Чем кормить ребенка при кишечной инфекции - vesy-goroskop.ru

Чем кормить ребенка при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции у ребенка

Их возбудителей можно поделить на три большие группы:

Дети наиболее подвержены кишечным инфекциям, будь то вирусы или бактерии. Их лечение – всегда серьезная проблема. Ведь чтобы нивелировать симптомы болезни, нужно не только принимать рекомендованные педиатром препараты, но и соблюдать адекватную диету. О том, чем кормить ребенка в этот тяжелый период, и пойдет речь в нашей статье.

Принципы диетического питания

Питание при кишечном гриппе должно быть легкоусвояемым и разнообразным по вкусу. Ведь больного малыша и так трудно заставить что-нибудь съесть. Вот принципы детской диеты при инфекционной диарее:

  1. Диета должна соблюдаться во время болезни и 2 недели после выздоровления. Именно такое время необходимо слизистой кишечника, чтобы окончательно восстановиться после атаки инфекционного агента.
  2. При выраженной рвоте еда провоцирует новые приступы. Поэтому до приема пищи они должны быть купированы.
  3. Чтобы не провоцировать рвоту и диарею, еда должна приниматься мелкими порциями, но часто.
  4. При тяжелом течении болезни суточный объем пищи сокращают на 50%. Но полное прекращение приема пищи – это неверная тактика. Ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с бактерией. А пищеварение в кишечнике не останавливается даже при самом сильном воспалительном процессе.
  5. Пища должна подаваться в легкодоступной кишечнику форме: пюреобразная. Готовить ее рекомендуется на пару (отваривать также разрешено).
  6. Важно содержание в ней достаточного количества белка.
  7. Из рациона исключаются вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение и газообразование.
  8. При воспалении слизистой кишечника и после перенесенного заболевания снижается активность фермента лактазы. Поэтому в течение 2 недель после болезни запрещено употребление цельного молока.

Несоблюдение этого правила вызывает процессы брожения в кишечнике, а в отдаленном периоде может развиться лактазная недостаточность.

  1. Кисломолочные продукты, наоборот, активно включаются в питание малыша. Молочная кислота и лактофильные бактерии, содержащиеся в качественном биокефире и йогурте, оказывают токсическое действие на патогенную микрофлору. Кроме того, такие продукты богаты аминокислотами и витаминами (В, С), необходимыми для строительства новых клеток кишечного эпителия.

5 главных нельзя

  1. У ребенка с кишечной инфекцией снижена ферментативная активность. Он не может адекватно переваривать жирную пищу. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные ножки и крылышки) и рыбы (семга, форель, скумбрия) находятся под запретом.
  2. Нельзя употреблять черный хлеб и свежую сдобу. Черный хлеб усиливает перистальтику, а сдоба увеличивает брожение в кишечнике. Особенно опасно употребление черных сухариков.
  3. Нельзя употреблять крепкие бульоны. Причина – ферментная недостаточность.

У детей до 1-1,5 лет недостаточность ферментов существует в норме. К их кормлению нужно подходить с особой внимательностью.

  1. Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Они стимулируют перистальтические движения кишечника, и диарея принимает затяжное течение.
  2. Запрещены соки, ягоды и сладости (конфеты, пирожные, шоколад).

В острый период болезни при сильной рвоте и диарее можно кормить ребенка кашей на воде. Для этого подойдет рисовая, кукурузная и гречневая крупа. Начинать лучше с риса, а после нормализации стула переходить к другим крупам. Овсяная каша усиливает брожение в кишечнике. Ее не рекомендуют давать в первые дни болезни. Также следует избегать перловой и пшенной крупы.

Также в рационе должно присутствовать нежирное мясо. Это может быть индейка, куриная грудка, телятина или мясо кролика. Мясо готовится на пару или отваривается. После этого его надо перемолоть например в блендере. В детское меню позволительно включить мясные котлеты или суфле. Мясные блюда вводятся только после каш и при относительной нормализации стула.

Детям от года допустимо использование специальных мясных консервов для детского питания.

Постепенно в питание вводится йогурт, творог и кефир. Принцип добавления кисломолочных продуктов схож с введением прикорма у малышей. Дается продукт по одной ложке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза. Если состояние не ухудшается, стул не меняет консистенцию, отсутствуют боли в животе, то можно доводить потребление до возрастной нормы.

Овощи и фрукты желательно оставить напоследок. Они готовятся на пару, запекаются. Проще говоря, подаются только в термически обработанном виде. При подаче их тоже лучше пюрировать. В рацион сначала лучше ввести кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь и картофель. Эти овощи лучше всего усваиваются.

После недели строгой диеты питание допустимо разнообразить отварным желтком и паровым омлетом. Также вполне безопасны белые и серые сухарики, сухое несладкое печенье.

После перенесенной инфекции диета расширяется постепенно. Резкое введение нового продукта в большом количестве может спровоцировать приступ рвоты или диареи.

Рвота и понос, сопровождающие любую кишечную инфекцию, приводят к сильному обезвоживанию. У детей оно наступает быстрее.

При первых симптомах обезвоживания требуется срочная госпитализация.

При неукротимой рвоте ребенку надо давать по чайной ложке раствора, восполняющего потерянные электролиты. Они продаются в аптеке (Оролит, Регидрон). Жидкость даётся по чайной ложке каждые 5-10 минут. Солевой раствор нетрудно приготовить в домашних условиях. Изюм (100 грамм) заваривают в 1 литре воды. Раствор кипятят на слабом огне в течение часа, затем фильтруют.Добавляют 4 чайных ложки сахара, ложку соли и 0,5 ложки соды.

Кроме этого, полезно отпаивать заболевшего отваром шиповника, слабым чаем, компотом из сухофруктов (без чернослива). После того как острый период миновал, можно приготовить кисель. Крахмал, содержащийся в нем, хорошо обволакивает слизистую и способствует ее восстановлению.

Помните, что при любой кишечной инфекции необходимо вызвать врача-педиатра и согласовать лечение с ним. Ведь очень часто энтеральные болезни имеют тяжелое течение. Не рискуйте здоровьем своего ребенка. Будьте здоровы.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Читать еще:  Сыпь на теле у ребенка после температуры

Диетическое меню при кишечных инфекциях у детей

Лето — это не только время пополнения энергии и восстановление иммунитета, но и острых кишечных расстройств, наибольшее количество из которых связано с питанием. Чем кормить ребенка при кишечной инфекции, чтобы были силы противостоять болезни?

Голодание и полный отказ от еды в этом случае может только навредить, поскольку восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта возможно при условии правильного и регулярного питания. Острые кишечные заболевания могут возникать из-за нескольких провокаторов бактериальной или вирусной инфекции.

Самой главной составляющей успешной терапии является правильно составленный рацион питания и питьевой режим.

Признаки инфекции

Провокаторами недуга могут быть некоторые вирусы и такие бактерии, как дизентерийная палочка, сальмонелла, детская стафилококковая инфекция, палочка брюшного тифа, вибрион холеры. Некоторые из них проникают в организм в момент питья с водой, с пищей через овощи, яйца или молочные продукты.

После попадания в желудок патогенные бактерии начинают активно размножаться, что приводит к нарушениям в процессе пищеварения и воспалению клеток слизистых желудочно-кишечного тракта.

Одно из первых проявлений кишечной инфекции — это жидкий стул (понос), к второстепенным признакам относят тошноту, рвоту, повышение температуры, общее недомогание, отсутствие аппетита.

Диета после лечения антибиотиками

Как правило, терапия острой кишечной инфекции производится с применением антибиотиков, что мешает нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Чтобы восстановить функционирование органов ЖКТ в период лечения, необходимо придерживаться таких рекомендаций: обильное питье, обязательно соблюдение диеты при кишечной инфекции у ребенка, комфортный отдых и кормление только по желанию. Соблюдать назначенные правила необходимо на протяжении нескольких недель после выздоровления, а затем постепенно переходить на обычное питание.

Основные принципы составления меню

Вследствие отравления воспаляются пищеварительные органы, все слизистые, осложняется нормальная работа печени и поджелудочной железы, перестает выделяться в необходимых количествах желудочный сок, мышечный тонус ослабевает.

Чтобы поспособствовать скорейшему восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Измельчение до пюреобразного вида и подогревание пищи обязательно.
  2. Минимизировать употребление жиров и продуктов с содержанием клетчатки.
  3. Разгрузить детский желудок и кишечник, кормление производить понемногу, с периодичностью в 2-3 часа.
  4. Не заставлять есть, если у крохи нет аппетита.
  5. Витаминный и минеральный комплекс восполнит утраченные во время болезни питательные вещества.
  6. По возможности нужно соблюдать раздельное питание, с акцентом на отварных овощах.
  7. Блюда должны быть разнообразными и вкусными, так как при болезни повышаются требования к вкусовым качествам.
  8. Овощи и фрукты есть только после тщательного мытья и ошпаривания кипятком.
  9. Пить только кипяченую или бутилированную воду.

Продукты, которые должны входить в ежедневное меню диеты при кишечной инфекции у детей: каши, овощи только отваренные, вчерашний белый хлеб, кисель, компот и взвар, диетическое мясо – куриное, кроличье или индюшиное, морская рыба.

Отпаивание

При остром кишечном расстройстве возникает риск большой потери жидкости — обезвоживания, что негативно сказывается на работе всего организма, так как происходит утрата необходимых минеральных веществ.

При поносе и рвоте ребенок теряет очень много воды, но останавливать диарею, применяя лекарственные препараты, запрещено. Это своеобразная защитная реакция, которая позволяет избавиться организму от токсинов и инфекции.

На этом этапе необходимо восстанавливать водно-минеральный баланс с помощью специальных растворов. Для этого подойдут, как аптечные порошки, так и напиток, приготовленный собственноручно по следующему рецепту: в литровой банке с кипяченой не горячей водой растворяется 8 чайных ложек сахара, 0,5 ложки соды питьевой, одна ложка соли. В течение всего дня с пятиминутным интервалом поить ребенка приготовленной водичкой по чайной ложке. Деткам старше 3 лет можно выпивать по несколько больших столовых ложек с интервалом в 15 минут.

В качестве лечебного питья также подойдет слабенький чай, отвар шиповника и компот из сухофруктов, но без чернослива. На этапе выздоровления можно сварить крошке кисель, так как крахмал, обволакивая слизистые, помогает их восстановлению.

Ограничения в кормлении новорожденных

Лечение кишечной инфекции у детей предполагает ограничения в употреблении углеводной пищи, молока и продуктов на его основе, так как все они содержат лактозу (молочный сахар). Такое ограничение вызвано тем, что при остром кишечном расстройстве молочный сахар начинает брожение в тонком кишечнике, и как результат возникает излишнее образование газов, метеоризм и колики. Именно поэтому грудничкам на искусственном вскармливании дают в острый период смеси с низким содержанием лактозы или совершенно без нее.

Если кормление происходит грудным молоком, его дозировка не должна отличатся от питания до заболевания более чем на 40%, так как в таком молоке присутствуют защитные антитела. Количество кормлений рекомендовано увеличить, но основным ориентиром должно являться наличие аппетита у ребенка.

Изначально органы пищеварения новорожденных несовершенны, но среди кислот и желчи в ней присутствует таурохолевая кислота. Именно она имеет большое значение в борьбе с ненужными бактериями и вирусами и обладает свойствами антисептика.

Питание для ребенка старше года

Деткам после года рекомендовано придерживаться диетотерапии при острой стадии болезни и две-три недели после нее. В это время происходит восстановление кишечника после атаки инфекционного агента.

Рекомендации относительно питания:

  1. Перерывы между приемами пищи уменьшаются, как и размер порции.
  2. Необходимо помнить, что процесс пищеварения в кишечнике не будет остановлен даже при самом сильном воспалении, поэтому объем съедаемого уменьшается лишь при тяжелом течении болезни не более чем на 50%.
  3. Готовить нужно в пароварке либо отваривая продукты, давать еду ребенку лучше всего в пюреобразном виде, так как это самая простая для кишечника форма.
  4. Обязательно достаточное содержание белка в меню.
  5. Необходимо исключить всю пищу, вызывающую образование газов и брожение, а также цельное молоко.
  6. Кисломолочные продукты принесут наибольшую пользу, так как содержат аминокислоты и витамины (В и С), именно они необходимы при формировании новых клеток кишечного эпителия.

В течение месяца необходимо употреблять пищу жидкой и кремообразной консистенции, затем она плавно переходит в кашеобразную, еда подается только теплой, чтоб не провоцировать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Полностью исключить из меню желательно такие блюда: насыщенные и жирные бульоны, маринованные и квашеные овощи, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, любые соки и соусы, сладкое (конфеты, мороженое, пирожные) и газированные напитки.

Читать еще:  Сколько раз в день можно делать ингаляции с беродуалом ребенку

Питание на этапе выздоровления

Когда острый период заболевания позади, исчезла интоксикация, прошла рвота и диарея, инфекция устранена, происходит восстановление после кишечной инфекции, и карапуз выздоравливает, разрешено постепенно добавлять в меню новые продукты, увеличивать объемы пищи, но с соблюдением ряда условий.

  • Через неделю после исчезновения основных симптомов можно добавить в рацион яблочное или банановое пюре.
  • Цельное молоко исключается на весь период выздоровления (на месяц).
  • Макароны можно дать два раза в неделю.
  • Включают немного сладкого – мармелад, пастилу или зефир.
  • Кисломолочные продукты предлагаются большей жирности.
  • Не чаще двух раз в неделю разрешается вареный желток или омлет на пару.

Введение новых продуктов по-своему похоже на введение прикорма у грудничков: начинается с одной ложки, на следующий день дается доза больше в два раза. При этом обращать внимание нужно на консистенцию стула и общее самочувствие ребенка: если животик не болит, стул нормальный – можно смело добавлять продукт в меню.

В диете после кишечной инфекции у ребенка добавление овощей и фруктов оставляют напоследок, с обязательной термической обработкой, пюрированные. Сначала добавляют те, которые обладают наилучшей усвояемостью: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь и брокколи.

Можно, добавить крекеры или сухое несладкое печенье, сухари из белого или серого хлеба. Обязательно соблюдать последовательность и постепенность, так как появление в меню нового продукта сразу в большом количестве может спровоцировать приступы рвоты или диареи.

Профилактика

Первопричиной возникновения кишечной инфекции признано невыполнение элементарных правил: несвоевременно, не тщательно или совсем не вымытые руки, неправильный способ хранения продуктов и прочее. В домашних условиях могут вне холодильника храниться первые и вторые блюда, открытые молочные продукты, превращаясь в питательную среду для размножения бактерий.

Фрукты и овощи просто ополаскиваются под струей проточной воды и не успевают как следует промыться. Часто мамы и бабушки предлагают малышу кушать на улице, в лучшем случае протерев ручки влажной салфеткой.

Профилактика кишечной инфекции очень проста: мытье рук, термическая обработка, соблюдение сроков и правил хранения пищевых продуктов (в чистой посуде с крышкой). Если соблюдать все эти правила, можно не бояться кишечной инфекции и кормить вдоволь ребенка свежими фруктами и овощами.

Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это несколько различных меню, которые прописываются отдельно как для детей, так и для взрослых. Главной ее целью является восполнение потерянных микроэлементов и восстановление водного баланса в организме.

Назначается исключительно терапевтом, поскольку даже неправильно подобранная диета может навредить обезвоженной системе человека.

Диета при кишечной инфекции — основы

При большинстве инфекционных заболеваний пищеварительного тракта можно придерживаться диеты БРЯТ (BRAT), которая одобрена и рекомендуется многими врачебными сообществами.

Акроним закладывает принцип питания, но это не значит, что Вы обязаны питаться только рисом с бананами. Основа состоит в том, чтобы употреблять мягкие продукты, которые не оказывают раздражающего эффекта на кишечник.

Они содержат очень мало клетчатки и могут способствовать прекращению диареи и нормализации стула.

Питание при кишечной инфекции:

  • бульоны;
  • вареные злаки, например овсянку или манную кашу;
  • крекеры;
  • отварной картофель.
  • слабый чай;
  • яблочный сок или негазированную минеральную воду.

Список продуктов, от употребления которых следует отказаться, на время проявления симптомов заболевания:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • всё жареное, жирное или пряное;
  • животные белки, такие как свинина, жирные сорта рыбы;
  • сырые овощи, в том числе салатная зелень, морковь, брокколи, помидоры и цветная капуста;
  • фрукты, такие как ананас, апельсин, грейпфрут и яблоко;
  • очень горячие или холодные напитки;
  • алкоголь, кофе или другие составы, содержащие кофеин.

В первые шесть часов болезни вы можете вообще ничего не кушать. Подождите, пока рвота и диарея не прекратятся.

Прежде чем вводить диету BRAT, вы можете начать с сосания фруктового мороженного (замороженные соки), а также пить регидратационные или спортивные напитки.

Это поможет заменить воду и электролиты, которые были потеряны в момент разгара патологии. Вы должны попытаться постоянно восполнять жидкостные потери. Попробуйте пить понемногу воды каждые 10 минут.

После первого дня болезни начинайте следовать рекомендованному режиму питания. Эта диета содержит минимум калорий, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем это необходимо.

На третий день нужно пробовать неспешно добавлять нормальные продукты обратно в свой рацион. Начните с яиц всмятку, запеченных овощей, а также с мяса курицы или индейки.

Важно следить за реакциями собственного организма. Если вы едите слишком много, симптомы могут вернуться.

www.healthline.com

Меню у детей

Важно соблюдать принципы питания не только в острый период заболевания, но и сохранять ограничения на некоторые продукты в течение еще двух – трех недель, иначе неприятные симптомы могут вернуться.

Даже если у ребенка хороший аппетит, не позволяйте ему переедать. Лучше есть часто и дробными порциями.

В условиях ограниченной диеты важно сделать меню таким, чтобы блюда были разнообразными и не отталкивали ребенка. На завтрак можно приготовить омлет с чаем и панировочными сухарями, рисом или овсяной кашей.

На обед предложите ему овощной суп, бульон, мясо с рисом или гречкой приготовленной на пару, отварную рыбу. В качестве напитка – сок шиповника. Ужин может состоять из паровой рыбной котлеты, каши, морковного и яблочного пюре.

На десерт сгодятся запеченные яблоки и бананы. По мере восстановления состояния здоровья вы можете добавить подсушенный белый хлеб, постное вареное мясо и рыбу, фрикадельки и нежирные котлеты.

Овощи подаются варенными, в виде пюре: кабачки, тыква и брокколи. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира: йогурт, творог, ферментированные блюда. Цельное молоко следует давать только через три недели после выздоровления.

Можно купить его в аптеке или приготовить самостоятельно: растворите 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложечку соли и ½ соды в литре кипяченой воды.

Вместо воды можно использовать отвар из изюма. В дополнение к вышеуказанному, можно поить малыша рисовым или куриным бульоном и водой.

Диета при кишечной инфекции у детей, меню исключает:

  • сырые овощи и фрукты, особенно капуста, редис, редька;
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные изделия, черный хлеб;
  • сладости;
  • пряные блюда;
  • колбаса любого вида;
  • копчености.
Читать еще:  У ребенка растут коренные зубы а молочные не выпали

www.acikgunluk.net

Какие продукты разрешены для взрослых

Продукты, от которых необходимо отказаться, пока вы не почувствуете себя лучше:

  • пряные и жареные блюда;
  • любой алкоголь;
  • напитки с кофеином, потому что они обезвоживают организм;
  • сушеный горох или бобы;
  • сырые овощи или фрукты (кроме бананов);
  • Хлеб из цельного зерна, злаки или отруби;
  • Молоко или кисломолочные продукты (сыры, йогурты, кефиры);
  • орехи, семена, кокосы, попкорн.

План диеты при кишечной инфекции у взрослых по мере выздоровления.

  • чистый суп или бульон, мисо;
  • минеральная вода (можно добавить немного сахара и перемешать), но не диетическая газировка.
  • разведенный яблочный или клюквенный сок (не апельсиновый);
  • тонизирующие спортивные напитки;
  • чистая вода;
  • крекеры;
  • леденцы;
  • слабый чай с медом или подсластителем.

Шаг 2 (Все, начиная с шага 1 плюс):

  • яблочное пюре;
  • бананы;
  • картофельное пюре;
  • вареные макароны;
  • рис без масла, маргарина или соуса;
  • рафинированные злаки, такие как рисовые хлебцы, воздушная кукуруза, хлопья, манная каша;
  • тосты (белый или светлый ржаной хлеб) с желе.

Шаг 3 (все, что относится к пунктам 1 или 2 плюс):

  • запеченное или отварное нежирное мясо птицы или рыбы;
  • вареные яйца;
  • хорошо приготовленные овощи и фрукты без семян или кожицы;
  • шербет.

Когда пища текущего уровня усваивается организмом, переходите к следующему. Прогресс шагов может быть быстрым: от одного приема пищи до следующего, как только Вы чувствуете себя лучше. Большинство людей возвращаются к обычному питанию через 2 — 3 дня.

Если вы обнаружите, что какая-либо конкретная пища усугубляет самочувствие и общее состояние, тогда исключите её из рациона.

www.brown.edu

Как восстановиться после кишечной инфекции

Прием больших объемов пищи может вызвать спазмы и диарею, поэтому лучше чаще есть, но меньшими порциями. К тому же, питание у детей должно отличаться от взрослых.

Особенности питания у ребенка

В первые дни необходимо все ингредиенты варить или готовить на пару. Лишь при отсутствии признаков ухудшения, можно начать давать запеченное и жаренное.

Некоторые блюда и напитки могут вызывать усиление признаков болезни: с высоким содержанием жира и молока, с кофеином, а также газообразующие бобовые и бахчевые культуры.

www.philly.com

Какая методика восстановления подойдет взрослому

Расширять рацион после специального питания необходимо постепенно, основываясь на принципах употребления относительно мягкой пищи с пониженным содержанием клетчатки.

Пример некоторых допустимых продуктов:

  • курица, индейка, рыба, нежные куски мяса говядины и свинины, постные фарши, яйца, сливочные ореховые масла, тофу, нежирные хот-доги.
  • соки без мякоти, бананы, авокадо, яблочный соус, консервированные персики и груши, вареные фрукты без кожи и семян;
  • хорошо приготовленные или консервированные овощи, картофель без кожи, томатные соусы, овощные соки.

my.clevelandclinic.org

Питание при бактериальной форме

Если у вас легкая форма заболевания, простая вода поможет восполнить потери жидкости с диареей.

Употребление спортивных напитков также может быть хорошим методом восстановления, поскольку они содержат глюкозу и некоторые электролиты. Необходимо исключить газированные напитки, при этом минеральную воду без газов можно смело пить.

После того, как вы позаботились о балансе минералов, электролитов и жидкостей, можно приступать к приему легкой и мягкой пищи, при первом чувстве голода и появлении аппетита.

До полного восстановления при бактериальной форме инфекции придется отказаться от острой, жирной и жареной еды, так как она может спровоцировать обострение симптомов.

Фруктовые соки или постные супы могут помочь вам заменить потерянные соли. Детям лучше помогут отвары и овощные бульоны.

Это означает, что лактоза в молочных продуктах может заставить вас чувствовать ощущения дискомфорта по всему животу. Чаще это состояние приводит к ухудшению основных признаков заболевания.

Тем не менее, избегать молочных продуктов может оказаться сложным у младенцев и детей младшего возраста, так как молоко часто является единственной вещью, которую они все еще хотят кушать.

Тогда необходимо продолжать кормление ребенка, но малыми порциями и добавлять к рациону жидкости для регидратации.

www.bupa.co.uk

Что кушать если у вас вирусная инфекция

Необходимо пить много жидкости. Они критически важны, так как вы теряете жизненно важные соки организма через потоотделение, рвоту и диарею.

Если у вас проблемы с употреблением водных растворов, попробуйте принимать их небольшими глотками через регулярные промежутки времени или жевать кусочки льда.

Лучше всего подходят для регидратационных целей: чистая вода, спортивные напитки, специальные коммерческие медицинские жидкости, отвары, бульоны и слабые чаи. Нужно исключить кофе, алкоголь и горячий шоколад.

Важно начитать кушать только тогда, когда Вы уже чувствуете, что готовы и пища не вызывает отвращения и не усиливает признаков патологии.

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это минимальный набор продуктов, который позволит организму восстановиться без стресса для кишечника. Такие ингредиенты содержат много сахара и эффективно усваиваются даже при пораженном пищеварительном тракте.

Лечебное питание при вирусной инфекции:

  1. Бананы легко перерабатываются, могут восполнить калий, который теряется при рвоте и диарее, а также укрепляют слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.
  2. Белый рис организму легко усвоить и обеспечить себя энергией от углеводов.
  3. Яблочное пюре богато сахарами и пектином, который может помочь в нормализации стула.
  4. Избегайте хлеба из цельного зерна, поскольку волокна усиливают перистальтику и ухудшают течение симптомов. Только белый хлеб оказывает благотворное влияние в острый период.

www.healthline.com

Лечебная безмолочная диета

Лактоза переваривается в тонком кишечнике с помощью фермента, называемого лактазой.

Непереносимость молочного сахара может возникать после возникновения множества инфекций пищеварительного тракта, например при гастроэнтерите. В таких случаях это временное состояние и организм восстанавливается через 2-4 недели.

Диетические изменения должны первоначально включать исключение тех продуктов, которые содержат больше всего лактозы: молоко, йогурт, сыры.

Если симптомы заболевания купированы, то небольшое количество описанных продуктов можно начать употреблять.

Примерная безмолочная диета после прекращения диареи:

  • Завтрак. Тарелка каши или мюсли со свежими фруктами на воде. Белый хлеб. Слабый чай.
  • Обед. Бутерброды, приготовленные из хлеба из не просеянной муки с нежирной говядиной, консервированной рыбой, такой как лосось и с листьями салата. При необходимости маргарин. Вода, чай, разбавленный сок или капучино, приготовленный из соевого молока.
  • Ужин. Вода с лимонным соком. Куриное и овощное жаркое с приготовленным на пару рисом.
  • Закуски. Свежие фрукты, крекеры или попкорн.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector