Прививки недоношенным детям - vesy-goroskop.ru

Прививки недоношенным детям

Прививки недоношенным детям

Адрес: г. Челябинск
ул. Степана Разина, дом 4

Запись на прием

  • Главная
  • Вакцинация
  • Для малышей
  • Миф о том, что недоношенным детям нельзя делать прививки, оказался самым устойчивым

Миф о том, что недоношенным детям нельзя делать прививки, оказался самым устойчивым

Недоношенные младенцы так же нуждаются в иммунологической защите, как и родившиеся в срок. О вакцинации недоношенных детей и о том, какие инфекции наиболее опасны для младенцев первых месяцев жизни, рассказывает академик РАН, председатель исполкома Союза педиатров России, президент Европейской педиатрической ассоциации, заместитель директора по научной работе ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России – директор НИИ педиатрии ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.

“Очень живучим оказался миф, что у недоношенного ребенка нет достаточного иммунитета, чтобы адекватно ответить на вводимую вакцину. Всё не так. Недоношенный ребенок с определенного возраста адекватно реагирует на все медицинские процедуры и манипуляции, точно так же, как и доношенный ребенок. И международные, и отечественные исследования доказывают, что при вакцинации недоношенный ребенок прекрасно вырабатывает антитела и против пневмококка, и против гемофильной инфекции, и против других пневмотропных инфекций, которые, как мы уже обсуждали, очень опасны для маленьких детей. Почему миф так популярен до сих пор? Наверное, причиной является инертность мышления и, к сожалению, не только родителей, но и некоторых врачей, не обладающих современными знаниями по вакцинопрофилактике.

Мы смотрели статистику вакцинирования недоношенных детей, и получается, что в среднем их начинают вакцинировать в 16 месяцев, то есть почти в полтора года. А если у рожденного раньше срока ребенка диагноз «бронхолегочная дисплазия», то начинают прививать почти в 22 месяца, что, конечно, очень поздно! Защищать такого малыша надо было в 2 месяца, чтобы помочь ему справиться с последствиями недоношенности. И здесь большая роль принадлежит неонатологам, потому что от их правильного посыла зависит отношение матери к вакцинации.

Некоторые медсестры в родильных домах, когда заходят в родильную палату, говорят примерно так: «У нас сегодня вакцинация против гепатита B, кто пишет заявление об отказе?». Другое дело, когда приходит сестра и говорит: «У нас сегодня вакцинация. Помните, что ваш ребенок очень уязвим к инфекции, поэтому мы обязательно должны его защитить». Конечно, после этого нормальная женщина вакцинирует своего ребенка. Важно, в какой форме медицинский персонал предоставляет информацию о вакцинации. Это работа должна вестись неонатологами, акушерами, сотрудниками родильных домов и перинатальных центров.

Иногда я сталкиваюсь с дикими случаями: мама из Москвы написала в письме в администрацию президента, что не может уже несколько месяцев добиться от своего педиатра направления на вакцинацию ее недоношенного ребенка. Педиатр постоянно давал отводы, и мама попросила представителей администрации президента указать, какой именно закон запрещает вакцинацию недоношенных детей.

Вообще инфекции, поражающие ребенка первых недель и месяцев, представляют распространенную и очень серьезную угрозу для здоровья, а иногда даже для жизни новорожденных. Может быть, поэтому в национальном календаре есть несколько прививок против таких инфекций.

Одна из них, актуальная именно для новорожденных, – это коклюш. Так уж сложилось в нашей стране, что второй ребенок в семье часто рождается тогда, когда старший идет в школу. У 6-летних детей уже ослабевает иммунитет, полученный в результате вакцинации в раннем возрасте, ревакцинации в этом возрасте, как в других странах, у нас тоже нет, и поэтому многие первоклашки кашляют. Распространенная причина кашля – коклюш. Но у младших школьников заболевание протекает легче, чем у совсем маленьких детей, и коклюш у них часто остается не диагностированным. Старший ребенок приносит инфекцию домой, к своему новорожденному брату или сестре первых дней или недель жизни, которые еще физически не смогли получить вакцинопрофилактику коклюша. А коклюш для крошечного ребенка – это не просто своеобразный судорожный кашель, это смертельная опасность остановки дыхания. Сейчас уже разработана стратегия вакцинации против коклюша беременных женщин в третьем триместре, чтобы повысить уровень материнских антител перед родами и обеспечить длительную защиту новорожденному. Современной стратегией защиты новорожденного является так называемая «кокон – вакцинация», когда прививаются еще до рождения малыша все, кто будет контактировать с ним в первые месяцы жизни”.

Читать еще:  Понос у годовалого ребенка без температуры

Вакцинация недоношенных детей

21 Октября 2017

Вакцинация – это самый эффективный способ защиты ребенка от очень опасных инфекционных заболеваний. Это те инфекции, от которых ребенок может серьезно пострадать или даже умереть.

К сожалению, иммунитет у недоношенных деток незрелый. Кроме того, из-за преждевременного рождения, недоношенные дети не получают достаточно иммунных клеток и антител от мамы через плаценту. Поэтому недоношенные дети очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям. И в случае, если ребенок все-таки заражается инфекцией, болезнь протекает тяжело и часто возникают осложнения.

С целью помочь организму недоношенного ребенка противостоять инфекциям и справиться с ними крайне важно вакцинировать малыша.
Помните, заболевания, против которых проводится вакцинация, могут привести к осложнениям, инвалидности и смерти. А вакцинация – это самый надежный, проверенный и безопасный метод формирования защиты против этих инфекций.

Согласно календаря профилактических прививок в Украине ребенок должен получить защиту от 10 инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи и паротита. Если ребенок по какой-то причине не получил вакцинацию согласно календаря, ему проводятся прививки по индивидуальному графику, который составляет лечащий врач ребенка.

Многие родители недоношенных детей волнуются по поводу того, стоит ли прививать недоношенного ребенка: им кажется, что на фоне незрелого иммунитета ответ на вакцинацию не будет адекватным и стойким. Но на сегодняшний день существуют убедительные доказательства того, что при вакцинации организм недоношенного ребенка способен вырабатывать надежную защиту. Именно поэтому календарь прививок для недоношенных детей практически не отличается от календаря для доношенных детей.

Таким образом, недоношенных детей начинают прививать сразу же после рождения и далее в соответствии с его фактическим возрастом. При этом, безусловно, учитывают состояние ребенка и его вес. Так, например, в соответствии с Приказом МЗ Украины №551 от 11.08.2014 «Про усовершенствование проведения профилактических прививок в Украине» прививка против вирусного гепатита В, которую необходимо сделать ребенку в первые 24 часа жизни, может быть отложена, если ребенок родился весом менее 2 кг, так как эффективность вакцинации у недоношенных детей с таким весом ниже. Если малыш родился в тяжелом состоянии, вакцинация проводится после его стабилизации, перед выпиской из больницы.

Прививка от гепатита В

Как мы уже сказали, прививка против гепатита В делается ребенку в первый же день после рождения с поправкой на его вес и состояние при рождении. Вакцинация проводится как только малыш будет весить 2 и более кг, после стабилизации его состояния, при достижении ребенком возраста 1 месяц или перед выпиской из больницы. Но это еще не все особенности вакцинации детей, которые касаются защиты от гепатита В.

Если мама ребенка является носителем вируса гепатита В (HbsAg «+»), то во избежание заражение малыша важно привить в первые 12 часов после рождения. Далее вакцинация проводится в 1 месяц и 6 месяцев. В случае, если малыш весит менее 2 кг, вакцинация в роддоме проводится обязательно, однако она не засчитывается как доза первичной иммунизации. После исполнения малышу 1 месяца вакцинация должна быть проведена серией, состоящей из трех введений вакцин: 0-1-6 (0 – дата первого введения вакцины, минимальный интервал между первой и второй прививкой – 1 месяц, между второй и третьей – 5 месяцев).

Читать еще:  Почему в детском саду дети часто болеют

Вакцинация против туберкулеза

Прививку против туберкулеза (БЦЖ) делают детям в роддоме на 3-5 сутки после родов, но не раньше 48 часов жизни ребенка, если нет противопоказаний для ее проведения. Недоношенные дети прививаются против туберкулеза при достижении ребенком 2 кг и более. При массе тела ребенка 1500-1999 г вакцинация не проводится до 1 месяца жизни, при массе тела 1000 – 1499 г – до 2-х месяцев. Дети, которые не были привиты в родильном стационаре, подлежат обязательной вакцинации на втором этапе выхаживания или в поликлинике.

Другие прививки

Все остальные прививки делаются недоношенным детям в соответствии с их фактическим возрастом. Так, при исполнении ребенку 2-х месяцев он должен получить прививку против дифтерии, коклюша, столбняк (АКДС), полиомиелита (ИПВ или ОПВ), гемофильной инфекции типа b. Недоношенным детям иммунизацию против этих заболеваний необходимо сделать спустя 2 месяца после рождения, даже если они еще находятся на лечении в больнице. В 4 месяца проводится вторая вакцинация, в 6 – третья, в 18 месяцев – четвертая. При этом могут использоваться как цельноклеточные, так и ацеллюларные вакцины. Но если у ребенка в анамнезе были судороги, врач может порекомендовать вакцину с ацеллюлярным коклюшным компонентом или вообще без коклюшного компонента (АДП). В 12 месяцев недоношенный ребенок должен быть привит против кори, краснухи и паротита.

Перечень медицинских противопоказаний для проведения вакцинации у недоношенных малышей такой же, как и у детей родившихся в срок. Например, прививки могут быть отложены, если у ребенка есть заболевания ЦНС, особенно, если они прогрессируют. В частности, гидроцефальный синдром или судорожный синдром являются противопоказаниями для проведения вакцинации. Наличие противопоказаний всегда решается в индивидуальном порядке для каждого ребенка.

Вакцинация – это важный этап в жизни вашего крохи, благодаря которому вы можете сохранить его здоровье и жизнь. Помните, более эффективных способов предупреждения инфекционных заболеваний не существует.

4.3.3. Вакцинация недоношенных новорожденных

Основное правило, которым следует пользоваться при работе с недоношенными детьми, — это то, что недоношенные новорожденные должны быть вакцинированы в тот же хронологический возраст и соответственно по тому же графику и с теми же предосторожностями, что и доношенные дети.

Масса ребенка при рождении менее 2000г обычно в соответствии с отечественными официальными докуметами являются факторами, достаточными для откладывания рутинной вакцинации даже клинически стабильным недоношенным новорожденным. Во всех других случаях для клинически стабильных недоношенных детей должны быть использованы полные рекомендуемые дозы каждой вакцины. Разделение или снижение дозы не рекомендуется.

Для предупреждения теоретического риска трансмиссии вирусов полиомиелита внутри больниц, в которых находятся недоношенные новорожденные, введение ОПВ таким детям должно быть отсрочено до момента их выписки.

Те недоношенные дети, которые рождены HBs-Ag-позитивными матерями, должны получить иммунопрофилактику вакцинами против гепатита В и Hib-b инфекции, начиная как можно скорее после рождения (желательно в первые 12 часов).

Для недоношенных детей HBs-Ag-негативных матерей, оптимальное время вакцинации против гепатита В не должно быть ограничено, им можно использовать любую из схем. Однако лучше таким детям отложить вакцинацию против гепатита В до того времени, когда масса ребенка достигнет 2000г (это для стран, где сроки иммунизации недоношенных детей не ограничиваются массой и размерами ребенка), или спустя 2 месяца — вместе с АКДС, ОПВ, Hib-b.

Читать еще:  Прививка от краснухи когда делают детям

4.3.4. Вакцинация беременных женщин

Вакцинация беременной женщины обеспечивает появление у матери специфических антител, которые могут быть транспортированы через плаценту плоду и новорожденному, что создаст у ребенка высокий титр антител, т.е. протективный иммунитет.

Такая пассивная иммунизация детей особенно актуальна для развивающихся стран, где рутинная иммунизация детей широко не практикуется. В то же время будущее таких вакцин во многом зависит от их структуры, так как к ним предъявляются требования не только достижения протективного иммунитета без развития иммунологической толерантности (Zinder N., et.al., 1994), но и низкого риска вакцинации в период беременности для плода, так как теоретически этот риск может иметь место. Польза вакцинации беременных женщин обычно перевешивает потенциальный риск в следующих случаях:

— когда риск инфекционного заболевания надвигается неминуемо; — инфекция несет особый риск для матери и плода; — если мало вероятно, что вакцина станет причиной повреждения для плода.

Беременные женщины, которые ранее не были иммунизированы против столбняка, должны получить первичную иммунизацию (прайминг). Одна или две дозы АДС-М могут быть введены перед родами. Необходимо провести раннее вакцинирование тех беременных женщин, которые не получили АДС в течение последних 10 лет. Им следует ввести бустерную дозу АДС-анатоксина.

Нет убедительных доказательств риска вакцинации беременных женщин и другими инактивированными вирусными или бактериальными вакцинами, или анатоксинами. В частности, вакцина против гепатита В рекомендуется для женщин с риском развития гепатита В, гриппозная и пневмококковая вакцины рекомендуются для женщин с риском инфекции или осложнений гриппа и пневмококковых заболеваний.

ОПВ может быть введена беременной женщине, которая имеет реальный риск заражения натуральным вирусом. В этой ситуации ИПВ предпочтительнее, чем ОПВ.

Беременные женщины, которые должны путешествовать в зону риска желтой лихорадки, должны получить вакцину против этого заболевания. В этом случае небольшой теоретический риск вакцинации значительно перекрывается риском самой инфекции.

В то же время беременность является противопоказанием для вакцинации против краснухи, кори, паротита. Хотя не было описано случаев врожденной краснухи в ответ на краснушную вакцину от матерей, получивших краснушную вакцинацию во время беременности, в то же время описан случай врожденной паротитной инфекции у новорожденной девочки, у матери которой накануне родов был двусторонний паротит. В этом случае у ребенка после рождения имели место лихорадка, спленомегалия, тромбоцитопения, поражения слюнных желез и поджелудочной железы не было. Обе выздоровели после проведения симптоматической терапии [110].

Следует остановиться также на случаях, когда надо иммунизировать детей в семье, где есть беременная женщина. Эти дети могут получить вакцины против кори, паротита, краснухи, так как не наблюдается трансмиссии этих вирусов и дети останутся безопасны для своей беременной матери. Хотя живые полиовирусы депонируются у лиц недавно иммунизированных, особенно после первой дозы, эти вакцины тем не менее могут быть введены детям беременной женщины, так как опыт показывает, что нет риска вируса полиовакцины для плода.

Все беременные женщины должны быть оценены на наличие иммунитета к краснухе и тестированы на наличие HBsAg. Женщины, чувствительные к краснухе, т.е. не имеющие защитного титра антител, должны быть немедленно вакцинированы после родов.

Что касается введения препаратов иммуноглобулинов беременным женщинам, то до настоящего времени не известен риск для плода от пассивной иммунизации беременной женщины при введении указанных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector