Прививка от ротовирусных инфекций детям до года - vesy-goroskop.ru

Прививка от ротовирусных инфекций детям до года

Зачем делают прививку 💉 от ротавирусных инфекций детям и в каком возрасте ее лучше ставить

Прививка от кишечной инфекции нужна детям младшего возраста, поскольку в этот период болезнь наиболее опасна своими осложнениями. Ротавирус хотя бы раз возникает у детей до 5 лет. Инфекция легко передается по воздуху и через общие предметы пользования. Вакцина от ротавируса для малышей обеспечивает формирование стойкого иммунитета и до 100% снижает риск осложнений.

Зачем ставят прививку от ротавируса грудничку

Возбудители ротавирусной инфекции обычно не представляют серьезной угрозы для человека. При контакте с инфекцией в организме формируется иммунитет. Заболевание сопровождается расстройством работы пищеварительной системы, гипертермией и другими симптомами.

Прививку от ротовирусных инфекций новорожденному надо ставить для того, чтобы избежать осложнений болезни. Если взрослый человек легко перенесет заболевание, то у ребенка есть высокий риск неблагоприятных последствий. Вирусные частицы выделяют токсины. У ребенка заболевание быстро приводит к интоксикации и обезвоживанию. В результате страдают жизненноважные органы – мозг, сердце, почки.

Схематичное изображение развития ротавирусной инфекции

Ротавирусная прививка для новорожденных обеспечивает стойкий иммунитет. После введения сыворотки в организме активизируется иммунитет. Защитная система вырабатывает антитела по отношению к ротавирусу. При этом вакцина совершенно не опасна для малыша и не вызывает осложнений, как истинное заболевание. Если в будущем привитому ребенку придется столкнуться с ротавирусной инфекцией, то организм сразу ее распознает и уничтожит.

Сколько действует прививка от ротавируса

Средняя продолжительность действия прививки от ротавируса составляет 3 года. У одних детей защитные свойства вакцины снижаются к завершению второго года, а у других сохраняются до 4 лет.

Врачи рекомендуют прививать детей от ротавируса в полтора месяца. При отсутствии противопоказаний иммунизацию разрешено проводить с 6 недель. Однако эти сроки в большинстве случаев не соблюдаются. Многие родители не знают о существовании такой прививки.

Можно выполнить вакцинацию от ротавирусных инфекций детям старше года. При этом эффективность прививки не будет потеряна. Иммунитет у ребенка сформируется так же быстро и останется активным 2-4 года.

До какого возраста прививка будет защищать ребенка от ротавируса – зависит от сроков начала иммунизации. Если поставить прививку новорожденному, то иммунитет будет активен до 2-3 лет. Когда иммунизацию проводят в 2 года, защитные свойства сохраняются до 4-5 лет.

График вакцинации

Когда делают прививку от ротавирусных инфекций, родителям приходится самостоятельно оплачивать вакцину. Данная процедура не входит в национальный календарь и считается необязательной. Родители самостоятельно изъявляют желание поставить ребенку прививку, чтобы защитить его от кишечных инфекций.

Когда делают первую прививку? Вакцина ставится ребенку сразу, как только родители высказывают свое желание. Важно исключить противопоказания, поэтому предварительно надо показать малыша педиатру и сдать анализы.

Нет строгих ограничений, с какого возраста и до какого проводится вакцинация против ротавирусной инфекции. Желательно поставить прививку ребенку в 6 недель, поскольку ротавирус в первый год жизни всегда протекает тяжело и требует госпитализации. Если вакцину не ввели в 6 недель, то ее можно сделать в полгода или год. После двух лет также можно привить ребенка. Однако, чем взрослее малыш, тем менее опасен для него ротавирус. Поэтому после 5 лет ставить прививку от ротавируса нецелесообразно.

Противопоказания для вакцинации

Иммунизацию против ротавирусной инфекции не выполняют с таких случаях:

  • подтвержденная непроходимость кишечника или подозрение на нее;
  • простудные заболевания любой локализации;
  • обострение хронических патологий;
  • кишечные расстройства любого характера;
  • непереносимость фруктозы или составляющих вакцины;
  • аллергические проявления в острой форме;
  • врожденные аномалии анатомического строения пищеварительной системы;
  • иммунодефицитные состояния.
Читать еще:  От чего у детей зубы чернеют

С осторожностью прививают детей, у которых есть заболевания ЦНС или нарушение психомоторных реакций, аутоиммунные заболевания или патологии крови. В данных случаях ребенка обследуют, после чего врач определяет пользу и риски от вакцины. Ставить прививку можно только в том случае, если ожидаемая польза будет превосходить возможные риски и неблагоприятные последствия.

Побочные эффекты

Дети хорошо переносят прививку от ротавируса. В редких случаях возникают побочные эффекты, тяжесть которых у малышей отличается:

  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • изменение стула;
  • тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • воспалительные процессы в нижних или верхних отделах дыхательной системы;
  • головная боль;
  • плохой сон;
  • повышенная плаксивость и раздражительность.

Если у малыша сохраняется повышенная температур тела, появляется сыпь на коже, развивается рвота или диарея, то стоит сообщить о реакциях врачу. Только доктор может адекватно оценить тяжесть побочных эффектов и при необходимости назначить вспомогательную терапию.

Сколько стоит прививка от ротавирусной инфекции

Поскольку вакцинация детей от ротавирусной инфекции имеет платную основу, родители могут самостоятельно выбрать вид сыворотки. В центрах иммунизации и прививочных кабинетах поликлиники используются две вакцины:

  1. Ротатек – выпускается в Америке. Ее стоимость составляет 4000 рублей.
  2. Ротарикс – производится в Бельгии. Цена от полутора тысяч рублей.

Прививка от кишечной инфекции вводится перорально. Сыворотку в количестве нескольких капель наносят за щеку ребенку. Не рекомендуется заедать или запивать препарат. В течение получаса после иммунизации следует воздержаться от приема пищи и еды, чтобы не спровоцировать рвоту и не потерять эффективность вакцины.

Прививка от ротавирусной инфекции: «за» и «против»

Ротавирусная инфекция является основной причиной острых желудочно-кишечных расстройств у детей раннего возраста. В отличие от прочих кишечных инфекций, ей чаще болеют зимой и весной. Специфического лечения пока не существует. Защитить от ротавирусной инфекции может только прививка.

Более половины случаев всех поносов у детей до 5 лет вызывается ротавирусами (зимой – более 80%). Заболевание вызывается вирусами группы реовирусов. Инкубационный период (время от заражения до начала болезни) составляет около 1 суток.

Ротавирусная инфекция у детей обычно протекает тяжелее, чем прочие виды кишечных инфекций. Болезнь характеризуется острым началом со рвотой и повышением температуры. Обычно на следующий день появляется очень жидкий водянистый стул, который легко может привести к обезвоживанию детского организма.

Чаще всего заболевают малыши в возрасте от 6 месяцев до 1 года, но в трети случаев могут болеть и дети первых месяцев жизни. В возрасте до 2 лет все дети, как минимум, однократно переносят ротавирусную инфекцию. К 5 годам они обычно переболевают ей дважды, что вызывает выработку стойкого иммунитета ко всем типам ротавирусов.

Исследования показывают, что распространенность ротавирусной инфекции мало зависит от социальных и коммунальных условий, водоснабжения и общественной гигиены. Очень часто при этой инфекции происходит внутрибольничное заражение, от которого не спасает даже самое строгое соблюдение правил санитарии.

В связи с этим, для защиты малышей созданы вакцины против ротавирусов. Так, вакцина «Ротарикс» (Великобритания) лицензирована в 125 странах мира, успешно прошла испытания в России. Вводится она дважды в рот. Защитный эффект появляется уже после введения первой дозы вакцины, а после второго применения вырабатывается стойкий политипический иммунитет. Интересно, что у вакцинированных детей стали реже встречаться тяжелые формы других кишечных инфекций – возможно, за счет создания местного внутрикишечного иммунитета.

Вакцина « Ротатек » (Нидерланды) с 2006 года включена в Национальный прививочный календарь в США, с 2007 года используется в странах Европы. Вводится она через рот троекратно. Статистика показывает, что применение этой вакцины в мире позволило снизить заболеваемость ротавирусной инфекцией в 2 раза.

Обе вакцины можно использовать одновременно с другими прививками, кроме противотуберкулезной. Интервал между введением вакцин против ротавирусной инфекции должен составлять 4-6 недель. «Ротарикс» рекомендуют вводить вместе с АКДС и полиомиелитной вакциной в 3 и 4,5 месяца. «Ротатек» разрешена с 6 недель. Ее рекомендуется вводить в промежутке между 3-6 месяцами.

Читать еще:  Прививка от краснухи когда делают детям

До настоящего времени вакцина от ротавирусной инфекции не включена в Национальный прививочный календарь в России. Многие педиатры возражают против его «утяжеления», указывая, что в большинстве случаев иммунитет к ротавирусам вырабатывается естественным путем после одно- или двукратного заболевания. Почти все дети к 5 годам инфицированы ротавирусом. Другие медики считают, что у ослабленных детей ротавирусная инфекция протекает тяжело и может привести к летальному исходу. Известный педиатр, профессор В.К. Таточенко, указывает, что «с учетом крайне высокой контагиозности ротавируса, борьба с инфекцией крайне затруднена, единственно эффективным методом может быть только вакцинация».

При этом исследования европейских ученых показали безопасность применения названных вакцин даже у недоношенных детей и младенцев, инфицированных ВИЧ.

Раньше врачи не рекомендовали вводить вакцину против ротавирусов вместе с оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ), допуская только совмещение с инактивированным полиомиелитным вирусом, вводимым внутримышечно. В результате последних исследований это ограничение снято: исследователями доказано, что совместное использование ОПВ и ротавирусных вакцин не вызывает осложнений и не влияет на степень выраженности вырабатываемого иммунитета.

Ученые указывают, что реактогенность ротавирусных вакцин низкая, обе они хорошо переносятся детьми. «Ротарикс» и «Ротатек» противопоказаны только:

• детям с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам вакцины;
• детям, давшим неадекватную реакцию на введение первой дозы вакцины;
• детям с пороками развития ЖКТ;
• детям, перенесшим инвагинацию кишечника.

Создатели этих вакцин указывают, что при тяжелом течении любого острого заболевания вакцинация должна быть отложена. Легкое течение болезни, по их мнению, не является противопоказанием для введения вакцин.

Учитывая огромную роль ротавирусной инфекции в развитии кишечных расстройств у детей раннего возраста, родители должны знать о возможности их защиты путем вакцинации. Особенно полезной она может быть для ослабленных детей.

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, закончила Саратовский государственный медицинский институт, аспирантуру ИФ СО АМН СССР. Являюсь автором статей и нескольких научно-популярных изданий. Имею опыт работы на участке, в стационаре, детском доме, ДОУ и санаториях; обучалась на курсах усовершенствования по фитотерапии. Совмещаю работу педиатром в санатории с преподаванием в медицинском колледже. Дважды бабушка.

Прививка от ротавируса

Кому нужна, чем полезна и насколько безопасна

Вакцинация — острая тема и для врачей, и для родителей. Первые бьют в колокола, предупреждая о повышении риска эпидемий из-за массовых отказов от прививок, вторые, полагая, что риск побочных эффектов вакцинации явно превышает ее пользу, оставляют своих детей один на один с полиомиелитом и столбняком. По сравнению с этими страшными инфекциями ротавирус и вовсе пустяк, не стоящий переживаний и тем более отдельной прививки. Но так ли это на самом деле?

Ротавирус вездесущий

Несмотря на то что название этого возбудителя часто на слуху, не всем известно, какую именно болезнь он вызывает и чем же она, собственно, настолько грозна, что ее советуют предупредить. Итак, ротавирусы — самая распространенная причина тяжелой диареи среди грудных младенцев и детей раннего возраста.

Вирус передается орально-фекальным путем, при контакте с зараженными поверхностями и продуктами. При этом ротавирусы относятся к высококонтагиозным возбудителям, это означает, что инфицирования почти невозможно невозможно избежать при контакте с носителем. Для справки: в одном грамме фекалий зараженного человека содержится более 10 триллионов потенциальных инфекционных агентов, а для заражения достаточно всего-то 100 из них.

Симптомы болезни появляются внезапно, спустя 1–3 дня после инфицирования. Прежде всего, инфекция проявляется обильной водянистой диареей, тошнотой и рвотой, которые в большинстве случаев приводят к потерям жидкости в организме. Кишечные симптомы сопровождаются также умеренной лихорадкой. Заболевание длится 3–7 дней, но иногда продолжается до 2–3 недель. За это время у ребенка может развиться тяжелое обезвоживание, требующее госпитализации. Тем не менее при адекватной компенсации жидкости, как правило, происходит полное выздоровление.

Читать еще:  Полип в носу у ребенка

«Ну и для чего тогда вводить вакцину?» — спросит скептик. А для того, чтобы избежать последствий, которые, к сожалению, вполне реальны.

Скрытая угроза

«Подумаешь, понос! С кем не бывает!» — мысль, часто приходящая в голову родителям, которым предлагают вакцинировать детей от ротавирусной инфекции. Посмотреть на проблему с другой стороны помогает статистика. К сожалению, в России с цифрами, характеризующими распространенность и опасность этого заболевания, непросто: слишком часто родители больных детей не обращаются к врачу. А вот американцы успели подсчитать, к чему приводили вспышки ротавирусной инфекции до появления вакцинации.

Читайте также:
Кишечный грипп у детей

До поступления в продажу прививки от ротавируса в США ежегодно:

  • Более 400 тысяч маленьких детей нуждались в помощи педиатра из-за ротавирусной инфекции.
  • Более 200 тысяч детей с ротавирусной инфекцией попадали в реанимационное отделение.
  • От 55 тысяч до 70 тысяч детей госпитализировались в стационар.
  • От 20 до 60 детей погибало.

Наряду с опасностями, связанными с тяжелым обезвоживанием на фоне заболевания, существует и еще одна, о которой почему-то редко вспоминают. Кишечные инфекции, перенесенные в детстве, являются одним из факторов риска синдрома раздраженного кишечника, которым страдают от 10 до 20 % взрослых людей в возрасте 20–40 лет. И хотя непосредственной угрозы здоровью этот синдром не представляет, его симптомы приносят много огорчений и даже страданий. Среди них боль в животе, расстройство стула (диарея или запор), метеоризм, которые случаются ежемесячно на протяжении многих лет.

А теперь подумайте о том, что существует реальная возможность как снизить риск развития синдрома раздраженного кишечника, так и избавить ребенка от заболевания, из-за которого множество детей попадают в стационары.

Защита от детской неожиданности

Вакцина от ротавирусной инфекции появилась в США в 2006 году. Клинические исследования подтвердили, что она позволяет предотвратить тяжелую диарею у детей, связанную с заражением ротавирусами, в 80–100 % случаев.

В 2009 году ВОЗ рекомендовала ввести вакцину от ротавирусной инфекции в планы иммунизации, освещая ее пользу среди родителей наряду с преимуществами грудного вскармливания и необходимостью соблюдать гигиенические нормы.

В странах, которые прислушались к мнению ВОЗ, частота и тяжесть ротавирусных инфекций значительно снизились. Так, количество госпитализаций, обусловленных этим заболеванием, существенно уменьшилось, на величину до 92 %. Сегодня ротавирусные вакцины зарегистрированы более чем в 100 странах мира, и в 80 из них введена рутинная вакцинация. Увы, Россия к последним не относится, но каждый российский родитель при желании может вакцинировать своего ребенка.

В РФ зарегистрирована живая вакцина от ротавирусной инфекции РотаТек производства всемирно известной американской компании Мерк. Это капли для приема внутрь, которые так легко дать маленьким детям, не травмируя и не пугая их шприцами и инъекциями. Для формирования стойкого иммунитета вакцинацию проводят трижды: в 2, 4 и 6 месяцев жизни ребенка. Допускается введение вакцины и немного позже, но ее эффективность при введении первой дозы детям старше 15 недель намного снижается. К тому же до 8 месяцев ребенок должен получить все три дозы.

Еще один животрепещущий момент, который очень волнует всех родителей: насколько безопасна вакцинация? Исследования с участием почти 190 тысяч детей показали, что введение дозы вакцины не сопровождалось развитием побочных эффектов, требующих отказа от дальнейшего прививания. Раздражительность ребенка, легкое послабление стула — основные проблемы, которые могут возникнуть после вакцинации у некоторых детей.

Стоит ли «оберегать» своего ребенка от очередной вакцины, понадеявшись, что он перенесет ротавирусную инфекцию легко, или все же обеспечить иммунитет и защитить его от еще одной болезни, — решать только мамам и папам. Но прежде чем сказать свое веское «за» или «против», очень важно взвесить спокойно и трезво все факты. И тогда родительский вердикт будет верным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector