Почему не сбивается температура у ребенка - vesy-goroskop.ru

Почему не сбивается температура у ребенка

Температура не сбивается у ребенка: первая помощь дома

Почему температура повышается

Повышение температуры означает, что организм ребенка борется с какой-то инфекцией. Считается, что температура до 38,5°С – это нормальная реакция иммунитета, температура выше этого предела уже должна быть снижена медикаментозно для предотвращения осложнений.

Некоторые родители боятся просто потому, что знают: высокая температура – это плохо. И начинают давать жаропонижающее уже при 37 °С «с копейками», тем самым мешая организму бороться, дав возможность инфекции перейти в вялотекущую или хроническую форму. Бояться нужно таких осложнений высокой температуры: судорог, галлюцинаций, бреда, нарушения дыхания и сердечной деятельности. Если ваш ребенок не наблюдается у невропатолога или кардиолога, вам не стоит сбивать температуру сразу же, а только после 38,5 °С или при появлении так называемой «белой лихорадки» (когда температура высокая, а конечности холодные). Если же у малыша были проблемы после рождения или вам время от времени назначаются курсы лечения, ваш предел – 38 градусов.

Опасность может быть и при заболевании без высокой температуры

Есть такое понятие как «нейротоксикоз», когда судороги, галлюцинации или значительная вялость развиваются у ребенка на фоне инфекционного заболевания, но без особого повышения температуры. Это – реакция организма на определенный вид микроба. И от этого никто, к сожалению, не застрахован. Поэтому сразу же снижать температуру не надо.

Почему температура не сбивается у ребенка:

  1. Повышение температуры вызвано бактериальным заболеванием (пневмония, менингит, отит, нефрит) или гнойным воспалением тканей (абсцесс, флегмона, которые могли осложнить течение, например, везикулопустулеза).
  2. Заболевание вызвано специфическим вирусом: например, вирусом Эпштейн-Барра (он является причиной инфекционного мононуклеоза), или ротавирусом.
  3. Температура повышена из-за воспаления мозга (энцефалита) или его оболочки (менингита). В этом случае кроме температуры наблюдаются и другие симптомы (головная боль, судороги, нарушение сознания, рвота и так далее).
  4. Ребенок сильно укутан, что мешает его теплоотдаче.

Что делать — температура не спадает, а ребенок «горит»:

1. Дать «Парацетамол» («Эффералган») или «Нурофен» в виде сиропа в возрастной дозировке.

2. Раскрыть ребенка, обеспечить температуру воздуха не выше плюс 20 °С в помещении.

3. Заставлять малыша пить маленькими порциями, дробно. Это может быть вода, чай или компот теплой температуры (не холодные и не горячие).

4. Успокаивать ребенка, но постараться не носить его на руках, чтобы не нагреть своим телом.

5. Обтирать его прохладной водой, смешанной со спиртом 1:1.

6. Дать лекарству время чуть больше часа, чтобы оно подействовало: температура должна начинать снижаться, а не расти.

Температура не сбивается, у ребенка есть признаки «белой лихорадки»

Это состояние опасно тем, что развивается спазм периферических сосудов. В итоге ухудшается и без того несовершенная теплоотдача, что очень опасно. В этой ситуации рекомендуется:

1. Вызвать «Скорую помощь».

2. Успокаивать ребенка и давать ему пить.

3. Активно растирать холодные конечности: когда они потеплеют, температура начнет спадать.

4. Если вы можете сами, сделайте снижающий температуру укол, в который входят три препарата – «Анальгин», «Димедрол» и «Папаверин» в возрастных дозировках.

5. Если нет, то вам нужно дать ребенку «Риабал» в сиропе в возрастной дозировке или маленькую часть таблетки «Но-шпа», растолченной в порошок (перед этим нужно прочитать инструкцию и рассчитать дозу), а также – «Фенистил», «Эриус», «Зодак» (что есть у вас дома, но строго в соответствии с инструкцией к препарату).

Чтобы не повторилось, что температура не сбивается у ребенка:

1. Вызовите врача на дом.

2. Найдите возможность и сдайте общий анализ крови. Для этого можно: вызвать лаборанта на дом (платная услуга); поехать на «Скорой» в больницу, где этот анализ будет взят по умолчанию; сходить в поликлинику или частную лабораторию самим, если позволяет время (например, вечером вам удалось справиться с температурой, с утра она нормальная, а поликлиника находится недалеко).

Чем поможет общий анализ крови

Этот анализ позволит отличить бактериальное заболевание от вирусного и вовремя дать антибиотики. Точно установить диагноз может лишь врач на основании осмотра.

Когда нужно ложиться в больницу:

Читать еще:  Преднизолон детям при аллергии

1. Если ребенку меньше года.

2. Если была «белая лихорадка».

3. Если нарушено общее состояние (он вялый, сонный).

4. Если ребенок отказывается пить или не может выпить положенное количество воды из-за рвоты или тошноты.

5. Если был эпизод судорог, галлюцинаций, бреда.

Высокая температура у ребенка без симптомов

Часто случается так, что у ребенка повышена температура, но симптомов ОРВИ, гриппа (боль в горле, кашель, слабость, часто рвота), и других жалоб нет. Но родители все равно начинают паниковать и давать ребенку жаропонижающее. Обсуждаем с педиатром Евгением Тимаковым, когда важно обращать внимание на высокую температуру у ребенка без симптомов простуды, а когда не стоит.

— Самое главное, что нужно запомнить: температура у ребенка — это реакция организма на какой-то раздражитель, — говорит педиатр Евгений Тимаков. — Это может быть реакция иммунной системы на вирусы и бактерии, нервной системы на перевозбужденность, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов. При этом сбивая любую температуру жаропонижающим, мы мешаем иммунитету бороться с вирусами и бактериями и вырабатывать антитела. То есть сами ослабляем иммунитет.

Самое главное — понять, почему поднимается высокая температура у ребенка и выявить причину. А установить диагноз может только врач после осмотра ребенка. Но любое повышение температуры у ребенка требует консультации педиатра, т.к. неопытные родители могут пропустить серьезные процессы — от обычного бессимптомного ОРВИ до серьезного воспаления почек.

До полутора лет

У грудничков, да у детишек до 3 лет, терморегуляция организма пока еще не налажена. Поэтому перепады температуры у малыша от 36,3 до 37,5 градусов бывают вариантом нормы, при условии, что температура снижается самостоятельно, и ребенка ничего не беспокоит. Но когда температура поднимается выше и держится в течение дня, это уже более серьезно.

Основные причины повышенной температуры:

Перегрев

Нельзя слишком кутать младенцев, ведь потеть они еще не умеют, поэтому быстро перегреваются. И слишком высокая температура в квартире — тоже плохо.

Педиатры советуют поддерживать температуру в квартире не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Почаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом — это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.

Режутся зубки

У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит могут начать прорезаться зубки. Порой дети реагируют на зубы насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Визуально увидеть припухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр.

Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).

Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.

Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.

Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.

ВАЖНО!

Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.

Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.

— Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, — предупреждает педиатр Евгений Тимаков. — Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Что делать если у ребенка не сбивается температура

Родители всегда переживают о состоянии здоровья своего малыша. Одним из поводов для беспокойства является повышение температурных показателей и их длительная стабильность. Почему температура поднимается выше 38,5 градуса и не сбивается в течение некоторого времени?

Читать еще:  Отит без температуры у ребенка

Причины длительной температуры

Высокая температура выступает в качестве защитной реакции организма на вторжение чужеродных тел организма. В практике нормальной температурой при болезни считаются показатели не выше 38,5 градуса. В это время происходит активная выработка интерферонов и антител, которые помогают побороть инфекцию.

Если температура не сбивается у ребенка, то причинами могут стать:

  • инфекция бактериального характера. Нередко у детей с высокой температурой диагностируют ангину, пневмонию, отит, нефрит или менингит;
  • воспалительные процессы гнойного характера в виде флегмоны или абсцесса;
  • ротавирусная инфекция или вирус Эпштейна-Барра;
  • патологический процесс в мозговых оболочках. При этом недуг характеризуется и другими симптомами в виде болевого чувства в голове, тошноты и рвоты, нарушения сознания и развития судорожного состояния;
  • заболевания эндокринного характера.

Зачастую температура у малышей поднимается из-за нарушения процессов теплоотдачи. Такое явление наблюдается при сильной укутаности ребенка в одежду. При этом не наблюдается других симптомов болезни.

Опасность длительной температуры

Если у ребенка не сбивается температура длительное время, то повышается риск развития неблагоприятных последствий. При отсутствии эффекта от жаропонижающих препаратов начинают возникать симптомы в виде нарушения дыхательной функции, сердечной недостаточности, развития галлюцинаций и бреда.

Зачастую у малышей в первые два года жизни при высокой температуре формируется белая лихорадка. То есть само тело ребенка пылает жаром, а руки и ноги у него холодны. В сосудистой системе возникает спазм. Такой процесс неблагоприятно сказывается на малыше, ведь кровоток в это время, а значит антитела не могут побороть инфекцию.

При температуре выше 39 градусов с длительностью больше двух дней нужно в срочном порядке вызывать врача или скорую помощь. По возможности ребенку будет поставлена инъекция с литической смесью, а после осмотра назначено адекватное лечение.

В некоторых случаях родители, наоборот, начинают паниковать слишком рано и давать малышу жаропонижающее уже при температуре в 37,5 градуса. Так делать категорически запрещено, так как защитная функция перестает полноценно работать, из-за чего инфекция все больше распространяется по организму.

Эффективные меры при высокой температуре

Какими мерами сбить температуру у ребенка? Для родителей существует несколько рекомендаций.

  1. Если температурные показатели выше 38 градусов, то можно начать давать жаропонижающие средства. Для детей лучшими препаратами данной группы считаются Парацетамол или Ибупрофен. Они обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным воздействием.
  2. Раскрыть малыша и оставить на нем только тонкое нательное белье. При этом температура в самом помещении должна быть комфортной и не выше двадцати градусов.
  3. Соблюдать строгий питьевой режим. Малыш должен очень много пить, в ином случае его ждет обезвоживание и перегревание. Не нужно заставлять ребенка пить стаканами, достаточно давать по одной ложке. При этом это может быть не просто вода, но и теплый компот, морс, чай с лимоном или ромашковый настой с липой.
  4. Успокаивать малыша по мере возможности, но носить на руках его не стоит, так как от тела мамы исходит тепло, которое еще больше повышают температуру у ребенка.
  5. Проводить обтирания теплой водичкой. Уксус и спирт лучше не добавлять, так как они выделяют токсичные пары.

Срочные меры при белой лихорадке


Если не сбивается температура у ребенка, и при этом у него холодеют ручки и ножки, то такое состояние принято называть белой лихорадкой. Что делать в таком случае родителям?

Нужно соблюдать несколько рекомендаций.

  • Первым делом не стоит паниковать. Ребёнок будет чувствовать волнение мамы и переживать, из-за чего его состояние только ухудшится.
  • Потом вызвать скорую помощь.
  • По мере возможности успокаивать малыша и давать ему пить как можно больше жидкости.
  • Активно растирать холодные руки и ноги. Когда они начнут теплеть, то и температура постепенно пойдет на спад.

Если температура у детей ничем не сбивается, то можно самостоятельно приготовить смесь и сделать укол. Для ее изготовления понадобится жидкий Анальгин, Димедрол и Папаверин. Первый компонент обладает жаропонижающим воздействием, второй снижает отечность и развитие аллергических реакций, а Папаверин устраняет спазм сосудов.

Если данных компонентов нет, то не сбивающаяся температура может понизиться при помощи других медикаментов. Такую смесь можно приготовить:

  • из любого жаропонижающего на основе парацетамола и ибупрофена;
  • из любого спазматического лекарства в виде Папаверина, Но-шпы или Дротаверина;
  • из любого антигистаминного препарата в виде Зодака, Фенистила, Зиртека, Супрастина в каплях.

Дозировка должна рассчитываться строго по возрасту и весу.

В некоторых случаях при плохо сбивающейся температуре доктор может посоветовать госпитализацию. Сюда можно отнести ситуации в виде:

  1. возраста детей младше года;
  2. развития у ребенка гнойной ангины, ларингита, менингита, пневмонии и бронхита;
  3. нарушение общего состояния. Малыш может быть вялым и сонливым;
  4. возникновения таких симптомов, как тошноты, рвоты и поноса. При этом ребёнок полностью отказывается от питья;
  5. развития судорожного состояния, галлюцинаций и бреда;
  6. наличия белой лихорадки.
Читать еще:  Отит экссудативный у ребенка лечение

Стоит отметить, что высокая температура в пределах 39 градусов может держаться до трех дней. А на четвертый-пятый день начинает спадать. Если этого не происходит, то это повод обратиться к доктору или вызвать скорую.

Что делать если не сбивается температура у ребенка

Причины повышения температуры

Причин, которые вызвали сильную гипертермию (39-40 градусов) у ребенка, может быть масса. Чаще всего речь идет об инфекционных патологиях желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы. Заразиться ими можно в транспорте, на улице или от родителей, нянь и родственников, считает доктор Комаровский.

Высокая температура у родителей, естественно, вызывает тревогу. Но не всегда беспокойство полностью может быть оправдано. Например, при прорезывании зубов у грудничка температура тела повышается, в ряде случаев – даже до 38-40 градусов. При отсутствии присоединившейся из-за низкого иммунитета инфекции гипертермия очень скоро спадет. Но если она достигла отметки в 38 градусов, лучше ребенку дать Нурофен – самое безопасное и популярное жаропонижающее детское средство (соблюдая дозировку согласно возрасту!). делать остальные процедуры не всегда безопасно.

Остальные причины того, что у ребенка повышена температура:

  • инфекции;
  • отравления;
  • переедание;
  • перегрев (одежда, помещение);
  • хронические болезни;
  • детские инфекции (скарлатина, корь и т.п.).

Высокая гипертермия (около 39 градусов) – нормальная реакция, когда детский организм борется с инфекцией. До 38 градусов сбивать ее не стоит. А вот если она не сбивается (даже если мать дала ребенку Нурофен) при отметке в 38-40 градусов ниже 38 градусов, следует срочно обращаться за помощью квалифицированного педиатра.

Доктор Комаровский вкратце рассказывает, что делать при высокой температуре у ребенка. Следует определить, по какой причине гипертермия возникла. Лечить, конечно, надо основное заболевание. Саму лихорадку сбивает лучше всего Нурофен или другое детское лекарство от жара, утверждает Комаровский.

Также Комаровский акцентирует внимание на том, что температура до 37,5 градусов – нормальная, и паниковать не нужно. Многие мамы начинают переживать при таких значениях, но это неправильно. У грудничка совершенно другой (детский) организм, поэтому не следует «судить по себе». Вызывать скорую помощь при первых симптомах — тоже не лучшее занятие, поскольку зачастую проблема кроется в простом переохлаждении и лечится дома подручными средствами. Вот после отметки в 38,5 следует забеспокоиться.

Видео «Не сбивается температура — что делать?»

Почему не сбивается – что делать

Бывают случаи, когда лихорадка не проходит, даже если малыш уже принял Нурофен или любое другое действенное лекарство. Это не повод переживать так сильно, как зачастую делают это родители. Лучше всего вызвать «скорую». Такие действия уместны при наличии остальных симптомов – кашель, насморк, понос или постоянный плач, рвота и т.п. Доктор Комаровский говорит: делать самому ничего не стоит, надо срочно вызывать бригаду СМП.

Если же температура поднялась внезапно до 39-40 градусов без клинической картины, то возможен и такой вариант, что причиной стал стресс. Конечно, без доктора нельзя рисковать здоровьем ребенка и ставить диагноз самостоятельно.

При этом надо ребенку давать как можно больше пить. Кутать и тепло одевать его нельзя. Можно произвести обтирания водой с уксусом (ложка уксуса на мисочку воды) ножек и ручек, но только если нет озноба. Температура с 39 градусов должна упасть за 30-35 минут до 37,8 градусов приблизительно.

До приезда врачей «скорой помощи» можно дать ребенку Нурофен, успокоить его и обтереть данным раствором (после обтирания вытирать полотенцем нельзя!), остальные препараты назначат или внутримышечно введут профессиональные врачи.

Высокая температура около 39 градусов – признак многих опасных заболеваний. Не следует откладывать визит доктора. Для малыша это может оказаться губительным. Оказав ему скорейшую помощь (Нурофен и т.п.), надо спросить совета у опытных докторов местной поликлиники или больницы. Комаровский советует их дождаться.

Нурофен содержит действующее вещество – ибупрофен, которое безопаснее, чем парацетамол. В тяжелых случаях в течении суток чередуют парацетамол и Нурофен (лечащий врач назначает режим приема лекарств). Не стоит волноваться, что делать дальше, лучше положиться на опыт педиатров.

Видео «Повышение температуры у ребенка»

В выпуске передачи «Неотложная» доктор Комаровский расскажет, как бороться с повышенной температурой у малышей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector