. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные ножки и крылышки) и рыбы (семга, форель, скумбрия) находятся под запретом.

Нельзя употреблять черный хлеб и свежую сдобу. Черный хлеб усиливает перистальтику, а сдоба увеличивает брожение в кишечнике. Особенно опасно употребление черных сухариков.

Нельзя употреблять в пищу крепкие бульоны. Причина – ферментная недостаточность у ребенка.

У детей до 1-1,5 лет ферментная недостаточность существует в норме. К питанию таких малышей нужно подходить с особой внимательностью.

Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Они стимулируют перистальтические движения кишечника, и диарея принимает затяжное течение.

Запрещены соки, ягоды и сладости (конфеты, пирожные, шоколад).

В острый период болезни при сильной рвоте и диарее можно кормить ребенка кашей на воде. Для этого подойдет рисовая, кукурузная и гречневая крупа. Начинать лучше с риса, а после нормализации стула переходить к другим крупам. Овсяная каша усиливает брожение в кишечнике. Ее не рекомендуют давать ребенку в первые дни болезни. Также следует избегать перловой и пшенной крупы.

Также в рационе должно присутствовать нежирное мясо. Это может быть индейка, куриная грудка, телятина или мясо кролика. Мясо готовится на пару или отваривается. После этого его надо перемолоть например в блендере. В меню ребенка можно включить мясные котлеты или суфле. Мясные продукты вводятся только после каш и при относительной нормализации стула.

Для ребенка от года допустимо использование специальных мясных консервов для детского питания.

Постепенно в питание вводится йогурт, творог и кефир. Принцип введения кисломолочных продуктов схож с введением прикорма у малышей. Дается продукт по одной ложке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза. Если состояние не ухудшается, стул не меняет консистенцию, отсутствуют боли в животе, то можно доводить потребление продукта до возрастной нормы.

Овощи и фрукты желательно оставить напоследок. Они готовятся на пару, запекаются. Проще говоря, подаются малышу только в термически обработанном виде. При подаче их тоже лучше пюрировать . В рацион сначала лучше ввести кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь и картофель. Эти овощи лучше всего усваиваются.

После недели строгой диеты питание при кишечной инфекции можно разнообразить отварным желтком и паровым омлетом. Также в меню малыша допустимы белые и серые сухарики, сухое несладкое печенье.

После перенесенной инфекции диета расширяется постепенно. Резкое введение нового продукта в большом количестве может спровоцировать приступ рвоты или диареи.

Что пить при кишечной инфекции?

Рвота и понос , которые сопровождают любую кишечную инфекцию, приводят к сильному обезвоживанию организму. У детей обезвоживание наступает быстрее.

При первых симптомах обезвоживания ребенку требуется срочная госпитализация.

При неукротимой рвоте ребенку надо давать по чайной ложке раствора, восполняющего потерянные со рвотой электролиты. Они продаются в аптеке (Оролит, Регидрон). Жидкость надо давать по чайной ложке каждые 5-10 минут. Солевой раствор можно приготовить в домашних условиях. Изюм (100 грамм) заваривают в 1 литре воды. Раствор кипятят на слабом огне в течение часа, после этого раствор нужно отфильтровать. К нему добавляют 4 чайных ложки сахара, ложку соли и 0,5 ложки соды.

Кроме этого, можно отпаивать ребенка отваром шиповника, слабым чаем, компотом из сухофруктов (без чернослива). После того как острый период инфекции прошел, можно приготовить ребенку кисель. Крахмал, содержащийся в киселе, хорошо обволакивает слизистую и способствует ее восстановлению.

Помните, что при любой кишечной инфекции необходимо вызвать врача-педиатра и согласовать с ним лечение малыша. Ведь очень часто энтеральные болезни имеют очень тяжелое течение. Не рискуйте здоровьем своего ребенка. Будьте здоровы.

Диетическое меню при кишечных инфекциях у детей

Лето — это не только время пополнения энергии и восстановление иммунитета, но и острых кишечных расстройств, наибольшее количество из которых связано с питанием. Чем кормить ребенка при кишечной инфекции, чтобы были силы противостоять болезни?

Голодание и полный отказ от еды в этом случае может только навредить, поскольку восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта возможно при условии правильного и регулярного питания. Острые кишечные заболевания могут возникать из-за нескольких провокаторов бактериальной или вирусной инфекции.

Читать еще:  Согревающий компресс на ухо ребенку

Самой главной составляющей успешной терапии является правильно составленный рацион питания и питьевой режим.

Признаки инфекции

Провокаторами недуга могут быть некоторые вирусы и такие бактерии, как дизентерийная палочка, сальмонелла, детская стафилококковая инфекция, палочка брюшного тифа, вибрион холеры. Некоторые из них проникают в организм в момент питья с водой, с пищей через овощи, яйца или молочные продукты.

После попадания в желудок патогенные бактерии начинают активно размножаться, что приводит к нарушениям в процессе пищеварения и воспалению клеток слизистых желудочно-кишечного тракта.

Одно из первых проявлений кишечной инфекции — это жидкий стул (понос), к второстепенным признакам относят тошноту, рвоту, повышение температуры, общее недомогание, отсутствие аппетита.

Диета после лечения антибиотиками

Как правило, терапия острой кишечной инфекции производится с применением антибиотиков, что мешает нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Чтобы восстановить функционирование органов ЖКТ в период лечения, необходимо придерживаться таких рекомендаций: обильное питье, обязательно соблюдение диеты при кишечной инфекции у ребенка, комфортный отдых и кормление только по желанию. Соблюдать назначенные правила необходимо на протяжении нескольких недель после выздоровления, а затем постепенно переходить на обычное питание.

Основные принципы составления меню

Вследствие отравления воспаляются пищеварительные органы, все слизистые, осложняется нормальная работа печени и поджелудочной железы, перестает выделяться в необходимых количествах желудочный сок, мышечный тонус ослабевает.

Чтобы поспособствовать скорейшему восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Измельчение до пюреобразного вида и подогревание пищи обязательно.
  2. Минимизировать употребление жиров и продуктов с содержанием клетчатки.
  3. Разгрузить детский желудок и кишечник, кормление производить понемногу, с периодичностью в 2-3 часа.
  4. Не заставлять есть, если у крохи нет аппетита.
  5. Витаминный и минеральный комплекс восполнит утраченные во время болезни питательные вещества.
  6. По возможности нужно соблюдать раздельное питание, с акцентом на отварных овощах.
  7. Блюда должны быть разнообразными и вкусными, так как при болезни повышаются требования к вкусовым качествам.
  8. Овощи и фрукты есть только после тщательного мытья и ошпаривания кипятком.
  9. Пить только кипяченую или бутилированную воду.

Продукты, которые должны входить в ежедневное меню диеты при кишечной инфекции у детей: каши, овощи только отваренные, вчерашний белый хлеб, кисель, компот и взвар, диетическое мясо – куриное, кроличье или индюшиное, морская рыба.

Отпаивание

При остром кишечном расстройстве возникает риск большой потери жидкости — обезвоживания, что негативно сказывается на работе всего организма, так как происходит утрата необходимых минеральных веществ.

При поносе и рвоте ребенок теряет очень много воды, но останавливать диарею, применяя лекарственные препараты, запрещено. Это своеобразная защитная реакция, которая позволяет избавиться организму от токсинов и инфекции.

На этом этапе необходимо восстанавливать водно-минеральный баланс с помощью специальных растворов. Для этого подойдут, как аптечные порошки, так и напиток, приготовленный собственноручно по следующему рецепту: в литровой банке с кипяченой не горячей водой растворяется 8 чайных ложек сахара, 0,5 ложки соды питьевой, одна ложка соли. В течение всего дня с пятиминутным интервалом поить ребенка приготовленной водичкой по чайной ложке. Деткам старше 3 лет можно выпивать по несколько больших столовых ложек с интервалом в 15 минут.

В качестве лечебного питья также подойдет слабенький чай, отвар шиповника и компот из сухофруктов, но без чернослива. На этапе выздоровления можно сварить крошке кисель, так как крахмал, обволакивая слизистые, помогает их восстановлению.

Ограничения в кормлении новорожденных

Лечение кишечной инфекции у детей предполагает ограничения в употреблении углеводной пищи, молока и продуктов на его основе, так как все они содержат лактозу (молочный сахар). Такое ограничение вызвано тем, что при остром кишечном расстройстве молочный сахар начинает брожение в тонком кишечнике, и как результат возникает излишнее образование газов, метеоризм и колики. Именно поэтому грудничкам на искусственном вскармливании дают в острый период смеси с низким содержанием лактозы или совершенно без нее.

Если кормление происходит грудным молоком, его дозировка не должна отличатся от питания до заболевания более чем на 40%, так как в таком молоке присутствуют защитные антитела. Количество кормлений рекомендовано увеличить, но основным ориентиром должно являться наличие аппетита у ребенка.

Изначально органы пищеварения новорожденных несовершенны, но среди кислот и желчи в ней присутствует таурохолевая кислота. Именно она имеет большое значение в борьбе с ненужными бактериями и вирусами и обладает свойствами антисептика.

Питание для ребенка старше года

Деткам после года рекомендовано придерживаться диетотерапии при острой стадии болезни и две-три недели после нее. В это время происходит восстановление кишечника после атаки инфекционного агента.

Рекомендации относительно питания:

  1. Перерывы между приемами пищи уменьшаются, как и размер порции.
  2. Необходимо помнить, что процесс пищеварения в кишечнике не будет остановлен даже при самом сильном воспалении, поэтому объем съедаемого уменьшается лишь при тяжелом течении болезни не более чем на 50%.
  3. Готовить нужно в пароварке либо отваривая продукты, давать еду ребенку лучше всего в пюреобразном виде, так как это самая простая для кишечника форма.
  4. Обязательно достаточное содержание белка в меню.
  5. Необходимо исключить всю пищу, вызывающую образование газов и брожение, а также цельное молоко.
  6. Кисломолочные продукты принесут наибольшую пользу, так как содержат аминокислоты и витамины (В и С), именно они необходимы при формировании новых клеток кишечного эпителия.

В течение месяца необходимо употреблять пищу жидкой и кремообразной консистенции, затем она плавно переходит в кашеобразную, еда подается только теплой, чтоб не провоцировать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Полностью исключить из меню желательно такие блюда: насыщенные и жирные бульоны, маринованные и квашеные овощи, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, любые соки и соусы, сладкое (конфеты, мороженое, пирожные) и газированные напитки.

Питание на этапе выздоровления

Когда острый период заболевания позади, исчезла интоксикация, прошла рвота и диарея, инфекция устранена, происходит восстановление после кишечной инфекции, и карапуз выздоравливает, разрешено постепенно добавлять в меню новые продукты, увеличивать объемы пищи, но с соблюдением ряда условий.

  • Через неделю после исчезновения основных симптомов можно добавить в рацион яблочное или банановое пюре.
  • Цельное молоко исключается на весь период выздоровления (на месяц).
  • Макароны можно дать два раза в неделю.
  • Включают немного сладкого – мармелад, пастилу или зефир.
  • Кисломолочные продукты предлагаются большей жирности.
  • Не чаще двух раз в неделю разрешается вареный желток или омлет на пару.

Введение новых продуктов по-своему похоже на введение прикорма у грудничков: начинается с одной ложки, на следующий день дается доза больше в два раза. При этом обращать внимание нужно на консистенцию стула и общее самочувствие ребенка: если животик не болит, стул нормальный – можно смело добавлять продукт в меню.

В диете после кишечной инфекции у ребенка добавление овощей и фруктов оставляют напоследок, с обязательной термической обработкой, пюрированные. Сначала добавляют те, которые обладают наилучшей усвояемостью: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь и брокколи.

Можно, добавить крекеры или сухое несладкое печенье, сухари из белого или серого хлеба. Обязательно соблюдать последовательность и постепенность, так как появление в меню нового продукта сразу в большом количестве может спровоцировать приступы рвоты или диареи.

Профилактика

Первопричиной возникновения кишечной инфекции признано невыполнение элементарных правил: несвоевременно, не тщательно или совсем не вымытые руки, неправильный способ хранения продуктов и прочее. В домашних условиях могут вне холодильника храниться первые и вторые блюда, открытые молочные продукты, превращаясь в питательную среду для размножения бактерий.

Фрукты и овощи просто ополаскиваются под струей проточной воды и не успевают как следует промыться. Часто мамы и бабушки предлагают малышу кушать на улице, в лучшем случае протерев ручки влажной салфеткой.

Профилактика кишечной инфекции очень проста: мытье рук, термическая обработка, соблюдение сроков и правил хранения пищевых продуктов (в чистой посуде с крышкой). Если соблюдать все эти правила, можно не бояться кишечной инфекции и кормить вдоволь ребенка свежими фруктами и овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector