Питание при ротавирусной инфекции у детей - vesy-goroskop.ru

Питание при ротавирусной инфекции у детей

Диета при ротавирусной инфекции: особенности и нюансы

Что представляет собой ротавирус и почему он особенно опасен для детей раннего возраста. Особенности лечебного питания в период заболевания и после.

У вашего малыша диагностировали ротавирус? Не паникуйте! Ускорить процесс выздоровления поможет грамотная лекарственная терапия и лечебная диета при ротавирусе у детей. И конечно, ваша любовь и забота, в которых очень нуждается заболевший малыш. Как происходит заражение и что представляет собой это заболевание? Как избежать тяжелых последствий? Об этом расскажут специалисты.

Этот коварный ротавирус

Ротавирусная инфекция – относится к кишечным инфекциям с циклическим течением. В народе заболевание получило название желудочного (или кишечного) гриппа, что не совсем верно.

Медицинское название заболевания – ротавирусный гастроэнтерит. Коварство ротавируса заключается в том, что родители не могут сразу распознать, что у ребенка не ОРВИ, ведь в начале заболевание напоминает обычную простуду.

И только через 3-5 дней, когда появляются острые симптомы, картина заболевания проясняется. У детей до года симптоматика этого заболевания выражена очень остро – это обильная рвота и водянистый зловонный понос, высокая температура до 39-40 градусов.

Кроме этого у ребенка могут появиться:

  • вздутие живота, урчание и умеренные боли;
  • першение в горле с покраснением зева;
  • насморк, кашель, отек миндалин;
  • выраженная обездвиженность, вялость;
  • отсутствие аппетита, сонливость;
  • запах ацетона изо рта.

Все эти признаки могут напоминать и пищевое отравление, и другие кишечные заболевания, поэтому заниматься самолечением не нужно.

Запомните: правильный диагноз может поставить только врач! При обнаружении тревожных симптомов у ребенка срочно обращайтесь в поликлинику или вызывайте бригаду скорой медицинской помощи! При ротавирусной инфекции у малыша может очень быстро наступить обезвоживание, не теряйте времени!

Дети постарше переносят ротавирусный гастроэнтерит гораздо легче. А заболевший взрослый человек может даже и не понять, что он болен, приняв легкое недомогание и однократный понос за пищевое отравление. При этом такие люди являются вирусоносителями и могут легко заражать окружающих и особенно детей до года, у которых иммунитет еще не сформирован.

Заражение ротавирусом возможно через грязные руки, игрушки, непосредственного контакта с вирусоносителем, еды из посуды зараженного. Подхватить это опасное заболевание ребенок может на прогулке, в детском саду, игровой площадке, общественном транспорте и дома, если заболел кто-то из членов семьи и родственников. Поэтому очень важно с раннего детства прививать малышу элементарные гигиенические навыки.

Подбираем диету при ротавирусе

Лечебное питание ребенка – важная и необходимая мера, направленная:

  • на снижение нагрузки на пищеварительный тракт;
  • скорейшее выздоровление малыша;
  • на предотвращение очень опасного в детском возрасте обезвоживания организма;
  • на обеспечение крохи важными питательными веществами.

Потеря аппетита в первые дни заболевания – естественная реакция организма малыша на внедрение вируса, поэтому не заставляйте его кушать насильно. Лучше предложите крохе напиток или куриный бульон (сварите его из куриной грудки без кожицы). Домашний кисель или умеренно-крепкий чай без сахара – вот что можно предложить заболевшему ребенку.

Когда у ребенка появится интерес к пище, можно переводить его на рекомендованный врачом рацион. Диета ребенка при ротавирусном гастроэнтерите определяется воздействием вируса на кишечник.

В этот период может развиться лактозная недостаточность, то есть непереносимость молока. Поэтому деткам на грудном вскармливании и «искусственникам» врачи назначают специальные препараты с ферментом лактозой.

После перенесенного заболевания еще в течение 2-3 недель длится восстановительный период, во время которого может быть продолжен прием препаратов с лактозой. Чтобы помочь малышу быстрее справиться с недугом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по его питанию:

  • разрешенные напитки и пищу давать маленькими порциями. Питание должно быть дробным с небольшими промежутками между приемами пищи;
  • всю пищу на период пока у ребенка длится диарея, готовьте на пару или тщательно проваривайте ее, подавайте малышу измельченной;
  • при инфекции у грудничка учитывается тип вскармливания. Малышам на искусственном вскармливании на время болезни обычные молочные смеси заменяют на смеси с пониженным содержанием лактозы. Грудное вскармливание в период заболевания не прекращают;
  • заболевшему малышу в первые дни заболевания можно давать спелый банан, протертый отварной рис, пюре из печеных яблок, сухарики.

Для больного малыша правильно составленный рацион порой является практически единственной методикой лечения ротавируса, поскольку даже самые новейшие медицинские препараты не гарантируют выздоровление.

Какие продукты под запретом

Из детского рациона важно исключить все, что подпитывает инфекцию. В первую очередь это коровье молоко, сладкие кондитерские изделия и богатые углеводами продукты.

Что еще запрещено на период заболевания:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирные бульоны и супы;
  • колбаса и жирное мясо;
  • перловая, ячневая, пшенная каши;
  • жирные сорта рыбы, консервы, копчености и соленая рыба;
  • макаронные изделия и сдоба;
  • свежий черный хлеб;
  • какао и шоколад.

Чем кормить ребенка при ротавирусе

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, можно узнать у лечащего врача, который знает индивидуальные особенности вашего ребенка.

Если у малыша нет аллергии, то в его меню на период заболевания могут входить:

  • каши на воде без масла и сахара – рисовая, гречневая, манная овсяная;
  • нежирный бульон с протертыми овощами или горстью риса;
  • маложирные кисломолочные продукты, включая свежий творог;
  • паровые фрикадельки из рыбы или мяса;
  • домашний фруктовый мармелад;
  • печеные яблоки (кожицу обязательно снять);
  • сухарики из мякиша батона;
  • отварные овощи.

Очень полезно включить в рацион больного кисломолочную продукцию с бифидобактериями: бифидок, лактобациллин, ацидофилин, «Activia» и другие.

Какие напитки можно давать

В период заболевания крохе необходима жидкость. Что рекомендуют врачи:

Домашний раствор

  1. Закипятить 1 л воды, остудить.
  2. Добавить в воду 2 ст. ложки сахара и по 1 ч. ложке пищевой соды и соли, размешать.

Предлагайте малышу такое питье понемногу каждые 5 минут.

Водно-солевой отвар с изюмом

  1. Закипятить 1 л воды.
  2. Добавить 1/3 стакана промытого изюма.
  3. Варить 60 минут, остудить.
  4. Протереть изюм через сито, добавить его в отвар.
  5. Отмерить 4 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и половину чайной ложки соды. Добавить эти компоненты в отвар и размешать.

Напиток имеет очень приятный вкус, а протертый изюм делает его еще и питательным. Дети пьют такой вкусный отвар с удовольствием.

Травяной чай

  1. Закипятить 250 мл воды, остудить до 90 градусов.
  2. 1 ст. ложку сухих цветков ромашки и веточку свежей мяты или 1 ч. ложку сухой травы залить подготовленной водой. Можно заваривать прямо в стакане.
  3. Остудить и в теплом виде предлагать малышу напиток, процеженный через мелкое сито.

Рисовый отвар

  1. Закипятить 1 л воды, уменьшить огонь.
  2. Добавить 2-4 ст. ложки промытого риса.
  3. Варить рис до полного размягчения примерно 1,5 – 2 часа.
  4. Отвар вместе с рисом процедить через мелкое сито, рис протереть.
  5. Добавить в отвар неполную чайную ложку мелкой соли с щепоткой пищевой соды.

Особенности питания после болезни

Для полного восстановления пищеварительной системы ребенка после болезни потребуется примерно2-3 недели. Поэтому очень важно соблюдать в это время диету после ротавируса у детей.

В рационе малыша не должно быть:

  • холодных блюд и напитков, мороженого, которые затрудняют пищеварительные процессы;
  • бобовых культур, вызывающих метеоризм;
  • цельного молока;
  • ржаного хлеба;
  • пшенной каши;
  • овощей с грубыми пищевыми волокнами

Не спешите переводить ребенка на обычный рацион при отсутствии неприятных симптомов. Лучше перестраховаться, чем подвергать здоровье малыша лишним рискам и нагрузкам.

В заключение

Чтобы ребенок вышел из «схватки» с ротавирусом победителем, настоятельно рекомендуем придерживаться советов лечащего врача. Соблюдайте с малышом диету, придерживайтесь рекомендованного режима питания. Следите, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости.

При необходимости не отказывайтесь от госпитализации.

Диета при ротавирусной инфекции у детей

Чаще ротавирусной инфекцией заболевают дети до пяти лет, что связывают с анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварительной системы и несостоятельностью факторов иммунной защиты. Инфицированию способствуют и низкие гигиенические навыки.

Клиника включает в себя симптомы гастроэнтерита, интоксикационный синдром и признаки респираторной инфекции. Не всегда абдоминальный синдром появляется одновременно с воспалением в горле и температурой, кроме того, заражение может произойти и при контакте с вирусоносителем (внешне здоровым человеком), поэтому на начальном этапе заболевания есть вероятность постановки ошибочного диагноза (ОРВИ или ОРИ).

Ротавирусная инфекция поражает не только респираторные органы, но и желудочно-кишечный тракт, а значит, прием жаропонижающих, назальных капель и обработка горла не является достаточной терапией. При болях в животе обязательно нужно придерживаться правил диетотерапии. После осмотра врач расскажет, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции.

Общие рекомендации

Диарея при заражении ротавирусом может достигать десятка раз за 24 часа. При диффузных поносах организм быстро теряет жидкость и изменяется баланс электролитов. Кроме того, жидкость выходит с рвотными массами и при повышенной температуре. Все это провоцирует обезвоживание, которое чревато серьезными осложнениями для грудничков и малышей младшего дошкольного возраста.

Читать еще:  Почему нужно лечить молочные зубы

При тяжелой форме болезни из-за нехватки жидкости развивается недостаточность со стороны сердца и сосудов, которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Чтобы не допустить нехватки в организме воды должна проводиться регидратационная терапия.

Специфического лечения ротавирусной инфекции не разработано, применяется симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение состояния больного и устранения каждого симптома по отдельности (дают жаропонижающие, средства против диареи, антибактериальные препараты, спазмолитики). Поскольку вирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике, то необходимо придерживаться лечебной диеты, которая будет способствовать восстановлению слизистой.

Цель лечебного питания:

  • обеспечить всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма нутриентами (белками, липидами, углеводами, микроэлементами, витаминами);
  • восполнить недостаток жидкости;
  • уменьшить интоксикационный синдром;
  • препятствовать развитию воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте путем химического, механического и термического щажения;
  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить количество «здоровых» бактерий кишечника.

Чтобы восстановить работу пищеварительной системы во время инфицирования ротавирусом при составлении рациона нужно придерживаться следующих правил:

  • в первые дни выраженной клинической картины порции должны быть уменьшены вдвое-втрое от физиологической нормы;
  • ежедневно должно употребляться достаточное количество белка, но нужно урезать количество углеводов и липидов, а блюда должны быть менее калорийными, чем того требуют возрастные нормы;
  • блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • рекомендовано продукты запекать, отварить, готовить на пару;
  • ежедневно необходимо употреблять кисломолочные напитки, обогащенные полезными бактериями.

Соблюдение правил диетотерапии при ротавирусной инфекции способствует более легкому течению патологического процесса и быстрому восстановлению организма больного. При несоблюдении принципов правильного питания воспалительный процесс будет прогрессировать, что может привести к развитию осложнений.

Сколько должен съедать ребенок в острый период болезни

Если ротовирусная кишечная инфекция у ребенка протекает в легкой форме, то в первые сутки порция должна быть уменьшена на пятую часть. При среднетяжелой форме дневной рацион должен быть уменьшен на треть. При тяжелом течении болезни порция должна быть урезана наполовину.

Поскольку ребенок плохо себя чувствует, то он может отказываться от еды, в этом случае заставлять его кушать не нужно, но важно следить за количеством потребляемой жидкости. Можно дать попить некрепкий куриный бульон, несладкий чай, кефир. Чтобы прошла рвота, еду нужно давать маленькими порциями, но часто. Питание ребенка должно содержать необходимое количество нутриентов (белков, жиров и углеводов, витаминов).

Сколько ребенок должен выпивать в острый период

Избежать обезвоживания удастся, если ребенку давать пить по несколько глотков каждые 15–20 минут. При отказе новорожденного от воды необходимо проводить инфузионную терапию (капельница с физиологическим раствором и глюкозой). Дети, не достигшие двухлетнего возраста, должны выпивать около 50–100 мл жидкости после каждого опорожнения кишечника, дети постарше должны пить по 100–200 мл.

После того, как ребенка стошнило ему также нужно предлагать воду, но пить ее нужно очень медленно и маленькими глоточками (можно через соломинку). При повышенной температуре тела, организм также теряет жидкость. Чтобы ее восполнить нужно чтобы ребенок в день выпивал жидкости из расчета 150 мл на кг веса, если он младше трех лет, и 80 мл на кг веса, если ему больше трех лет.

Как питье можно предложить некрепкий зеленый чай, отвары из лекарственных растений, чай из черники или малины, негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель. Температура питья не должна быть слишком низкой, поскольку холод стимулирует двигательную активность кишечника. Лучше давать жидкость и еду около 36–38 0 С.

При сильном обезвоживании (ребенок мало мочится, кожа и губы сухие) требуется прием средств, регулирующих водно-электролитный баланс (Регидрон, Хумана электролит). Можно сделать жидкость для нормализации водно-солевого баланса самостоятельно. Потребуется чайная ложка соли, 5 чайных ложек соды, 4 чайные ложки сахара и 100 г изюма.

Сухофрукты отваривают в литре воды в течение часа, затем засыпают остальные ингредиенты и держат пару минут на огне, чтобы они растворились. Принимают жидкость после того как измельчат изюм и процедят. При выраженной интоксикации необходимо давать энтеросорбенты (Смекта, Полисорб) и противодиарейные лекарства (Пробефор, Бифистим, Бифиформ, Энтерол).

От чего нужно отказаться

В острый период противопоказаны любые продукты, которые способны стимулировать двигательную активность кишечника или вызывать повышенное газообразование:

  • овощи в сыром виде и те, которые имеют в составе грубые пищевые волокна (редис, репа, редька);
  • кислые фрукты и напитки;
  • квашеная капуста;
  • «тяжелые» каши;
  • молоко в неразведенном виде;
  • сдоба и макароны;
  • напитки на основе какао;
  • шоколад;
  • животные жиры и растительные вне блюд;
  • черный хлеб.

Не рекомендуется также давать ребенку супчики с капустой (борщ, щи), поскольку они провоцируют повышенное газообразование. Также необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую кишечника или желудка. К таким блюдам относится крепкий бульон, жирное мясо, колбаса, газированные напитки, лук, чеснок, острые блюда, магазинные соусы.

Чем кормить ребенка

При незначительной потере жидкости можно ограничиться потреблением 8–10 г соли в сутки, но если диарея сильная, то нужно давать 18–20 г соли, поскольку она задерживает жидкость в кишечнике. Для питания деток, которые находятся на искусственном вскармливании можно использовать частично адаптированные детские смеси, например, Виталакт или Малыш, а также подойдет Нутрилон, Туттели, Фрисолак.

По возможности предпочтение следует отдать продуктам, в составе которых бифидо- и лактобактерии. Они помогут нормализовать микробиоценоз кишечника, окажут иммуномодулирующее действие. Если у крохи животик вздут (повышенное газообразование), то в рацион должны включаться низколактозные, безлактозные продукты или специальные смеси для кормления детей, содержащие нуклеотиды.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то кормящей матери необходимо исключить из рациона продукты, стимулирующие повышенное газообразование, и как можно чаще прикладывать ребенка к груди, а при необходимости допаивать кроху водичкой. При ротавирусной инфекции показана госпитализация грудничка в инфекционное отделение больницы.

Если ребенок старше трех лет, то во время разгрузочного дня можно кормить только кефиром, нужно давать каждые 4 часа по 150–200 мл. При кишечной инфекции нужно включать в рацион жидкую рисовую кашу, сваренную на воде, без сливочного масла и соли. Она оказывает скрепляющее и обволакивающее действие. Полезны при диарее и рвоте бананы, поскольку они содержат много необходимого калия, убирают чувство голода и защищают стенки кишечника от токсинов.

Можно кормить ребенка следующими продуктами:

  • рыбные и мясные блюда из диетических продуктов;
  • творог низкой жирности;
  • приготовленный на пару омлет;
  • вчерашний подсушенный хлеб;
  • перетертые или слизистые супы, супы-пюре на овощных бульонах;
  • каши на воде или молоке, разведенном пополам с водой;
  • овощные пюре (можно кушать картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, зелень);
  • кисломолочные продукты (йогурты без красителей и вкусовых наполнителей, простокваша, ряженка, кефир, твердый сыр неострых сортов);
  • можно употреблять джем, мармелад, зефир, пастилу, мед, варенье.

Все блюда должны быть измельченными (мясо дается в виде котлет, тефтелек, фрикаделек, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными) и температурой в 36–38 0 С, чтоб не вызвать повышенную моторику кишечника или желудка. При ротавирусной инфекции диета у детей должна содержать продукты, в составе которых есть пектин, соли магния и кальция.

Пектин является загустителем и сорбентом, он нормализует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие, собирает и выводит из ЖКТ вредные вещества, выступает субстратом для полезных микроорганизмов. Соли магния активизируют ферменты, улучшает желчеотделение, снимают спазм гладкой мускулатуры.

Кальций необходим для нормальной работы иммунной системы, синтеза гормонов и ферментов. При диарее и рвоте микроэлементы не всасываются в тонком кишечнике, поэтому после того, как симптомы пройдут, нужно давать малышу овощи и фрукты (морковь, свеклу, яблоки, бананы, черешню, абрикосы, сливы, дыню) в виде пюре.

Помимо полезных элементов, в плодах содержатся органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом, и дубильные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору и оказывающие вяжущее действие. Чтобы не вызвать повышенного газообразования рекомендуется яблоки запекать. Много пользы от лимона, граната, вишни, черники, черной смородины и сока из них.

Около месяца нужно соблюдать умеренно щадящую диету и исключить из меню любые продукты агрессивно воздействующие на пищеварительный тракт. Это жирные, жареные и острые блюда, копчености, маринады, кислые фрукты и ягоды, газированные напитки, наваристые бульоны, специи, шоколад, овощи и фрукты с грубой клетчаткой и эфирными маслами (свежий лук, чеснок, редька, щавель).

Таким образом, диета при ротавирусной инфекции у детей считается важнейшим звеном проводимой терапии, поскольку она снижает нагрузку на все отделы пищеварительного тракта, обеспечивает более легкое протекание заболевания, предотвращает обезвоживание и снимает симптомы интоксикации.

В разгар клинической картины больной может совсем отказаться от еды, в этом случае нужно давать ему много пить воды, чая, разбавленного морса или компота из сухофруктов. Можно предложить некрепкий куриный бульон, кисломолочные напитки с низкой жирностью. Чем меньше будет порция и чем чаще ребенок будет есть, тем больше вероятность, что пища усвоится (ребенка не стошнит).

Пока стул не восстановится необходимо щадящее питание. Нужно исключить любые продукты и блюда, которые способны повысить синтез желудочного сока, вызвать повышенное газообразование или стимулировать моторику кишечника. Все блюда должны готовиться на пару или отвариваться и подаваться теплыми. Что можно есть ребенку, подробно расскажет врач, поскольку при назначении диеты необходимо учитывать течение болезни, возраст больного, сопутствующие патологии, переносимость продуктов.

Читать еще:  Попала вода ребенку в ухо

Sofi Диета при ротавирусной инфекции у ребенка

Диета при ротавирусной инфекции у ребенка

Цель и длительность диеты для взрослых при ротавирусе

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами типа Реовирусов из рода ротавирус, поражающее, преимущественно, кишечный тракт. Заболевание отличается высокой контагиозностью, тяжелой кишечной и системной симптоматикой. Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей раннего возраста из-за быстрого нарастания обезвоживания, именно поэтому большое значение имеет правильное питание, обильное питье.

Цель диеты — уменьшить клинические проявления, разгрузить и очистить кишечник от остаточных явлений, снизить риск травматической нагрузки на оболочки кишечного тракта.

Преимущества и недостатки

Продолжительность диеты при ротавирусе 7-10 суток, начинается с момента первых симптомов до окончания симптоматических проявлений.

Плюсы соблюдения диеты при ротавирусе:

  • снижение пищеварительной нагрузки — ресурсы организма направлены на борьбу с патогенами;
  • быстрое облегчение — еда только усиливает желудочно-кишечные расстройства, удлиняет течение ротавирусной инфекции;
  • снижение веса, очищение кишечника, в том числе от застойных явлений.

Лечебное питание и диета при кишечном гриппе предупреждает обезвоживание, снижает интоксикацию организма от токсинов, вызванных ротавирусной инфекцией.

Существенных недостатков от соблюдения диеты при ротавирусе нет, так как при активной симптоматике больной меньше всего думает о еде, организм перестраивается в режим борьбы, все защитные ресурсы направлены на уничтожение болезнетворной микрофлоры.

Обратите внимание! Нельзя превышать допустимый временной предел, так как ограничение пищевых нутриентов не может обеспечить нормальное пищеварение и функцию организма в целом.

Разрешенные продукты при ротавирусе

Что можно есть при ротавирусе? В период заболевание едят только простые и легкоперевариваемые продукты.

В рацион обязательно включают:

  • сухарики вместо свежего хлеба и кондитерской сдобы;
  • постные сорта мяса, рыбы, птицу;
  • бульоны на белом мясе птицы, овощах;
  • мед;
  • картофельное пюре на воде (без масла и молока);
  • тыквенный суп;
  • местные и сезонные фрукты, ягоды (желательно несладкие морсы и компоты на их основе).

Овощи лучше употреблять отварными (в идеале, салат Винегрет с маслом), фрукты в пюрированном виде, а пюре или натуральные соки наполовину разбавить водой. При кишечной вирусной инфекции полезны безмолочные каши (овсянка, манка, греча), кисели, слизистые отвары из риса, геркулеса.

Что есть категорически запрещено

Из рациона обязательно исключают следующие пищевые ингредиенты:

  • сырые овощи, кислые и экзотические фрукты в цельном виде;
  • сладости, кондитерская сдоба;
  • свежий хлеб;
  • бобовые и любые сорта капусты (для исключения брожения, газообразования);
  • соленья, маринады, консервация;
  • жирное мясо, концентрированные мясные или рыбные бульоны;
  • сливочное масло, сыры;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • перловая или ячневая крупа;
  • грубая клетчатка (отруби, мюсли);
  • грибы.

Исключение агрессивных продуктов из рациона облегчает течение инфекционного процесса, состояние самого больного. Меню, исключающее запрещенные продукты, снижает пищеварительную нагрузку, позволяет быстрее выводить токсины и предупреждать обезвоживание.

Обратите внимание! Диета при ротавирусе у детей и взрослых не требует особенных навыков и затрат, средняя стоимость продуктов на неделю не превышает 1500 рублей.

Меню диеты

Если лечение ротавируса не проходит в госпитальных условиях, меню помогает составить врач-гастроэнтеролог, инфекционист или диетолог. Примерное меню на 2 дня выглядит так:

  • завтрак: Манная каша жидкая на воде, черный чай с медом и сухариками, 2 завтрак — 50 гр изюма и стакан киселя;
  • обед: овощной бульон с сухариками, куриная грудка, зеленый чай;
  • полдник: запеченный кабачок или цукини с овощами (морковь, перец красный, томаты без кожицы, зелень);
  • ужин: греча разварная, тефтели постные с рисом и овощным соусом, отвар из ягод шиповника.
  • завтрак: омлет белковый паровой, зелень, чай зеленый с лимоном, 2 завтрак — тосты с теплым отваром ягод шиповника.
  • обед: суп-крем из тыквы с сельдереем на курином бульоне, сухарики, картофельное пюре и куриная грудка, чай зеленый 250 мл;
  • полдник: запеканка мясная куриная, рис отварной, морс брусничный без сахара;
  • ужин: рис с овощами, мясная подливка, запеченное яблоко с медом, чай зеленый или отвар ромашки с медом.

В качестве десерта можно кушать фруктовые пюре, бананы, сухофрукты, мед. Объем одной порции не должен превышать 200-250 мл для взрослых, питье показано спустя 20-30 минут после основного приема пищи.

Интересное на сайте:

Симптомы и лечение ротавирусной кишечной инфекции у детей

Особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых

Чтобы облегчить составление меню для больных ротавирусной инфекцией, можно заранее планировать приготовление пищи на целый день или на неделю вперед.

Существует несколько рецептов популярных блюд в качестве лечебного рациона:

  1. Бульон из птицы. Куриную грудку очищают от кожицы, промывают под проточной водой (в идеале — положить отмокать в воду на 1-2 часа), после заливают 2,5 л холодной воды и ставят на плиту. После очищают целую луковицу и морковь, режут их на крупные части и бросают их к курице. После закипания огонь уменьшают, доводят бульон до готовности в течение 40 минут. После приготовления бульон процеживают, подают с зеленью, сухариками и куриной грудкой.
  2. Рыбный суп. Окунь, судак или камбала разделывается от костей, субпродуктов, чтобы исключить их попадание в бульон. После рыбу измельчают, добавляют в кастрюльку с мелко нарезанными овощами (томаты без кожи, лук репчатый, морковь), уменьшают огонь. За 5 минут до готовности добавляют 50 г манной крупы, зелень, немного соли.
  3. Рисовый отвар. Эффективное средство от симптомов ротавируса, подходит для полдника вместе с рисом и овощами. Горсть риса промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают 500 мл воды. Рис отваривают до готовности, после откидывают на дуршлаг и сливают отвар в отдельную емкость. Рис соединяют с овощами и доводят на пару в течение получаса, а отвар пьют в течение суток небольшими порциями. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.
  4. Яблочно-морковное пюре. 4 очищенных яблока, 3 крупных моркови натирают на крупной терке, помещают в кастрюльку, заливают 1 л воды и доводят до кипения. В полученную смесь добавляют 3 ст.л. сахара и измельчают блендером до получения однородной массы. После остывания пюре разливают по стеклянным емкостям и помещают в холодильник для продолжительного хранения.

Обратите внимание! Меню при ротавирусе может быть достаточно разнообразным, чтобы снизить риск осложнений после инфекции рацион можно сохранить еще в течение 5 дней после устранения симптомокомплекса.

Особенности питания первое время после ротавируса

Переход на обычный рацион после перенесенной ротавирусной инфекции должен быть плавным. Постепенно вводят кисломолочную продукцию, мясо, свежие овощи и фрукты. При введении продукта контролируют реакцию кишечного тракта. Если новых симптомов не возникает, то можно продолжить расширение рациона.

Необходимо сохранять дробное режимное питание, обильное питье, энтеросорбенты. Важным этапом восстановления является предупреждение кишечного дисбактериоза, для этих целей показана кисломолочная продукция с высоким содержанием полезных бактерий.

Не рекомендуется насильно принуждать больных ротавирусом к приему пищи даже на стадии выздоровления, организм все еще слаб, нуждается в восстановлении. Для этого достаточно пить куриный бульон, кисель, сухарики.

Переход на особое питание – обязательный аспект лечения ротавируса. Диеты в период заболевания и после него отличаются. Однако и общее у них есть – употребляемые продукты и блюда из них должны способствовать восстановлению ребенка после болезни. О том, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, расскажем в статье.

Диета у детей до года на естественном вскармливании

Когда у малыша первого года жизни на лицо все симптомы ротавируса, автоматически встает вопрос о том, как быть с грудным вскармливанием. На сегодняшний день мнение врачей разделилось на две группы:

    Обязательно продолжать кормить грудью, поскольку только мамино молоко может максимально помочь детскому организму справиться с недугом.

При естественном вскармливании мать вместе с грудным молоком передает крохе не только необходимые питательные вещества, но и антитела, за счет которых формируется будущий иммунитет маленького человека. Молоко содержит в себе особые клетки, которые помогают воспаленному кишечнику быстрее восстанавливаться.

Так как при ротавирусе повреждаются клетки не сформировавшегося до конца кишечника, он не может качественно перерабатывать лактозу. Поэтому некоторые педиатры рекомендуют на время отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные или соевые адаптированные смеси.

Однако важно знать, что в период болезни крайне нежелательно «отрывать» малыша от груди и резко переходить на смесь. Кроме этого, зачастую даже после перерыва в 2-3 недели вернуться к полноценному естественному вскармливанию бывает тяжело.

Продолжая кормить ребенка грудью, придерживайтесь нескольких главных рекомендаций:

  • Давайте крохе грудь чаще, чем обычно. Еда будет поступать меньшими порциями, за счет чего будет лучше усваиваться. Бывает такое, что ребенок не хочет сосать именно в тот момент, когда вы ему предлагаете. В таком случае кормите по требованию, как и всегда.
  • Если ротавирус повлек за собой лактазную недостаточность, педиатр обязательно выпишет препараты, содержащие лактазу:
    • «Лактразе»,
    • «Лактазар»,
    • «Лактаза Беби».

Питание малышей-искусственников до года

У искусственников рацион остается прежним, но меняется частота приемов пищи, а ее привычное количество несколько снижается. Возможно ориентироваться на несколько схем кормления в зависимости от тяжести состояния малыша.

Питание при ротавирусной инфекции у детей 8 лет

В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу).

Читать еще:  После стула кровь на бумаге у ребенка

Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита). Позже (респираторная волна заболевания) присоединяется покраснение и боль в горле, насморк и слабый сухой кашель. У взрослых проявления ротавирусной инфекции (РВИ) более смазаны, а в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.

Ведущим компонентом лечения пациентов с ротавирусной инфекцией и особенно детей является лечебное питание. Диета при ротавирусной инфекции, как у детей, так и у взрослых направлена на:

  • Обеспечение физиологической потребности организма в пищевых макро/микронутриентах.
  • Предотвращение потери жидкости и массы тела.
  • Снижение интоксикации.
  • Уменьшение воспалительного процесса в ЖКТ.
  • Нормализацию функции кишечника и процессов пищеварения, нормализацию микрофлоры кишечника.

Основными принципами диеты при РВИ являются:

  • Снижение в первые дни заболевания общего объёма дневного рациона на 15-50% от физиологической нормы.
  • Обеспечение организма физиологически нормальным содержанием белка при ограничении жиров, углеводов, соли и общей калорийности рациона.
  • Обеспечение щажения органов ЖКТ от механических/химических раздражителей.
  • Пища должна быть разнообразной по вкусу и легкоусвояемой, употребляться в теплом виде (35-38 °С), дробно (5-6 раз/сутки).
  • Пища отваривается, готовится на пару и протирается/пюрируется.
  • В рацион питания включаются низко/безлактозные продукты, а также кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями.

Особую значимость приобретает правильно составленная диета при ротавирусной инфекции у детей.

Именно правильно организованное питание детей с ОРВИ является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления. В тоже время, неадекватное питание и нарушение питьевого режима, равно как и длительные ограничения рациона могут ухудшить состояние ребенка. Важно не забывать, что всегда необходимо стремиться к рациону, обеспечивающего физиологически полноценное питание с учетом функционального состояния ЖКТ и возраста ребенка.

Объем и состав диетического питания во многом определяются возрастом ребенка, тяжестью общего состояния, выраженностью и типом диарейного синдрома.

Что касается разгрузки в питании, то при легких формах в первые сутки начала лечения дневной рацион питания уменьшается на 15-20% от суточной возрастной нормы, при средне тяжелых формах — на 20-30%, тяжелых — на 30-50%. Разница в объеме питания должна возмещается за счет употребления жидкости. Для детей грудного возраста, особенно при выраженной диареи и наличии частой рвоты необходим перевод на дозированное кормление с обязательным 6-часовым ночным перерывом. При наличии положительной динамики объем разового кормления начиная со второго дня ежедневно увеличивается на 25-30 мл, а перерывы между кормлениями удлиняются.

Однако, уже на третий – пятый день разгрузки питание ребенка должно быть доведено до возрастной нормы. У детей старше трех лет разгрузку в питании в первый день рекомендуется проводить кефиром из расчета 150-200 мл через каждые 4 часа. У более старших детей и у взрослых в первые дни аппетит практически отсутствует. Нельзя в этот период кормить ребенка насильно. Лучше предложить нежирный куриный бульон, достаточно крепкий несладкий чай. В остром периоде весьма полезна рисовая каша, приготовленная в жидком виде на воде без добавления сливочного масла, соли и сахара, обладающая скрепляющим и обволакивающим действием.

Чтобы уменьшить рвоту и нормализовать пищеварение еду и питье необходимо давать дробно маленькими порциями с небольшим интервалом. С целью предотвращения обезвоживания необходимо предлагать ребенку чистую кипяченную воду/солевой раствор для регидратации (Регидрон). При этом, дети младше 2-х лет должны потреблять 50-100 мл жидкости после каждого случая поноса, а более старшие дети — 100-200 мл. После каждого случая рвоты через 10 минут ребенку необходимо предложить питье, которое следует употреблять медленно, маленькими глотками.

При повышенной температуре для детей до 3-х лет объем свободной жидкости составляет 150 мл/кг веса тела, а старше 3 лет — 80 мл/кг. В качестве жидкости можно рекомендовать некрепкий зеленый чай и травяные чаи на основе ромашки, липы, шалфея, отвар шиповника, ягод черники/малины, столовые негазированные воды, компот из сухофруктов. Для ускорения всасывания жидкости ее температура должна быть близкой к температуре тела.

При выраженном обезвоживании и интоксикации необходима госпитализация и прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб), противодиарейных препаратов (Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бифистим) и препаратов, регулирующих водно-электролитный баланс (Хумана электролит, Регидрон).

Для детей, которые отказываются пить Регидрон можно рекомендовать вариант домашнего водно-волевого раствора. В его состав (на 1 л кипяченой воды) входят: поваренная соль (1 ч. ложка), сода (5 ч. ложки), сахар (3-4 ч. ложки) и 100 г изюма. Приготовление чрезвычайно простое: изюм заливается водой и кипятится в течение часа, процеживают предварительно размяв ягоды. Добавляют остальные ингредиенты, на слабом огне кипятят еще 2 минуты и остужают.

В острый период заболевания из диеты должны быть исключены все продукты/блюда, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие усилению процессов гниения/брожения в кишечнике — в чистом виде сливочное и растительное масло, сырые овощи, кислые, квашеная капуста, редис, сливы, груши.

Из рациона исключаются: ячневая, пшеничная и перловая каша, концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо и рыба (гусь, утка, свинина, лосось), колбасные изделия, бобовые, консервы, сладкие газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, столовая газированная вода. Также исключается свежий белый хлеб, сдоба, макароны, лук, чеснок, редис, белокочанная капуста, редька, огурцы, какао, шоколад.

Ограничения накладываются до нормализации частоты и характера стула. Содержание соли в рационе зависит от выраженности диареи и потери жидкости организмом. При небольшой потери жидкости содержание соли в рационе можно ограничить до 8-10 г/сутки, а при выраженном обезвоживании употребление соли следует увеличить до 18-20 г/сутки.

В остром периоде заболевания в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (ацидофильные смеси, нежирный кефир), содержащие лакто/бифидобактерии, которые улучшают процессы пищеварения, стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, улучшают усвоение жиров и солей кальция, обладают бактерицидным действием относительно условно патогенной микрофлоры.

Для детей могут использоваться полностью (Нутрилон, Туттели, Фрисолак) и частично адаптированные детские смеси (Малыш, Виталакт), но предпочтение необходимо отдавать пробиотическим лечебно-профилактическим продуктам — Бификефир, Лактофидус, Биолакт, Ацидолакт, Бифилакт. Входящие в их состав бифидо/лактобактерии нормализуют микробиоценоз кишечника, препятствуя прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие, участвуют в пищеварении.

При наличии «бродильной диспепсии» и выраженном метеоризме в рацион питания рекомендуется включать низколактозные/безлактозные продукты питания или специализированные детские смеси с нуклеотидами (Симилак, Фрисолак, Энфамил).

Питание после снижения интоксикации и улучшения аппетита расширяется: в меню вводится рыба нежирных сортов, мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет, фрикаделек), свежий протертый творог, паровой омлет и яичный желток. Разрешаются сухари из белого хлеба, слизистые крупяные супы с разваренной вермишелью на неконцентрированном курином бульоне, каши (за исключением перловой/пшенной) на разбавленном водой молоке.

Особую значимость в питании детей играют продукты, содержащие пектин, соли кальция и магния (овощи и фрукты — морковь, яблоки и бананы), приготовленные в виде пюре, которые не вызывают побочных эффектов и легко усваиваются в ЖКТ.

Пектин хорошо связывает воду, находящуюся в просвете кишечника, а образующаяся при этом коллоидная масса, продвигаясь по кишечнику, адсорбирует непереваренные пищевые остатки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, под воздействием кислой среды от структуры пектина отщепляется кальций, оказывающий противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Важен и бактерицидный эффект, которым эффектом обладают органические кислоты, содержащиеся в овощах/ фруктах, а также дубильные свойства, обладающие вяжущим действием и губительно действующие на патогенную микрофлору. Яблоки рекомендуется давать в запеченном виде. Полезно включать в рацион лимоны и гранаты, чёрную смородину, вишню, чернику, обладающие вяжущим действием и их свежеприготовленные соки.

Диета после ротавирусной инфекции должна продолжаться еще как минимум 2-3 недели после окончания острого периода, а при тяжёлой форме — 2-3 месяца. Рацион питания у детей и взрослых с ослабленной пищеварительной системой после ротавируса в течении нескольких месяцев должен оставаться умеренно щадящим и исключать агрессивные продукты (жирное и жареное, копчёности, кондитерские изделия, мороженое, маринады, кислые продукты, алкогольсодержащие и газированные напитки, продукты, содержащие клетчатку/эфирные масла, крепкие бульоны, специи, лук, редис, кофе, редька, шоколад). Полезен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) у взрослых и детей.

  • Рацион питания при ротавирусной инфекции включает неконцентрированный куриный бульон и приготовленные на его основе слизистые супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная, гречневая) и овощами.
  • Разрешается подсушенный белый хлеб или сухарики.
  • Из мясных продуктов рекомендуется отварное диетическое мясо (телятина, курица, индейка, кролик), приготовленное в виде отварных кусков, котлет, фрикаделек.
  • Рекомендуются различные сорта нежирной белой/красной рыбы.
  • В качестве гарнира можно использовать крупы (рисовая, овсяная, гречневая), которые необходимо тщательно разваривать, а также различные отварные овощи (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) и огородную зелень, из которых готовят рагу, икру, пюре.
  • В рационе питания могут присутствовать: паровой омлет и куриные яйца всмятку, кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), неострый натертый сыр, свежий перетертый творог.
  • Свежие овощи употреблять можно только после выздоровления.
  • В рацион питания разрешено включать джем, мед, варенье, мармелад.
  • В качестве свободной жидкости можно использовать негазированную щелочную столовую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, клюквенного/брусничный морс, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, теплую кипяченную воду с добавлением мёда.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector